Стандартизировать или адаптировать? как я наладил контроль качества контента с блогерами на двух рынках

У меня было две точки зрения на этот вопрос, и обе они приводили к провалу.

Первый подход: полная стандартизация. Брифы одинаковые, контент примерно идентичный, только переведенный. Результат? Контент выглядел неживым. Американский блогер никогда не escriberia так же, как русский. И аудитория это чувствовала.

Второй подход: полная адаптация. Каждому блогеру полная свобода. Результат? Один постил слишком aggressively, другой слишком soft, третий забыл упомянуть key feature вообще. Брендирование развалилось.

Потом я нашел золотую середину, и вот как я это сделал:

1. Создал иерархию approvals:

• Core pillars (обязательные элементы): ценность продукта, основной mensaje, обязательные хештеги. Это non-negotiable.
  • Flexible elements: тон, стиль съемки, местные шутки, культурные ссылки. Блогер может адаптировать.
  • Creative freedom: как именно будут преподнесены core pillars, какангда это снимается, как монтируется.

2. Approvals процесс:
До публикации блогер отправляет скрипт/фото. Я проверяю, что core pillars там, а потом даю feedback не на то, что менять, а на то, почему оно может лучше сработать именно с его аудиторией. Часто блогер сам улучшает, потому что он лучше знает свою публику.

3. Собрал playbook для обоих рынков:
Есть вещи, которые работают на одном рынке и не работают на другом. Например, в России рациональные аргументы могут быть главными, в US часто главнее эмоции. Я задокументировал эти разницы и поделился с блогерами. Они перестали гадать.

4. Встречи вместе с блогерами:
Есть video call перед каждой кампанией, где я объясняю не что делать, а почему делать. Когда блогер понимает логику, он начинает принимать лучшие решения автоматически.

Результат? У нас есть consistency в core message, но контент выглядит естественно для каждого рынка. И что самое важное—блогеры не чувствуют, что их марионетки. Они чувствуют, что участвуют.

Вот мой вопрос: как вы управляете этим балансом? Вы больше доверяете блогерам или больше контролируете процесс? И как это влияет на качество финального контента?

Это очень мудро. Я видела много кампаний, которые падали именно потому, что был либо полный контроль, либо полная хаос. Ваш иерархический подход это именно то, что нужно для долгосрочных отношений. Когда блогер чувствует, что его мнение важно, он больше ломает голову над качеством. И это заразно—если один блогер видит, что его контент выглядит хорошо, другие начинают подтягиваться.

Еще я добавлю: самые успешные коллабы происходят когда блогер становится соавтором идеи, а не просто исполнителем. Это требует больше времени на начальном этапе, но потом процесс идет сам по себе. Вы пробовали привлекать блогеров на этап брейнстормирования самой кампании?

Интересный практический подход. Я смотрела на данные по качеству контента, и вижу четкую корреляцию: когда блогер вовлечен в процесс обсуждения, engagement rate выше на 20-25%. Это потому что он не просто преподносит месседж, он верит в месседж. Your approval process через “почему” вместо “что” это именно то, что создает эту belief.

Я как основатель очень оценил бы такой подход. Обычно когда я работаю с партнерами, я тоже стараюсь объяснить не что делать, а почему. Потому что если партнер понимает логику, он может адаптировать к своей ситуации. В вашем случае это контент, у меня это иногда бизнес-стратегия, но принцип одинаковый.

Еще один практический совет: я документирую feedback после каждой кампании и добавляю в playbook. Так что playbook становится живой системой, которая улучшается с каждой кампанией. Через полгода он уже не recognizable от оригинала, потому что он адаптировался к реальности обоих рынков.

Как криэйтор я люблю такой подход! Когда бренд объясняет мне почему, я не чувствую себя роботом. Я чувствую себя партнером. И да, я начинаю предлагать идеи, которые лучше работают для моей аудитории. Некоторые брэнды боятся слушать криэйторов, но это ошибка—мы знаем свою публику лучше чем кто-либо.

Интересено про video call перед кампанией. Я всегда говорю—это экономит столько времени на back-and-forth. Это 30 минут продуктивного разговора вместо недели переписки с недопониманиями.

Это отличный пример того, как структура и гибкость могут сосуществовать. С точки зрения стратегии, это работает потому что вы оптимизировали для двух разных типа риска: риск inconsistency (контролируется core pillars) и риск неаутентичности (управляется creative freedom). Большая часть команд выбирает одну или другую. Вы выбрали обе, и это работает.

Вопрос для你: Как вы меняете этот playbook когда выходите на новый рынок (не России, не US)? Логика та же, но культурный контекст меняется кардинально. Есть ли у вас система для этого?