Привет. Хочу поделиться кейсом, который меня вообще спасла.
До этого момента я работал с блогерами так: нужен контент — ищу блогера, договариваюсь, перемешиваю его/её на брифе, жду результаты, потом ищу следующего. Каждый раз заново. Это отнимало кучу времени, я терял хорошие contacts, и блогеры никогда не чувствовали себя по-настоящему инвестированными в результат.
Вот что я понял: лучший контент приходит не от одноразовых сделок, а от отношений. Когда блогер уже знает твой бренд, понимает твой голос, доверяет тебе, он/она начинает делать лучший контент. И это экономит время на переговорах.
Так что я создал систему:
1. Я выбрал 5-7 блогеров, с которыми хотел работать долгосрочно. Не макро, а микро и микромакро, которые уже показали хорошие результаты в прошлом.
2. Я предложил им контракт не на один пост, а на 3-месячное партнёрство с четким расписанием: 2 поста в месяц, фиксированная цена за пост, четкие брифы. Это убирает неопределённость и для них, и для меня.
3. Я создал playbook, который я использую со всеми блогерами. В нём лежат примеры контента, которые сработали, шаблон брифа, требования к формату, всё. Это позволяет блогерам быстро понять, что я хочу, и тратить меньше времени на уточнения.
4. Я ввел систему feedback. После каждого поста я пишу, что сработало, что нет. Блогер видит, что его мнение важно, и начинает более осознанно подходить к контенту.
Результат: я перестал тратить пол-часа на переговоры для каждого поста. Вместо этого я трачу пол-часа в начало месяца на планирование. Блогеры начали предлагать идеи. Качество контента выросло. И самое главное — я знаю, что в следующий вторник у меня точно будет готовый пост.
Если вы работаете с блогерами прямо сейчас, что вам кажется самой сложной частью? Вы тоже каждый раз переживаете, что не найдёте подходящего человека?