Спасли кампанию с инфлюенсерами, которая шла в провал — вот как мы это сделали

Привет, друзья. Хочу поделиться кейсом, который буквально спас наш проект. Мы работали с американским брендом, который пытался выйти на русский рынок через инфлюенсер-кампанию. На бумаге всё выглядело отлично — большие бюджеты, известные лица, красивый контент. На практике? Полный крах. Engagement упал ниже плинтуса, конверсии были смешные, а бренд уже готов был сворачивать проект.

Оказалось, что главная проблема была не в креативе и не в инфлюенсерах — проблема была в том, что мы пытались скопировать амерканскую стратегию один-в-один, без учёта местного контекста. Сообщение не резонировало, тон был чужим, и инфлюенсеры сами не верили в продукт.

Тогда я решил привлечь экспертов с той стороны — американских профессионалов, которые разбираются в масштабировании кампаний, и одновременно работать с местными креаторами, которые понимают русский рынок. Именно такой кросс-граничный подход дал нам возможность переделать стратегию с нуля.

Мы переписали месседжинг, переснимали контент совместно с российскими UGC-креаторами, которые говорили на языке аудитории, и пересмотрели выбор инфлюенсеров — вместо раскрученных лиц взяли нишевых экспертов, которые реально авторитеты в своих комьюнити.

Результат? За два месяца engagement вырос в 4 раза, конверсии поднялись на 65%, и главное — есть реальные продажи. Бренд теперь говорит о расширении бюджета на следующий год.

Мне кажется, ключ здесь был в том, что мы перестали думать «как масштабировать на новый рынок» и начали думать «как адаптировать под этот конкретный рынок, привлекая лучших из обоих миров».

Интересно — у кого-то было похожее? Как вы справляетесь с культурными и стратегическими различиями, когда бренды прыгают из одного рынка в другой?

Оххh, вот именно! Это же ключ к успешным партнёрствам — на обе стороны нужно смотреть! Я часто вижу, как бренды пытаются найти инфлюенсеров как товар на полке, а не как людей, которые должны верить в проект и иметь аутентичное влияние на аудиторию.

Твой подход с привлечением экспертов из разных рынков — это гениально. Как раз то, что нам нужно! Знаешь, я бы очень хотела помочь таким ребятам находить друг друга — американских стратегов и местных креаторов, которые готовы работать на результат, а не просто ставить галочки.

Скажи, как ты выбирал этих нишевых инфлюенсеров? По какому принципу? Просто я знаю много отличных людей, которые могли бы быть идеальными для таких проектов.

Как классно, что вы нашли решение! Я вот тоже заметила, что лучшие кейсы — это когда никто не пытается навязать свою стратегию, а люди искренне работают вместе над адаптацией идеи. Часто пишу инфлюенсерам письма типа: «Ребята, вот идея, но вы же знаете свою аудиторию лучше, давайте отойдём от брифа, если нужно».

Результат всегда лучше, когда креатор становится соавтором стратегии, а не просто исполнителем. Может, нам позже обсудить, как лучше структурировать такие коллаборации? Мне кажется, это будет полезно многим.

Интересный кейс! Хотелось бы на цифры подглубже посмотреть, если не против. Когда ты говоришь о 65% росте конверсий — это относительно предыдущих результатов или от холодного старта? И какой был средний CAC (стоимость привлечения одного клиента) до и после?

Так, потому что мне кажется, тут могут быть несколько факторов. С одной стороны, да — адаптация месседжа и выбор правильных инфлюенсеров. С другой — может, просто фаза кампании была туже, и система обучилась? Или они просто добавили бюджет?

Если исключить эти переменные, то рост в 4x engagement действительно впечатляющий. Это крепко стоит на ногах?