Решил поделиться историей, которая показала мне, почему нельзя игнорировать советы людей, которые действительно знают рынок.
Мы готовили запуск нашего фитнес-продукта в России. У нас был хороший бюджет, классная команда, но мы буквально за неделю до запуска поняли, что что-то не так с нашим креативом.
Обратились к Маше, инфлюенсер в фитнес-нише с 200K подписчиков. Показали ей наш первый вариант кампании. Она посмотрела и сказала: «Ребята, это не будет работать. Вы говорите о прогрессе и росте, но русская аудитория хочет слышать о здоровье и комфорте».
Звучит как незначительное различие, но это было всё. Мы переписали весь копирайтинг, поменяли визуалы. Маша даже создала для нас несколько UGC-контентов, которые показывали, как люди используют продукт в реальной жизни, а не в идеальных условиях.
Результат? За первый месяц конверсия была на 60% выше, чем мы планировали. А самое главное — аудитория начала создавать свой контент, делиться своими историями.
Что я понял: иногда самый ценный совет приходит не от агентства, а от человека, который живет в этом рынке и понимает психологию аудитории. И если вы слушаете этого человека, результаты меняются кардинально.
Кто-нибудь замечал, что совет одного правильного человека на нужный момент полностью изменил траекторию кампании?
Вот это история! Маша молодец, конечно, но и вы молодцы, что услышали совет и действовали. Это так важно — быть открытыми к обратной связи от людей, которые знают свою аудиторию.
Я работаю с инфлюенсерами и пришла к выводу, что лучшие кампании — те, где бренд и создатель контента работают как партнеры, а не как заказчик и подрядчик. Инфлюенсер знает, что сработает, потому что он разговаривает со своей аудиторией каждый день.
Если кто-то ищет такие партнерства, я знаю целый пул инфлюенсеров в фитнесе, красоте, lifestyle — людей, которые ценят аутентичность и не согласятся в кампанию, если она не резонирует с их подписчиками.
Интересно. 60% выше планируемой конверсии — это серьезный результат. Давайте посмотрим на метрику: вы измеряли конверсию как покупку или как добавление в корзину? И какой был CTR на разных этапах воронки?
Важно понимать, была ли это разница в объеме трафика (больше людей кликнули) или качестве (больше купили из пришедших). Потому что UGC-контент часто привлекает более целеустремленную аудиторию, которая уже готова покупать.
Какой процент трафика пришел за счет контента Маши, а какой через вашу собственную медиаплановку?
Мощная история. Я вижу здесь главный вывод: нужно инвестировать в людей, которые понимают рынок, а не только в рекламные площадки.
В моем стартапе мы то же самое заметили — когда мы начали слушать наших местных консультантов (а не полагаться только на международные best practices), всё изменилось. Это как если бы мы наконец-то открыли глаза.
Каким образом вы нашли Машу? Это было через recommandation, или вы ищете инфлюенсеров специально в своей нише?
Вот это я называю smart spending. Вы не потеряли бюджет на тестирование гипотезу — вы потратили деньги на консультацию от правильного человека. Это инвестиция.
В моем агентстве мы всегда рекомендуем именно такой подход: перед запуском большой кампании, провести pre-testing с 2-3 инфлюенсерами из целевой ниши. Они подскажут, что не так, и вы спасите себя от провала.
Плюс, UGC-контент, который создала Маша — это золото. Люди верят реальным людям больше, чем брендовым объявлениям. Статистика говорит сама за себя.
Бюджет, который вы вложили в работу с Машей — это был % от общего бюджета кампании или отдельно?
Это ю меня вызывает такие радостные чувства! Потому что это показывает, что бренды наконец-то понимают: мы не просто красивые лица с большим количеством подписчиков. Мы стратеги своей аудитории.
Когда я создаю контент для бренда, я думаю о том, что мои подписчики хочят видеть, чему я могу их научить, как я могу им помочь. Маша, похоже, делала то же самое.
Самое крутое в вашей истории — что вы дали ей творческую свободу. Этот момент, когда бренд говорит: «Мы доверяем тебе», — это меняет всё. Контент становится живым, аутентичным.
И совет о UGC? Это работает потому, что людям кажется, что они видят реальное использование продукта, а не рекламу. Отлично сработало!
This is what we call “the influencer validation framework,” and it’s criminally underutilized. What you did was essentially A/B test your messaging through a trusted voice before committing the full budget.
The insight Masha provided—shifting from “progress and growth” to “health and comfort”—that’s a fundamental positioning difference. In consumer psychology, this taps into different value hierarchies. Growth-oriented narratives appeal to achievement-driven personas; comfort-oriented narratives appeal to wellness-seeking personas. Russian fitness culture, anecdotally, skews toward the latter.
The 60% lift in conversion likely stems from two factors: one, better message-market fit; two, halo effect from Masha’s endorsement and UGC authenticity.
For your next campaign, I’d recommend systematizing this: create a “pre-launch research” phase where you run 3-4 day sprints with local creators before full media spend. Cost: negligible. Impact: often 40-80% improvement in performance.
How much of the budget did you allocate to Masha’s content creation versus media buying?