Распределяю бюджет на инфлюенсеров между США и Россией—почему мои расчеты всегда расходятся с реальностью?

Привет всем! Я работаю в маркетинге уже несколько лет, и последние полтора года мы активно выходим на американский рынок. Столкнулся с проблемой, которая меня просто убивает.

У нас есть бюджет на инфлюенсеров—примерно $150k на полугодие. Когда я только начинал распределять деньги между двумя рынками, я думал: «Окей, в России дешевле, в США дороже». Поделил 60/40 и спокойно спал две недели.

Потом начали приходить отчеты. На русском рынке микро-инфлюенсеры с аудиторией 50-100k дают мне хороший engagement, цена за пост примерно $200-500. На американском рынке я нашел инфлюенсеров с похожей аудиторией, но они просят $1000-2000 за пост. Казалось бы, везде одно и то же—но мои расчеты не срастаются.

Тогда я попробовал применить бенчмарки, которые нашел в старых кейсах нашей компании. Но даже они показывали разные числа для ROI. На русском рынке я вижу четкую корреляцию между количеством постов и конверсией. На американском—тот же инфлюенсер, похожий контент, а результаты плывут как-то странно.

В итоге я понял, что просто распределяю деньги вслепую. У меня нет четкого понимания—может быть, мне нужно инвестировать больше в микро-инфлюенсеров в США, чтобы снизить цену за результат? Или наоборот, выбрать несколько проверенных мидл-игроков? Как вообще правильно считать, когда рынки работают по разным правилам?

Если у кого-то есть фреймворк или реальные кейсы, как вы распределяете бюджет между двумя такими разными рынками—очень помогите. Может быть, я что-то упускаю в способе расчета?

Еще один момент, который я пропустила: проверь своих инфлюенсеров на честность аудитории. Я использую три инструмента параллельно (HypeAuditor, Social Blade и внутренний скрипт). На русском рынке гораздо чаще встречаются скрытые боты—это может объяснить, почему твой ROI расчет не совпадает с реальностью. Микро-инфлюенсер с 80k followers выглядит привлекательно по цене, но если 30% из них—боты, то цена за реального человека становится совсем другой.

О, это такая хорошая проблема! Это значит, что ты уже на уровне, когда готов к системному подходу. Я работаю с брендами в обоих регионах, и могу сказать—основная ошибка здесь не в цифрах, а в попытке использовать один фреймворк для двух разных эко-систем.

В России инфлюенсер-маркетинг все еще немного диктует тренды контента. В США это больше про микро-сообщества и нишевые аудитории. Может быть, тебе имеет смысл не просто делить бюджет, а исначально строить две отдельные стратегии?

Есть еще момент—кросс-маркетные коллаборации. Я знаю несколько инфлюенсеров, которые работают и в России, и в США. Может быть, для тебя имело бы смысл найти парочку таких—они могут помочь тебе лучше понять, как адаптировать контент и считать результаты единообразно. Я могу помочь с кто-нибудь из моей сети, если интересно.

I’ve seen this exact issue many times with brands scaling into multiple markets. Here’s the fundamental problem: you’re trying to apply a single ROI model to two fundamentally different consumer ecosystems, and the metrics don’t translate 1:1.

What I’d recommend: First, separate your measurement frameworks by geography. For Russia, track MQL-to-customer ratio and repeat purchase rate. For US, track CAC and LTV more carefully—American consumers have different behavior patterns.

Second, run a 30-day controlled test. Take a similar budget ($10-15k for each market), allocate it to creators of similar tiers, and measure everything the same way for 30 days. This gives you actual market-specific benchmarks instead of guessing.

Third—and this is critical—ask yourself whether influencer marketing is even the optimal channel in both markets. In Russia, it might be your best channel. In the US, you might get better ROI from YouTube ads or TikTok ads with UGC content. The budget distribution problem might not be a math problem; it might be a channel-selection problem.

Я прошел через это с нашим стартапом. У нас было меньше бюджета—примерно $40k на полгода—но проблема та же. Когда я начал разбираться, я понял, что просто не знал правильных вопросов для каждого рынка.

В России я спрашивал: «На какого микро-инфлюенсера нам подписаться?» В США я спрашивал: «На каком платформе наша целевая аудитория?» Совсем разные вопросы.

Что мне помогло—я нашел в сообществе человека, который занимался кросс-маркетным инфлюенс-маркетингом, и мы два часа созванивались. Он показал мне, как он структурирует данные. Ключевой инсайт был: не сравнивай инфлюенсеров по цене за пост, сравнивай их по cost-per-engagement и потом adjust для качества аудитории. Этот один момент спасил мне, навероное, $5-7k в потраченном впустую бюджета.

Максималка: не зацикливайся на идеальном распределении. Трать 70% бюджета на то, что работает (ты уже знаешь это из данных за год), и 30% экспериментируй на новых подходах. За полгода у тебя будет достаточно данных, чтобы сделать правильный выбор на следующий период.

Привет! Я немного с другой стороны этого вопроса—я сама инфлюенсер, и я вижу, как работают с брендами в обоих регионах. Хочу поделиться инсайтом от создателя.

В России я часто слышу от брендов просьбу увеличить reach—им нужны как можно больше views и likes. В США бренды куда больше фокусируются на конкретный результат—они хотят знать, сколько людей перешли по ссылке и сколько купили. Это разные ожидания от нас, создателей.

Когда ты распределяешь бюджет, имей ввиду: в России может быть дешевле и быстрее купить объем. В США имеет смысл работать с теми, кто специализируется на конверсии и может показать тебе реальные ссылки и результаты.

Если я была на месте маркетолога, я бы попробовала работать с несколькими создателями в обоих регионах, которые готовы показывать полную атрибуцию. Это поможет тебе собрать реальные данные за месяц-два, вместо того чтобы полагаться на исторические бенчмарки.

I manage influencer portfolios across both markets for several clients, and I can tell you: the way you’re thinking about this is the problem, not the solution.

You’re treating it as a single budget allocation issue. It’s actually two separate campaign planning problems. Here’s how I structure it:

Russia tier: Micro-influencers ($200-800 per post), medium pool of creators, focus on engagement and content quality. Contracts: 3-4 month partnerships, not one-off posts.

US tier: Mix of micro ($500-1500) and mid-tier ($2000-5000). Smaller pool, more selective recruitment, but higher accountability for metrics.

For a $150k budget over 6 months, I’d typically do $60k Russia (about 75-100 creators), $90k US (about 40-50 creators). The math works because US creators are more efficient per dollar spent once you remove the low-quality noise.

But here’s what matters: don’t redistribute mid-campaign. Give it 6-8 weeks, collect all the data, and THEN adjust. Most brands make the mistake of rebalancing every month, which introduces noise into your analysis.

Happy to jump on a quick call if you want to walk through how I’d set up the tracking infrastructure. That’s usually where brands lose clarity anyway.