Я создаю контент уже три года, и могу сказать: волшебства нет. Но есть закономерности.
Когда я только начинала, я создавала то, что, по моему мнению, нравилось моим фолловерам. Мои видео получали 5-10K просмотров, может быть 200-300 лайков. Не плохо, но бренды меня не замечали.
Потом я начала экспериментировать с другим подходом. Я стала думать не о том, что нравится мне, а о том, что решает конкретную проблему аудитории. И вот когда я это сделала, всё изменилось.
Вот что я заметила работает:
-
“Проблема → Решение” формат. Я показываю проблему, которую испытывает мой зритель—может быть, это неудобство в использовании продукта, или что-то, что мешает его жизни. Потом я показываю, как конкретный продукт это решает. Не “посмотрите этот крутой товар”, а “если вы знаете эту проблему, эта штука вас спасёт”.
-
Аутентичность над производством. Лучшие видео я когда-либо создала—это не те, которые я полировала часами. Это те, которые снимала за 10 минут на свой телефон, потому что контент был настоящий, а не сценарий.
-
Микро-моменты. Бренды часто просят видео в 60 секунд, но лучшие результаты я получала с 15-30 секундными клипами. Люди прокручивают быстро—нужно зацепить их в первые 3 секунды.
И последнее: я всегда тестирую. Создаю 3-4 вариантов контента, смотрю, какой работает лучше, и потом масштабирую. Это требует времени, но это работает.
Какие практики сработали для вас? И главное—как вы решаете баланс между тем, чтобы оставаться аутентичным, но при этом делать контент, который продаёт?
ОМГ, ты ровно описала мой процесс! И я так рада, что кто-то ещё об этом говорит.
Для меня ключевой момент был именно когда я перестала думать о себе и начала думать о зрителе. Типа, я не создаю контент для меня—я создаю контент для человека, который прокручивает ленту в метро и ему нужно решение быстро.
Что я добавила к твоему подходу: я всегда спрашиваю аудиторию в комментариях. Не “вам понравилось?”, а конкретные вопросы типа “какая проблема вас больше бесит—это или вот это?”. И весь следующий контент я создаю на основе ответов. Это как диалог, а не монолог.
И про 15-30 секунд—абсолютно согласна. Мои лучшие-performing видео это обычно самые короткие. Люди хотят ответ, а не лекцию.
This is solid advice, and it reflects what we’re seeing across all our creator partnerships.
One thing I’d add: brand consistency vs. creator authenticity is a real tension. We’ve learned the hard way that when we try to over-script creators, the content underperforms. But when we give them parameters (key message, product demo, call-to-action) and let them own the execution, we get 2-3x better results.
The testing approach you mentioned—creating multiple variations—that’s exactly what we do now. We treat each creator partnership like an A/B test. Some creators excel at storytelling, others at product demos, some at humor. You have to figure out their strength and then brief accordingly.
One question: how do you handle performance-based compensation? That’s where a lot of creators hesitate because they worry about caps on earnings.
Это очень практичный совет, спасибо. У меня вопрос—как ты договариваешься с брендами? Потому что для микро-инфлюенсеров платформы часто навязывают стандартные условия, которые не очень гибкие.
И второе—как ты защищаешь себя, если контент не работает? Я имею в виду, часто ведь бренд может сказать “видео плохо перформит, мы не платим” или просить переделать что-то после. Как ты это решаешь?