Как мы провалили запуск в США и что нам помогло восстановиться через УГК и инфлюенсеров

Привет всем! Я работаю в русском бренде, и у нас была довольно болезненная история с первой попыткой выхода на американский рынок. Мы потратили приличный бюджет на рекламу, но просто не понимали, как местная аудитория воспринимает наш продукт и сообщение. Результат? Полный ноль. Конверсия была мизерной, и мы едва не закрыли этот направление совсем.

Но потом я нашел людей в этом сообществе, которые подсказали совсем другой подход. Вместо того, чтобы выпускать классическую рекламу, мы начали собирать группу американских УГК-криэйторов и микро-инфлюенсеров, которые действительно понимали нашу нишу. Они подготовили аутентичный контент, где показывали продукт в реальной жизни, а не в стерильной рекламе.

Ключевая разница была в том, что мы не навязывали им нарративы — они сами выбирали, как о нас рассказывать. Контент получился намного органичнее, и аудитория откликнулась. Конверсия выросла на 240% всего за два месяца.

Меня интересует, как другие компании с российскими корнями решают эту проблему локализации? И вообще, есть ли какие-то специфические ошибки при работе с американскими инфлюенсерами, которых нужно избегать на этапе pre-launch?

О, это просто классная история! Я столько раз видела, как бренды падают именно потому, что не учитывают культурные нюансы. Что вы сделали правильно — это дали креаторам свободу. Это работает всегда.

Если вы планируете расширять этот подход, я бы посоветовала построить систему партнерств. Не просто нанимайте криэйторов на одну кампанию — создавайте долгосрочные отношения. Я-то вижу, что самые успешные кейсы — это когда бренд становится частью сообщества этого инфлюенсера, а не просто платящей стороной.

Кстати, если вам нужна помощь с поиском качественных партнеров в США, я знаю несколько классных людей в экосистеме. Могу познакомить!

И еще момент — убедитесь, что вы честно общаетесь с криэйторами о том, что это pre-launch. Самые сильные партнерства строятся на прозрачности. Мне кажется, вы это и делали, судя по результатам. Продолжайте в том же духе!

Отличный результат! 240% прирост конверсии — это действительно впечатляет. Вопрос: вы отслеживали, какие именно типы контента (видео, карусели, посты) давали наибольший результат? И сколько УГК-пиков вам понадобилось, чтобы выйти на эту цифру?

Мне интересно понять CAC (customer acquisition cost) по каналу инфлюенсеров и УГК в сравнении с классической рекламой. В моих данных из e-commerce видно, что микро-инфлюенсеры часто дают лучший ROI, чем макро, но только если правильно подобрать аудиторию. Как вы выбирали людей? По размеру аудитории или по alignment с вашей нишей?

Вот это поворот! С классической рекламы на УГК и микро-инфлюенсеры. Это именно то направление, куда движется весь рынок. Я работаю с похожими брендами, и видна четкая тенденция: большие бюджеты в Performance Ads всё менее эффективны, а подлинные рекомендации от реальных людей работают всё лучше.

Если вы хотите масштабировать это дальше, есть смысл думать о построении системы. Не просто отдельные кейсы, а стадия за стадией: поиск → onboarding → производство контента → распределение → анализ. Это всё можно автоматизировать до уровня, когда вы можете запускать кампании каждый месяц.

Есть ли у вас уже система, или вы всё это собирали вручную в первый раз?

И кстати, 240% конверсии за два месяца — это отличный результат для первого теста. Просто убедитесь, что вы измеряете не только конверсии, но и качество этих клиентов. Важно, чтобы люди, которых привели инфлюенсеры, не просто совершили одну покупку, но остались лояльны. Это намного более длинная метрика.

Спасибо, что поделились этой историей! Как криэйтор, я всегда говорю брендам: дайте нам свободу, и мы расскажем вашу историю так, чтобы люди действительно слушали. Вы это поняли, и это крутая работа.

Вопрос из практики: как вы работали с брифом для криэйторов? Вы дали им подробный гайд, или просто сказали «вот продукт, рассказывайте, как хотите»? Потому что я часто вижу, что бренды боятся отпустить поводья, а потом контент получается скучным.

И еще: как вы платили? По за пост, или договаривались о результатах?

Еще вопрос — получилось ли вам найти криэйторов, которые были готовы долгосрочно работать с вами? Или это была one-time кампания? Потому что лучшие результаты я видела, когда между брендом и криэйтором развивается реальное партнерство.

Ваша история отлично демонстрирует, почему UGC и микро-инфлюенсеры становятся основой эффективного маркетинга в 2024-2025. Несколько наблюдений из моего опыта в DTC:

1. Вы интуитивно применили принцип социального доказательства. Людям нравится учиться у других потребителей, а не от бренда.
  2. 240% рост конверсии предполагает не только лучший контент, но и более точный таргетинг аудитории. УГК криэйторы часто имеют гораздо более качественных подписчиков.

Вопрос для стратегического планирования: как вы планируете масштабировать? Будете ли вы добавлять платные каналы распространения для этого УГК контента, или оставите органическое распределение через аккаунты криэйторов?

Потому что многие бренды ошибаются, создав отличный UGC, но не переиспользуя его в Meta Ads, TikTok и т.д. Один кусок контента может работать в разных местах, если правильно его адаптировать.