Я запустил кампанию с инфлюенсерами на американском рынке, скопировав почти весь подход, который работал у нас в России. На бумаге всё выглядело идеально: бюджет, топ-инфлюенсеры, красивый контент. Результат? Полная катастрофа. Engagement был в половину ожидаемого, конверсия упала ещё ниже.
Xотел разобраться, почему кейс, который казался универсальным, оказался абсолютно неприменим. Начал с простого—посмотрел, кого именно я выбирал. В России мы работали с инфлюенсерами, у которых аудитория была очень доверчивой к рекомендациям. Готовы были покупать по слову. В США же я столкнулся с аудиторией, которая требует аутентичности, долгих взаимоотношений с создателем, а не просто красивого поста.
Потом начал смотреть на сам контент. То, что резонировало в русскоязычном сегменте—яркие заявления, прямые призывы, эмоциональные драйвы—в США выглядело как реклама, которую люди сразу блокируют. Американская аудитория ценит нюансы, storytelling, которое не бросается в глаза. И самое главное: я упустил различия в платформах. В России мы ускоряли через Инстаграм. В США нужно было двигаться через TikTok и YouTube.
Сейчас я понимаю, что ошибка была не в деньгах и не в инфлюенсерах. Ошибка была в том, что я не адаптировал сам подход к новому рынку. Просто масштабировал старую схему.
Хочу узнать: сталкивались ли вы с подобным? Как вы поняли, что русская стратегия не работает во внешних рынках, и что конкретно пришлось переделать?
О, это так важно слышать! Я давно замечаю, что между русским и американским инфлюенс-миром огромная разница, и не все бренды это улавливают. У меня есть сеть инфлюенсеров как в России, так и в США, и вот что я вижу постоянно: русские инфлюенсеры больше работают по схеме “лидер мнения”, а американские—это скорее “подруга, которую я люблю и доверяю её вкусу”.
К тому же, я заметила, что в России работает прямолинейность, а в США нужна история. Я могу познакомить вас с несколькими создателями из США, которые отлично понимают, как строить кросс-маркетинг. Может быть, стоит им описать вашу задачу?
Кстати, мне кажется, вам нужно найти партнёра на американской стороне, который бы “локализовал” вашу идею. Не переводил, а именно переосмылял для аудитории. Это совсем разные вещи. Я могу помочь вам с контактами, если интересно.
Очень интересный кейс. Я вижу здесь четыре ключевых метрики, которые вы упустили:
-
Audience intent difference: в России инфлюенсер—это источник информации, в США—это источник эмоции и принадлежности. Это очень влияет на CTR и конверсию.
-
Platform decay: инфлюенсеры из русскоязычного сегмента на русском Instagram часто теряют силу на американском Instagram, потому что их язык, стиль контента просто не резонируют с местной аудиторией.
-
Engagement velocity: я предполагаю, что ваш engagement падал не просто так—скорее всего вы выбрали инфлюенсеров, чьи аудитории географически не совпадали с вашей целевой аудиторией США.
-
Content format mismatch: если вы копировали посты, вероятно, не адаптировали хэштеги, ритм публикаций, tone of voice.
Давайте копнём глубже: какой был ваш бюджет на тест? Может быть, имело смысл запустить A/B с локальными создателями раньше?
Окей, я прошёл через то же самое две жизни назад. Запустил кампанию в Европе, скопировав подход из России, и потерял столько денег…
Что мне помогло: я нашёл местного партнёра—маркетолога, который работал в США годы, и мы вместе пересмотрели всю стратегию. Оказалось, что самая большая ошибка—я выбирал инфлюенсеров по количеству фолловеров, не глядя на то, насколько их сообщество “органично” для моего бренда. В России можно было полагаться на большие числа, в США главное—это quality of engagement.
Если хотите, могу подключить своего партнёра из Штатов. Это может спасить вам кучу времени и денег на следующий раунд.
Это классический паттерн, который я вижу в половине моих клиентов, когда они расширяются из России в США. Проблема не в инфлюенсерах и не в бюджете—проблема в том, что вы не переделали саму архитектуру кампании.
У меня есть чек-лист из семи пунктов для кросс-маркетинга, и каждый раз, когда клиент его пропускает, получается эта же история. Вот самое важное:
- Выбрать инфлюенсеров, которые уже работали с брендами вашей ниши в США (они знают, как говорить с аудиторией)
- Запустить пилот с тремя-четырьмя микро-инфлюенсерами перед расходом основного бюджета
- Адаптировать не просто контент, а весь месседжинг
Вы готовы готовить новый раунд? Могу помочь структурировать это правильно.
Да, я видела столько раз эту ошибку со стороны брандов! Когда они присылают мне крупный бюджет и говорят “вот подобный кейс работал в России”, я сразу вижу, что не поймут контекста.
Вот мой честный совет: американские создатели (я знаю много микро-инфлюенсеров) не хотят быть просто рыпоськом для бренда. Они хотят чувствовать, что участвуют в чём-то аутентичном. Поэтому когда бренд присылает готовый контент и говорит “выложи это”, это не работает. Нужно дать нам свободу, дать идею, и мы сами создадим контент, который будет резонировать с нашей аудиторией.
Может быть, дайте инфлюенсерам больше творческой свободы на следующий раз?
One more thought: this is a perfect case for a bilingual hub collaboration. You need someone who understands both markets deeply—not just a translator, but a strategic partner who can decode why Russian strategies fail in the US context. That person exists, and they could save you months of trial-and-error.