Привет всем. Хочу поделиться кейсом, который буквально перевернул мой подход к международным кампаниям.
Долгое время у нас была классическая проблема: когда мы запускали кампании одновременно в России и США, данные приходили из разных источников, в разных форматах, с разными метриками. Я тратил часы на то, чтобы вытаскивать числа из Google Sheets, Airtable, отчётов от партнёров—и всё равно не мог сравнить результаты на равных условиях.
Три месяца назад мы решили переструктурировать весь процесс. Ключевой момент—это была не просто переход на новый инструмент, а переосмысление того, как мы смотрим на данные.
Мы начали строить единую аналитическую базу, где каждая кампания—и русская, и американская—отслеживается по одинаковым KPI. Но главное не в инструменте, а в том, что мы сделали его двуязычным. Это значит, что любой из нашей команды (русской или американской) может зайти и понять, что происходит, без перевода и без путаницы в терминах.
Что изменилось:
- Я перестал ждать еженедельных отчётов. Теперь я вижу результаты в реальном времени.
- Когда одна кампания в России работает хорошо, а в США—слабо, я могу сразу понять, почему. Потому что я вижу все элементы: бюджет, креативы, целевую аудиторию, даты запуска—всё в одном месте.
- Я начал замечать паттерны. Например, выяснилось, что наши лучшие креаторы в России часто работают хуже на американском рынке просто потому, что их контент не переводится культурно. Это было видно на данных, но я пропускал это раньше.
- Инвесторам стало намного проще объяснять результаты. Я показываю один график, и всё понятно.
Самое интересное—это момент, когда я сравнил результаты пяти похожих кампаний из обоих рынков и понял, что я считал эффективность по-разному на каждом рынке. В России я смотрел на reach, в США—на conversion. Наконец-то я выровнял метрики, и картина стала кристально ясной.
Теперь у меня есть playbook, который работает везде. Не потому что все рынки одинаковые, а потому что я наконец вижу реальные движущие силы.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой при масштабировании на несколько рынков? Как вы решили вопрос унификации данных?