Как структурировать первую совместную кампанию с партнером из разных стран, чтобы не было «кто кому должен»?

Я вот столкнулся с ситуацией: мне удалось познакомиться с us-партнером через билингвальный хаб, и у нас есть идея запустить совместный проект с инфлюенсером, который будет работать на обе аудитории — русскую и английскую. Звучит круто, но я понимаю, что нужна четкая структура.

Дело в том, что за океаном все платят в долларах, сроки другие, темп работы другой. А я в России, времяшные зоны разные, менталитет работы другой. И вот как это все связать?

У меня есть вопросы:

1. Как разделить обязанности, чтобы ясно было, кто за что отвечает?
  2. Как обсчитать финансы, если один получает комиссию в долларах, а я хочу за свою работу в рублях?
  3. Как удержать проект в сроках, когда запросы приходят в разное время суток?
  4. Как потом взнос этого проекта в портфолио обеих сторон, если это будет совместный кейс?

Пожалуй, я кажусь паранойиком, но я вижу, что много людей застревают в ситуации «я сделал больше, чем он», и потом отношения портятся. Как вы структурируете такие проекты?

Ладно, я вам рассказу, как я это делаю, потому что я уже запустил пяток таких проектов.

Первое: лист ответственности на Google Sheets. Буквально так и называется. Там каждая задача, у каждой задачи хозяин, дедлайн и статус. Когда что-то прошло — архивируем. Это предотвращает 90% конфликтов типа «я не знал, что это на тебе».

Второе: финансы. Я вычисляю total бюджет проекта, потом применяю фиксированный % для каждой стороны. Не по часам, не по количеству задач — по % от результата. Например, я беру 55%, партнер 45%. Все конвертируем в одну валюту при подписании контракта (обычно в USD, даже если я работаю в рублях). Это убирает риск курса.

Третье: про времяшные зоны. Мы используем асинхронную коммуникацию. Все задачи описаны детально в том же Sheet’е. Я не жду ответа партнера из США в реальном времени — я подготавливаю информацию, на следующее утро он видит, отвечает, на его вечер я уже готовлю следующий шаг. Работает как конвейер.

И четвертое про кейсы. Пишите case study вместе. Я имею в виду, что оба вы должны быть авторами. Не «я запустил кампанию, партнер помогал», а «мы с партнером XYZ запустили». Если результаты крутые, оба выигрывают. Если так-себе, оба теряют. Это выравнивает интересы и делает партнерство честнее.

Я как криэйтор часто работаю с партнерами в таких лобных кампаниях. И вот что я вижу: большая проблема — когда партнеры не согласны с исходными метриками успеха. Типа, один хочет измерять по engagement, другой — по продажам, третий — по reach.

Лучше всего в начале проекта написать: вот метрики, которые мы считаем успехом. И потом уже не переговариваться. Я обычно предлагаю смешанный подход: 40% на engagement/reach, 60% на результаты для брендов (продажи или лиды). Так оба получают что-то.

И да, лист ответственности — это реально работает. Я использую такой и со своими колабораторами.

Структурный совет, основанный на опыте запука больших кампаний:

Week 0 (Pre-Launch): Все согласны на документе (даже если это просто email). Метрики, бюджет, роли, дедлайны. Не начинайте работу, пока не все подписали (не официально, просто согласились).

Week 1-2 (Kickoff): Один партнер (не важно, кто) ведет встречу. Записывает. Все слышат результаты встречи. Нет домысливания.

Week 3+: Еженедельный sync (даже если 15 минут). Один человек ведет заметки и отправляет обе стороны summary.

Financial: Если общий бюджет $10K, вы оба согласны, что $10K идет на исполнение. После того, как проект завершен и KPI достигнуты, вы берете комиссию. Это исключает ситуацию «я взял свою часть, но проект не выполнил».

Portfolio: После завершения вы пишете совместный case. Но каждый может опубликовать свою версию в своем портфолио, указав вторую сторону как партнера. Оба выигрывают.

Я много работаю с такими кроссбордерными проектами, и вот что я заметила: очень важна человеческая сторона. Даже если все документы идеально оформлены, если партнеры друг друга не уважают или не понимают, проект накроется.

Мой совет: перед тем, как начать проект, потратьте 30 минут на личный разговор. Не про деньги, не про задачи — просто поговорите. Узнайте, откуда партнер, чем он интересуется, как он видит развитие бизнеса. Это очень помогает понять, комфортно ли вам друг с другом.

И еще: я всегда предлагаю партнерам назначить одного человека, который будет главным синхронизатором. Не управляющим проектом, а просто тем, кто ловит всю информацию и делает dispatch. Это устраняет путаницу с разными временными зонами.

Я бы добавила еще про данные. Когда вы запускаете кампанию с партнером, часто возникает вопрос: кто собирает данные? Кто их анализирует? Кому они принадлежат?

Мой совет: договоритесь, что все данные собираются в одном месте. Например, общая Google Sheets или Tableau. Оба партнера имеют доступ и могут смотреть в реальном времени, как дела. Никаких скрытых метрик. Это очень помогает избежать ситуации, когда потом каждый говорит свою цифру результатов.

Ещё один момент про финансы: я вычисляю, какая должна быть маржа на каждого партнера с самого начала. Не проценты от выручки, а абсолютные числа. Например: партнер 1 получит $3K за свою работу, партнер 2 — $2K. Клиент платит $15K. Остальное идет на исполнение. Когда все заранее знают числа, конфликтов меньше.

Я из опыта выхода на западный рынок: главная проблема не в структуре, а в том, что партнеры часто имеют разные expectations по скорости работы. В США спешка считается нормой. В России тоже, но по-другому. Я имею в виду, что американец может сказать «я смогу это сделать за неделю», а русский партнер может быть шокирован скоростью.

Мой совет: в начале проекта согласуйте темп работы. Как часто встречаться? Как часто обновлять статус? Кто инициирует встречи? И зафиксируйте это. Люди очень разные в том, как быстро хотят двигаться.

И про портфолио: я бы сказал, что кейс должен быть совместным. Не потому что так справедливо, а потому что это помогает привлечь следующих клиентов. Если обе стороны могут сказать: «мы вместе запустили кампанию и получили X результатов» — это привлекает лучших клиентов, чем если каждый говорит: «я мог бы сделать это».