У меня было две точки зрения на этот вопрос, и обе они приводили к провалу.
Первый подход: полная стандартизация. Брифы одинаковые, контент примерно идентичный, только переведенный. Результат? Контент выглядел неживым. Американский блогер никогда не escriberia так же, как русский. И аудитория это чувствовала.
Второй подход: полная адаптация. Каждому блогеру полная свобода. Результат? Один постил слишком aggressively, другой слишком soft, третий забыл упомянуть key feature вообще. Брендирование развалилось.
Потом я нашел золотую середину, и вот как я это сделал:
1. Создал иерархию approvals:
- Core pillars (обязательные элементы): ценность продукта, основной mensaje, обязательные хештеги. Это non-negotiable.
- Flexible elements: тон, стиль съемки, местные шутки, культурные ссылки. Блогер может адаптировать.
- Creative freedom: как именно будут преподнесены core pillars, какангда это снимается, как монтируется.
2. Approvals процесс:
До публикации блогер отправляет скрипт/фото. Я проверяю, что core pillars там, а потом даю feedback не на то, что менять, а на то, почему оно может лучше сработать именно с его аудиторией. Часто блогер сам улучшает, потому что он лучше знает свою публику.
3. Собрал playbook для обоих рынков:
Есть вещи, которые работают на одном рынке и не работают на другом. Например, в России рациональные аргументы могут быть главными, в US часто главнее эмоции. Я задокументировал эти разницы и поделился с блогерами. Они перестали гадать.
4. Встречи вместе с блогерами:
Есть video call перед каждой кампанией, где я объясняю не что делать, а почему делать. Когда блогер понимает логику, он начинает принимать лучшие решения автоматически.
Результат? У нас есть consistency в core message, но контент выглядит естественно для каждого рынка. И что самое важное—блогеры не чувствуют, что их марионетки. Они чувствуют, что участвуют.
Вот мой вопрос: как вы управляете этим балансом? Вы больше доверяете блогерам или больше контролируете процесс? И как это влияет на качество финального контента?