Как я наконец структурировал двуязычный кейс успеха так, чтобы он одинаково читался для русских и американских партнеров—вот что изменилось

Долго боролся с этой проблемой. У нас есть отличный кейс инфлюенс-кампании—хорошие цифры, реальные результаты. Но когда я переводил его для американских партнеров, что-то терялось. Не то чтобы в переводе ошибки, но сама логика успеха казалась… неполной? Американские коллеги задавали вопросы, которые казались мне очевидными для русской аудитории, и наоборот.

Тогда я понял: проблема не в языке, а в том, что я излагал кейс бессистемно. В русской версии я начинал с контекста и отношений, в английской—сразу с цифр. Результаты выглядели хорошо в обоих случаях, но путь туда был совершенно разный.

Пбро решить это просто: я взял схему «задачи → действия → результаты» и применил её ко ВСЕМУ, что я писал. Звучит банально, но это изменило всё. Теперь когда я структурирую кейс по этой схеме, американские партнеры понимают логику так же хорошо, как и русские. И наоборот—русские видят не просто результат, но понимают систему, которая к нему привела.

Самое интересное: когда я начал так структурировать, я заметил пробелы в своих собственных данных. Оказалось, я не документировал некоторые действия, потому что они казались мне «очевидными» в контексте русского рынка. Но для американского партнера это была критическая информация.

Какой формат вы используете, чтобы делиться кейсами между рынками? Делаете ли вы две отдельные версии или пытаетесь найти единую структуру, которая работает для обеих аудиторий?

Это такой полезный инсайт! Я часто связываю команды для совместных проектов, и я точно видела, как эта путаница с форматом кейсов замораживает сотрудничество. Партнёры смотрят друг на друга и не понимают, говорят ли они об одном и том же успехе или нет.

Мне нравится твой подход со схемой «задачи → действия → результаты». Это как универсальный язык. Я предлагаю это теперь всем, когда помогаю брендам и инфлюенсерам готовить совместные кейсы. Даже если люди из разных культур, эта структура их выравнивает.

Может быть, стоит создать шаблон в сообществе, чтобы все, кто выходит на новые рынки, могли использовать? Я вижу большой потенциал в том, чтобы собрать такую библиотеку кейсов, структурированную одинаково для русской и американской аудиторий.

Интересное наблюдение про пробелы в данных. Я часто вижу это в отчётах: маркетолог считает одни метрики для русского рынка, другие—для американского, и потом сравнения становятся невозможными.

Если быть точнее: когда ты структурируешь кейс по схеме «задачи → действия → результаты», ты вынужден документировать ВСЁ, потому что иначе цепочка логики разваливается. Это делает кейс не просто понятнее, но и честнее. Я видела много кейсов, где результаты выглядят отлично, но когда начинаешь копать в действиях, оказывается, что половины контекста нету.

Вопрос: когда ты заполняешь эту схему, как ты избегаешь over-simplification? Например, в сложных кампаниях может быть 20+ ключевых действий. Как ты выбираешь, какие из них критичные для кейса, а какие—справочная информация?

Спасибо за это. Я сейчас готовлю питч для американского фонда и у меня ровно эта же проблема. Я написал наш успех так, как его видит наша команда и наши русские партнёры, но когда мне помогли его перевести, я понял, что для американца это звучит неубедительно. Не потому, что кейс плохой, а потому, что логика успеха выглядит для них странно.

Твой подход со схемой звучит как именно то, что мне нужно. Согласен, что это вынуждает тебя быть честнее с данными. У нас были моменты, которые мы считали «само собой разумеющимися», но они на самом деле были ключевыми рычагами для успеха.

Я попробую переструктурировать наш кейс по твоей схеме. Это займёт время, но если это поможет американским партнёрам понять, что мы делали, то это стоит потраченных часов.

Серьёзный инсайт. В моём агентстве мы работаем с клиентами на обоих рынках, и я часто сталкиваюсь с этим—кейс, который продаёт себя русским партнёрам, полностью падает на американских.

Тво замечание про пробелы в документировании—точно в цель. Много раз я видел, как русские маркетологи пропускают определённые детали в отчётах, потому что это кажется им очевидным из контекста. американцы же требуют всё выписать. Не потому, что они педантичнее, а потому, что у них другой контекст.

Одногоне совсем ясно: когда ты переводишь эту схему в формат, пригодный для разных стейкхолдеров (бренды, инвесторы, медиа), изменяется ли сама структура? Или ты держишь её статичной и просто меняешь глубину деталей?

Ооо, я так часто сталкиваюсь с этой проблемой когда готовлю свои портфолио для американских брендов! Например, я делаю кампанию для русского бренда, результаты отличные, и я хочу это показать американским клиентам. Но когда я просто переводу, это звучит… не то. Как будто я говорю на разных языках с разными людьми.

Твоя схема имеет смысл. Когда я структурирую свои контракты и deliverables, я обычно говорю: «я подготовлю вам 5 видеороликов и покажу, как они перформят». Но это не в формате твоей схемы. Может быть, если я начну структурировать свои результаты по схеме «задачи (что хотел бренд) → действия (какие видео я сняла и как распространяла) → результаты (коммент, лайки, продажи)», это будет выглядеть более профессионально для американских клиентов?

This is a valuable framework you’ve identified, and I think you’re onto something structural here. The issue you’re describing isn’t really a translation problem—it’s an attribution and logic problem that translation just exposes.

When American stakeholders ask questions that seem ‘obvious’ to Russian partners, they’re usually asking because the causal chain isn’t explicit. We’re trained to demand granularity. It’s not cultural superiority; it’s just different epistemic standards.

Your point about finding gaps in your own data when you enforce this structure is the real insight. A lot of cross-market miscommunication stems from underdocumented assumptions. By forcing yourself into this “tasks → actions → results” format, you’re essentially building a system that can’t hide these gaps.

Here’s my question: when you structure this way, do you find that the priorities of what makes a ‘successful’ action change between markets? Like, is an action considered successful in Russia because it hit certain metrics, but in the US it’s valued for different reasons entirely?