Привет, друзья. Хочу поделиться кейсом, который буквально спас наш проект. Мы работали с американским брендом, который пытался выйти на русский рынок через инфлюенсер-кампанию. На бумаге всё выглядело отлично — большие бюджеты, известные лица, красивый контент. На практике? Полный крах. Engagement упал ниже плинтуса, конверсии были смешные, а бренд уже готов был сворачивать проект.
Оказалось, что главная проблема была не в креативе и не в инфлюенсерах — проблема была в том, что мы пытались скопировать амерканскую стратегию один-в-один, без учёта местного контекста. Сообщение не резонировало, тон был чужим, и инфлюенсеры сами не верили в продукт.
Тогда я решил привлечь экспертов с той стороны — американских профессионалов, которые разбираются в масштабировании кампаний, и одновременно работать с местными креаторами, которые понимают русский рынок. Именно такой кросс-граничный подход дал нам возможность переделать стратегию с нуля.
Мы переписали месседжинг, переснимали контент совместно с российскими UGC-креаторами, которые говорили на языке аудитории, и пересмотрели выбор инфлюенсеров — вместо раскрученных лиц взяли нишевых экспертов, которые реально авторитеты в своих комьюнити.
Результат? За два месяца engagement вырос в 4 раза, конверсии поднялись на 65%, и главное — есть реальные продажи. Бренд теперь говорит о расширении бюджета на следующий год.
Мне кажется, ключ здесь был в том, что мы перестали думать «как масштабировать на новый рынок» и начали думать «как адаптировать под этот конкретный рынок, привлекая лучших из обоих миров».
Интересно — у кого-то было похожее? Как вы справляетесь с культурными и стратегическими различиями, когда бренды прыгают из одного рынка в другой?