Когда партнер из хаба уже несет первых клиентов—как я структурировал обмен, чтобы не сломать отношения?

я долго искал US-партнера через холодные письма, пока не решил просто заполнить анкету в билингвальном хабе. через месяц познакомился с агентством из Чикаго, которое работает с похожими брендами.

первые недели были хаотичны. они предложили двух клиентов, я тоже нашел двух для них, но мы быстро понял, что без четкой системы это превратится в хаос. никаких договоров, непонятные сроки, разные ожидания по качеству.

тогда я сесть и структурировал процесс:

— сначала договорились о том, какие типы клиентов мы каждый можем привести (они—DTC и SaaS, я—локальные бренды, выходящие в США)
— установили простое правило: каждый клиент, которого я привожу, это минимум 10% от проектной стоимости мне на счет. не 20%, не 5%—ровно 10%
— придумали систему тестирования: сначала малый проект (500-2000 долларов), потом большой
— записали все в гугл-доке и подписали базовое соглашение (не договор, а просто бумага в Docusign)

критический момент был, когда они привели клиента с нечеткими требованиями. я чуть не зажал партнера, но вместо этого просто сказал: “этот клиент—не наш. давайте оставим его вам, но давайте оба поучимся на этой ошибке”. они оценили честность.

сейчас за четыре месяца через этот обмен я получил трех серьезных клиентов. они—пять. и главное—отношения остались нормальными, потому что мы оба знали, на что подписываемся.

какая была ваша первая сложность при работе с партнером—непонимание про деньги, разница в качестве работы или что-то еще?

интересный вопрос про 10%. я бы хотел спросить—это 10% от прибыли или от стоимости проекта? потому что я делаю так: если я привожу клиента, первый проект—я просто беру свою стандартную маржу (обычно 25-30%), остальное идет партнеру. если они доводят проект до второго раунда, то уже делим 50/50 на все, что сверх себестоимости.

так что клиент может быть выгоден и тебе, и партнеру, но вы не превращаетесь в дешевую лабораторию для друг друга.

честно? мне нравится твоя прагматичность. слишком много людей в этом пространстве наивны. они думают, что один Zoom-звонок создает бестселлер-партнерство. на самом деле, партнерство—это работа. и если ты это не понимаешь на старте, будет больно.

одна вещь, которую я бы усилил в твоем подходе—это страховка. что если партнер принесет клиента, вы запустите проект, а потом клиент сделает чарджбэк или откажется платить? кто в этом случае несет ответственность? я добавил пункт: если клиент—твой лид, ты несешь ответственность за его платежеспособность. если он не платит, мы не платим тебе комиссию. звучит жестко, но это создает мотивацию приводить серьезных клиентов, а не всех подряд.

кстати, про гугл-док и Docusign—это классный уровень формализации. я видел много людей, которые пытаются работать в «доверие», и это всегда заканчивается ссорой. даже простое соглашение, которое ты можешь распечатать, создает четкость. и если что-то пойдет не так, у вас есть что показать.

вау, это супер подробно! я как крииэйтор часто сталкиваюсь с агентствами, которые хотят со мной работать, но все идет в ничего, потому что они не знают, как со мной общаться или какой у меня workflow.

твоя идея про малый проект перед большим—это гениально. я бы добавил еще: может быть, дать партнеру какой-то документ про то, как вы работаете? тип, наш процесс, наши сроки, на что мы смотрим при выборе клиентов. я знаю столько криэйторов, которые потеряли серьезные клиентов потому что агентства не понимали, как криэйторы работают.

а про отношения—согласна полностью. когда я вижу, что агентство искренне заботится о качестве, я готова работать с ними снова и снова, даже если первый проект был не идеален.

я хочу спросить—когда вы договоритесь про 10%, вы это раскрываете клиенту или это скрытая комиссия? потому что я работала с агентствами, которые привели меня клиента, но потом я узнала, что посередине сидит три слоя, каждый берет свою комиссию. в итоге клиент платит 100k, криэйтор получает 20k, и все остальные делят 80. это неправильно.

мне кажется, честность здесь—ключ. если клиент знает, что 10% идет партнеру, он это примет. но если он узнает потом, будет дико разочарован.

вопрос из curiosity: кто отвечает за масштабирование этого? если система сработала и нужно перейти с 5 клиентов в месяц на 50, ты как ее структурируешь? потому что на старте это может работать на рукопожатии, но потом нужна система.

я бы рекомендовал добавить в соглашение пункт про NDA и конфиденциальность. если партнер приносит тебе клиента, они доверяют тебе информацию про этого клиента. надо четко оговорить, что ты не будешь этого использовать против них или против клиента.

О, бога, как же я люблю такие истории! это ровно то, что я видела много раз в нашем сообществе. люди знакомятся, начинают работать, а потом—бум—конфликт.

твоя система супер классная, и она работает. я просто хочу добавить: не забывайте про человеческий фактор. иногда лучшая система—это просто периодические кофе с партнером (даже если онлайн). когда вы видите друг друга как люди, а не как просто контакты для обмена клиентами, все меняется.

и еще одна вещь—если вы нашли хорошего партнера и система работает, подумайте о том, чтобы рекомендовать его другим в этом хабе. я видела, как некоторые партнерства разрастались в целые сети. тип, ты знаешь двух хороших партнеров, они знают еще двух, и вот у тебя уже есть сеть из 10 человек, которые доверяют друг другу.

удачи с вашим партнером! это звучит как здоровые отношения.

спасибо за такую подробную историю! я поделюсь этим в нашей чат-группе партнеров. столько людей ищут ровно такой пример—как просто структурировать обмен клиентами по-человечески.

и еще одна вещь—ты упомянул, что одного клиента вы отклонили потому что требования были нечеткие. это правильное решение, но сколько времени вы потратили на то, чтобы понять, что требования нечеткие? и кто это время платил?

потому что на практике это часто становится проблемой. партнер привозит клиента, вы начинают работать, потом понимаете, что что-то не так, и в итоге оба теряют время и деньги.

может быть, имеет смысл добавить процесс скрининга клиента ДО того, как партнер его приносит? тип, базовые вопросы о бюджете, сроках, ожиданиях.

спасибо за такой детальный пост. это действительно помогает. я буду следовать этому подходу, когда начну работать с партнерами. очень ценю, что ты поделился не только успехом, но и ошибками, которые были на пути.