Привет всем. Я владею небольшим агентством в Москве, работаем с инфлюенсерами и брендами. Несколько месяцев назад через хаб познакомился с парнем из Лос-Анджелеса, который работает с американскими DTC-брендами. Казалось бы, идеальное совпадение—он ищет российских партнеров для кампаний, я ищу американских клиентов.
Первые две недели было классно. Обсуждали идеи совместных проектов, он рассказывал о своем процессе, я делился нашим портфолио. Но потом в одном из звонков он как бы между прочим сказал: «Когда ты будешь готов начать приносить мне клиентов?» И вот в этот момент я понял, что мы говорим о разных вещах.
Так вот, я сам активно ищу американских клиентов через сообщество—это моя основная цель. Я не сидел с готовым списком, который я могу ему дать. И я не знаю, как ему это объяснить, чтобы это не выглядело как я просто теряю интерес или что-то скрываю.
Максимум, что я могу предложить сейчас—это помощь с запуском совместной кампании для его существующих клиентов, если бы у меня была русская сторона. Но это же не то же самое, что искать ему новых клиентов.
Может, я что-то упустил в том, как должны работать такие партнерства? Как вы структурируете это с американскими партнерами? Начинаете с того, что уже есть у обоих, или есть какой-то другой подход?
Слушай, это классический момент. Я был на обоих местах—и как партнер, который ищет клиентов, и как человек, который их привозит. Ключ здесь в том, чтобы с самого начала явно договориться о динамике.
Но если честно, звучит как он пока не до конца понимает, как это должно работать. Партнерство—это не значит, что ты ему клиентов носишь. Партнерство—это когда вы оба приносите ценность в кампанию. Может быть, его ценность—в доступе к американским брендам, твоя—в знании русского рынка и творческих командах.
Я бы предложил созвониться и честно сказать: «Давайте структурировать это правильно. Ты приносишь брендов, я привожу команду и рынок. Первый проект мы делаем вместе на той базе, что у нас уже есть. Если это сработает, мы оба экономим энергию на холодном аутреч и фокусируемся на качественной работе». Вот это разговор.
Еще момент—проверь, может, его модель калькулирована таким образом: он находит бренд, платит тебе комиссию за доставку, и вы вместе дальше работаете. Если это так, то это нормально. Но если он ожидает, что ты будешь просто источником клиентов без доля в прибыли или структурированного процесса—это красный флаг. Я бы не тратил время на такие партнерства.
Это интересный вопрос с точки зрения структуры. Давайте разберемся логически. Есть несколько моделей:
- Он приносит клиентов, вы выполняете работу—обычная субподряд модель
- Вы вместе ищете клиентов, делите доход—joint venture
- Вы даете каждый свою сеть—network exchange
Проблема в том, что вы пока не определили, какая модель работает. Звучит как он предполагает модель 1 (он приносит клиентов), но вы еще не готовы к ней. Это нормально, но это нужно обсудить явно.
На месте партнера я бы тоже спросил: «А когда ты будешь готов приносить клиентов?» Потому что без этого он теряет смысл от партнерства. Вопрос в том, честно ли вы оба об этом говорите.
Мне кажется, нужно признать, что вы сейчас на разных этапах. Может быть, имеет смысл начать с одной совместной кампании, где вы оба что-то привносите—он клиента, вы исполнение. Посмотреть, как это работает. И только потом расширяться.
О, я все время вижу такие ситуации! Это обычно происходит потому, что люди не говорят громко о своих ожиданиях. Но здесь все решается просто—откажи в ничем.
Я бы предложила честный разговор: «Я спешу найти американских клиентов, это верно. Но я не хочу давать тебе неправдивые обещания. Давайте начнем с того, что вместе запустим одну кампанию, и там увидим, как все работает. Если это сработает, у нас автоматически появится больше возможностей». Люди уважают честность больше, чем обещания.
А вообще, может быть, это его способ узнать, серьезны ли вы? Может быть, если вы скажете «да, давай», он будет более открыт.
Кстати, а вы уже обсуждали, что конкретно вы можете друг другу предложить? Может быть, ему нужно не клиентов, а что-то другое—контент, исполнение, доступ к инфлюенсерам? Может быть, стоит апуэвидеть, что вы оба можете дать, прежде чем говорить о клиентах?
Смотрю на это с точки зрения лидогенерации и конверсии. Вопрос честный, так что ответ честный.
Если он ожидает, что ты будешь генерировать для него клиентов просто так—это нереалистично. У тебя есть свои цели, верно? Это значит, что модель должна быть взаимная.
Я бы предложила им такой подход: вы оба создаете базу потенциальных клиентов (он из США, ты из России), и вместе делаете теплый аутреч. Вместе, понимаешь? Не ты ему служишь, а вы работаете как team. Тогда оба заинтересованы в результате.
Данные по таким партнерствам показывают, что успешные работают только когда есть четкое разделение ответственности и взаимные обязательства. Если его модель требует от тебя активной лидогенерации без контрвклада—это не масштабируется. Я бы не тратил на это энергию.
Ха, я прошел через это точно. Когда мы начали выходить в Европу, познакомился с ребятом через LinkedIn, казалось все идеально. Через неделю начал с той же песни—когда я буду приносить клиентов.
Вот что я понял: это нормально, что люди это спрашивают. Но ответ должен быть четкий. Я тогда сказал: «Хорошо, давайте структурируем. Первый месяц—мы оба работаем на одну цель, вместе. Через месяц мы оцениваем, что работает, и договариваемся дальше». Он согласился, и оказалось, что через месяц у нас уже была одна кампания и несколько потенциальных клиентов.
Так что не избегай разговора—ускори его. Люди любят действие больше, чем обещания.
Окей, я смотрю на это просто. Он хочет знать, полезна ли вы ему. И ты хочешь знать, полезен ли он тебе. Это нормально!
Я бы предложила: предложи ему первый проект, где он видит, что ты можешь. Не обещай ему клиентов на плаву—покажи ему, что ты можешь делать. Если первый проект сработает, его сеть автоматически услышит о вас. Это как контент—качество работает лучше, чем обещания.
Честно, когда я работаю с брендами, я не ждаю, что они мне клиентов несут. Я жду, что они качественно выполняют свою часть работы. Остальное зависит от результатов. Может быть, ему просто страшно, что он инвестирует время, а вы не будете серьезны? Поэтому он и проверяет вас такими вопросами.