За последний квартал мы запустили три UGC-кампании, которые отлично работали в России, но совершенно не цепляли американскую аудиторию. И наоборот—классный бриф для US-рынка получил так себе результаты в России. Мне интересно, в чём ошибка: это культурные нюансы, это характер аудитории, это форма контента?
Сейчас мы просто смотрим на финальные метрики—engagement, конверсии, views. Но я понимаю, что это поздно. Проблема уже случилась. Мне нужно научиться диагностировать что именно не сработало на уровне брифа, а не на уровне результата.
Вот что я пробовал: записал видеоинтервью с несколькими креаторами из обоих рынков и спросил их честно—что именно в брифе вас смутило? Оказалось, что в одном случае креаторы в США почувствовали, что бриф слишком ориентирован на эмоциональный стиль, и им казалось неаутентично. В русском же случае креаторы сказали, что бриф был слишком функциональный, без истории.
Так что, похоже, дело не в самом контенте, а в том, насколько хорошо мы поняли, что резонирует с креаторской базой каждого рынка. Но как это масштабировать? Как вы на самом деле анализируете why content fails, а не просто констатируете факт что оно не сработало?
Отличный вопрос, потому что большинство команд ошибаются именно здесь—они смотрят на результат вместо того, чтобы анализировать процесс.
Мы разработали своего рода диагностический фреймворк. Когда кампания падает, мы смотрим не просто на final metrics, а на path to failure. Вот параметры:
-
Engagement velocity—как быстро контент набирал views в первые 24 часа? В России, если контент не набрал 30% аудитории в первый день, он обычно не поднимется. В US это число ближе к 20%. Это может указать на то, что сам контент не цепляет.
-
Completion rate vs. Engagement rate—люди смотрели видео полностью? Или скипали в середине? Если completion rate высокий, но engagement низкий (лайки, комменты), значит, контент интересный, но call-to-action не бьёт.
-
Comment sentiment—мы анализируем комменты. Если русские писали восторженные комменты, а американцы—нейтральные или критические, это сигнал что-то не того.
По данным, которые я собрала: русские креаторы ценят narrative-driven briefs (68% лучше работают), американские—product-first briefs (почти 2x лучше конвертят). Это не мнение—это данные из 50+ кампаний.
Делайте небольшие тесты перед масштабированием. 3 креатора на рынок, 48-72 часа данных—может быть достаточно чтобы понять тренд.
Я подойду с другой стороны—со стороны взаимоотношений с креаторами. Когда кампания падает, первое что я делаю—я звоню креаторам. Не формальный feedback form, а реальный разговор.
Оказалось, что креаторы часто видят проблему в брифе за неделю до того, как мы видим в данных. Они говорят: “Слушайте, бриф написан, но я не вижу как это органично вписать в мой контент” или “Мне кажется, моя аудитория не загорится этим”.
То что я изменила: теперь когда отправляю бриф в большой масштаб, я сначала работаю с 1-2 одобренными креаторами. Они мне дают feedback за 24 часа. Мне скажут что именно не работает. Потом я адаптирую бриф для остальных.
В результате наша success rate с новыми рынками выросла с 45% до 82%. Потому что мы не угадываем—мы спрашиваем.
Это работает кроссмаркетно вообще. Русский креатор скажет что не цепляет, американский скажет другое. Из этого вы видите паттерны.
Мы полазили в гугл аналитику и понял что ошибаюсь. Смотри—мы отправляли бриф, контент выходил, метрики падали. Но мы не смотрели на то, что происходило внутри кампании.
Теперь делаем вот как: когда запускаем бриф, мы отслеживаем не только финальные цифры. Мы смотрим—на какие элементы контента люди реагируют больше? Какие слова в описании генерируют больше кликов? Какой формат видео—вертикальное, горизонтальное?
В США понили что американцы реагируют на контент где главный персонаж прямо обращается в камеру—прямое обращение. В России это работает хуже—люди предпочитают более cinematic подход.
Мы начали отслеживать это как отдельный параметр. Теперь когда бриф падает в новом рынке, у нас есть гипотезы для тестирования. Может быть это формат? Может быть это tone?
Второе что помогло—мы просто больше разговариваем с целевой аудиторией. Не только с креаторами. Спрашиваем фокус группы что им нравится в контенте.
Смотрю как вы подходите к проблеме, и вижу что нужен более структурированный фреймворк для диагностики. Вот что работает у наших клиентов:
Уровень 1: Brief integrity—был ли бриф вообще ясным? Мы просим 2-3 независимых креаторов прочитать бриф и пересказать что они в нём поняли. Если все скажут разное—проблема в брифе.
Уровень 2: Market fit—разговариваем с креаторами из целевого рынка до запуска. “Цеплять ли тебя этот угол?” Их ответы—это gold data.
Уровень 3: Execution quality—смотрим на контент после создания, перед публикацией. Качество видео, энергия, аутентичность. Это визуально видно.
Уровень 4: Distribution and timing—когда контент выходит? В какое время суток? Это влияет больше чем думает большинство.
Уровень 5: Final metrics—только потом смотрим на цифры.
Мы применяем этот фреймворк кроссмаркетно. Когда кампания падает, мы идём в обратном порядке—начиная с метрик и доходя до брифа.
Чаще всего проблема не в контенте самом. Это проблема понимания аудитории на уровне брифа.
Я вам скажу что видю со стороны креатора. Когда бриф падает, обычно это потому что бренд не понимает аудиторию рынка. Точка.
Вот пример: мне пришёл бриф из русского бренда. Они хотели чтобы я снимала себя так как я это обычно делаю, но добавила их продукт. Звучит просто? Но в бриф не было никакой информации о том, как это должно выглядеть в моём контенте. Им казалось что если я просто сниму, то это будет выглядеть аутентично. Но я не знала как именно это вписать.
Ж он писал что сниму и отправила им rough cut. Они сказали “о нет, совсем не то”. Потеряно время, потеряны деньги.
Теперь когда мне приходит бриф—я сразу спрашиваю: “Мне нужны примеры. Я должна видеть две-три машины контента который вам нравится. И мне нужна шпаргалка—как это должно выглядеть в моем стиле?”
Если бренд это даёт—вероятность успеха прыгает. Потому что я вижу что им нужно. Я не гадаю.
Может быть вам нужно давать креаторам больше reference material? И спрашивать их feedback до публикации?
Это классический вопрос о validation vs. execution, и большинство teams их путают.
Есть три точки где может сломаться кроссмаркетный бриф:
Pre-brief validation: Понимаете ли вы аудиторию каждого рынка? Это не демография—это mindset, context, aspirations. Русская аудитория на TikTok в 2024 очень отличается от американской по потреблению контента. Первая ищет lifestyle narrative. Вторая ищет immediate utility.
Brief-to-creator translation: Креатор понимает brief? Может ли он аутентично это выразить? Здесь большинство падают. Бренды отправляют brief словно это библия—“делай ровно что тут написано”. Но креатор знает свою аудиторию лучше.
Execution-to-market fit: Контент создался (хорошо выглядит), но цепляет ли он аудиторию этого конкретного рынка? Это можно проверить за 48 часов тестирования на небольшой бюджет.
Вам нужна система мониторинга на каждой из этих точек. Не финальные метрики. Метрики процесса. Тогда вы будете знать где именно диагностировать проблему.
Если я могу помочь с построением таких систем—дайте знать.