Я долго боялся работать с микро-инфлюенсерами на US рынке, потому что казалось, что там все дороже, а результаты хуже. В России я знаю, кого искать и как договариваться, но в Штатах? Это было как кидать деньги в черную дыру.
Этим летом я решил наконец разобраться. Собрал данные с 15+ кейсов по микро-инфлюенсерам (50к-500к подписчиков) на обоих рынках. И вот что меня поразило: микро-инфлюенсеры в США работают совсем иначе, чем в России. У них выше engagement, но ниже reach. А главное—их стоимость за пост в два-три раза ниже, чем я ожидал.
Теперь я делю свой бюджет не поровну, а на основе реальной цены за engagement. Результат? Я получаю больше конверсий при той же сумме, которую раньше тратил впустую на гадание.
Но есть одна постоянная проблема: как я убеждаю этих микро-инфлюенсеров работать с русским брендом? Культурный gap может убить всю кампанию. Как вы корректируете бриф или выбираете микро-инфлюенсеров, которые понимают другую аудиторию без переделок?
О, это отличный вопрос!
Я вижу именно это на своих кейсах. Дело не в том, как писать бриф, а в том, кого выбирать изначально. Микро-инфлюенсеры, которые уже работают с international аудиторией или имеют опыт с кросс-культурным контентом—они “свои”. Они не переделывают весь контент, они его адаптируют.
Мне нравится начинать с микро-инфлюенсеров, которые уже говорят о товарах из других стран или имеют фоллоуинг из разных стан. Это сигнал, что они гибкие. И да, платить им нужно честно—они чувствуют, когда к ним относятся как к “дешево-сердитым” исполнителям.
Еще один момент: я всегда делаю краткий созвон перед тем, как отправить полный бриф. Буквально 15 минут. На этом созвоне становится ясно, поймут ли они идею или нет. Если понимают—half the battle won. Микро-инфлюенсеры ценят внимание, и когда ты с ними общаешься как с партнерами, а не как с исполнителями, результат совсем другой.
Интересный подход. Я попробовал что-то похожее в своих кейсах. Данные показывают, что микро-инфлюенсеры действительно более гибкие, но только если ты выбираешь их правильно. У меня есть критерий отбора: я смотрю на engagement rate и на то, насколько разнообразна их аудитория по географии. Если в их комментариях видны люди из разных стран—это хороший знак.
По цифрам: микро-инфлюенсеры с высоким cross-geographic engagementом дают на 40% выше conversion rate, когда ты работаешь с ними на чужом рынке. А ещё они дешевле на 35-50% по сравнению с микро-инфлюенсерами, которые работают только со своей локальной аудиторией.
Полностью согласен с твоим наблюдением про gap. Мы вышли с нашим продуктом на US рынок через микро-инфлюенсеров, и первые 5 кейсов были провалами, потому что я просто перевел бриф на английский и отправил. 
То, что сработало: я начал искать микро-инфлюенсеров, которые уже работают с товарами, похожими на мой (российский бренд, европейский фокус, нишевый товар). Эти люди уже знают, как это работает, они знают аудиторию и не пугаются непривычного подхода.
Во-вторых, я понял, что micro-influencers в США гораздо более collaborative. Они хотят быть частью процесса, а не просто исполнителями. Если ты даешь им творческую свободу и прислушиваешься к их идеям, они дают результат. И это правильно, потому что они знают свою аудиторию лучше, чем бриф.
Здесь ключ в том, что микро-инфлюенсеры на разных рынках—это разные существа. В США микро-инфлюенсеры это—квазипрофессионалы, которые управляют своим личным брендом как компанией. В России это часто люди, которые “монетизируют свой хобби”. Большая разница в подходе.
Что я рекомендую: создать две отдельные стратегии подбора. Для US рынка—ищи людей с track record, портфолио и четким профессионализмом. Для RU рынка—ищи людей с аутентичностью и genuine connection к аудитории. И платите им по-разному—в США это professional fee, в России это часто можно структурировать как barter + cash.
Мои клиенты видят результаты, когда я разделяю эти две стратегии вместо единого подхода.
Я микро-инфлюенсер, и я могу сказать честно: когда приходит бриф на чужом языке или из культуры, которую я не знаю, я паникую.
Потому что я не хочу выглядеть неаутентично.
Что помогает? Когда бренд объясняет не только ЧТО постить, но и ПОЧЕМУ это важно для их аудитории. И когда они дают мне примеры контента, который им нравится. Я вижу предыдущие работы, я понимаю стиль, и тогда я знаю, что создавать.
Так что твоя идея платить честно и давать на созвон—это верно. Микро-инфлюенсеры на этот созвон придут, если он будет продуктивным и если мы почувствуем, что нас слышат.
И еще: если ты работаешь с микро-инфлюенсерами из разных стран, дай им время на подготовку. Не жди результатов за день. Хороший контент требует времени, особенно если инфлюенсер работает с новой для себя категорией товара.
Solid observations. From a US market perspective, what you’re seeing aligns with what we’re experiencing across agency work. Micro-influencers (100k-500k) in the US are underpriced relative to their engagement rates, because most brands still chase macro-influencers for “brand lift” metrics they can’t actually measure.
Here’s what I’d add: When working cross-market, segment your micro-influencer selection by audience overlap. If you have Russian users in the US, find micro-influencers with significant Russian-origin followers. They bridge both markets naturally.
On budget allocation: I’d recommend 60-70% of your influencer spend going to micro-influencers on the US side if you’re performance-focused. Macro-influencers (1M+) are good for awareness, but they don’t convert like micro does. Your data seems to confirm this.
One more thing on the brief: don’t translate briefs. Rewrite them from scratch for each market. US micro-influencers expect briefs to include performance benchmarks and clear success metrics. Russian influencers often respond better to creative freedom and relationship-building. Same campaign, two different communication styles.