Как я наконец разобрался с поиском инфлюенсеров через двуязычный матчинг вместо холодного аутреача (часть 2)

Привет всем. Я Дмитрий, основатель стартапа с русскими корнями, и в прошлом году я столкнулся с проблемой, которая просто убивала нашу обратную комнату—поиск инфлюенсеров в США для наших кампаний.

Первые полгода я делал как все: писал холодные письма, искал контакты через базы, звонил агентствам. Результат? Три процента ответов, месяцы переговоров и в итоге коллабы, которые не срезонировали с нашей аудиторией.

Потом я понял, что проблема не в моих письмах—проблема была в том, что я искал инфлюенсеров как случайные контакты, а не как партнеры с общей миссией. И вот я начал использовать двуязычный хаб не просто как базу контактов, а как пространство для реального матчинга.

Вот что изменилось:

Во-первых, я понял, что инфлюенсеры на нашем уровне уже находятся в сообществах. Они не ждут в LinkedIn—они уже обсуждают стратегии, смотрят кейсы других брендов и активны в профессиональных пространствах. Когда я начал искать людей именно там, я находил не просто контакты, а людей, которые уже понимали ценность кросс-маркетных кампаний.

Во-вторых, матчинг по критериям работает намного лучше, чем холодный аутреач. Я мог видеть не просто аудиторию инфлюенсера, но и его предыдущие коллабы, кейсы, на которые он ссылался. Это означало, что я мог сразу понять—подходит ли этот человек нам. Вместо того чтобы отправлять 50 писем и получить два ответа, я мог написать пять писем людям, которые действительно были правильным выбором.

В-третьих, я наконец смог договориться о совместных проектах, а не просто о рекламных местах. Это была огромная разница. Когда ты говоришь инфлюенсеру не «покажи наш продукт», а «давай создадим вместе контент, который будет полезен твоим подписчикам», он заинтересован по-другому.

Сейчас я ищу инфлюенсеров по-другому. Я знаю, что есть люди в сообществе, которые готовы к кросс-бордер кампаниям, которые понимают русскую культуру, но также глубоко вписаны в американский рынок. И я знаю, где их искать.

Мой вопрос к вам: как вы структурируете первый контакт с инфлюенсером, когда вы нашли его через матчинг? Я заметил, что даже правильно подобранные люди иногда не отвечают, если письмо не резонирует. Какие подходы вы используете, чтобы выделиться на фоне других брендов?

Дмитрий, я так рада читать этот пост! Ты описал ровно то, что я видела в сотнях успешных партнерств на нашей платформе. Матчинг—это действительно изменение парадигмы.

По поводу первого контакта—вот что я советую: когда у тебя есть правильный человек, первое письмо должно быть очень личным. Не “давай сотрудничать”, а что-то вроде “я видел твой контент о [конкретной теме], и мне показалось, что наша миссия совпадает, потому что [причина]”. Инфлюенсеры получают сотни писем, но если ты показываешь, что действительно смотрел его работу, это другой уровень.

И еще один совет—не сразу говори про деньги или условия. Сначала предложи связь, а потом детали. Люди работают с теми, с кем им нравится общаться.

Можно я представлю несколько инфлюенсеров из нашего сообщества, которые специализируются на русско-американских кампаниях? Я думаю, вам будет интересно познакомиться.

Интересная история. Но я хочу добавить цифры к тому, что ты описал.

Ты говоришь, что вместо пяти писем вместо пятидесяти—это хорошо, но давай измерим: какой был коэффициент конверсии при холодном аутреаче? А при матчинге? Мне кажется, было бы полезно посмотреть на ROI не просто как на “больше ответов”, а как на “какой процент этих ответов превратился в реальные кампании, и какой был их результат”?

Я проанализировала несколько кейсов, и часто люди влюбляются в саму идею матчинга, но потом оказывается, что хоть инфлюенсер и подходит по критериям, его аудитория не конвертируется в продажи. Это отдельная проблема.

Какие метрики ты смотришь, чтобы понять, правильно ли ты выбрал инфлюенсера? Это реально важно.

Ты описал ровно то, через что я сейчас прохожу. Честно, я еще даже не дошел до этапа, где ищу через сообщество—я все еще в зоне холодного аутреача, но твой опыт показывает, что это не работает.

Мой вопрос: как ты перешел от холодного аутреача к поиску через сообщество? Это значит, что ты сначала вступил в нужные сообщества, потом начал искать? Или это был более органический процесс? Мне кажется, это может занять месяцы, прежде чем я буду готов запустить первую кампанию.

Я согласен с твоим выводом, но хотел бы добавить важный момент—это не просто про матчинг, это про построение отношений как части вашей долгосрочной стратегии, а не одноразовой кампании.

Когда я работаю с инфлюенсерами, я часто думаю о них как о партнерах, а не поставщиках услуг. Это означает, что я начинаю отношения с контекстом—я хочу знать, во что верят эти люди, какие проблемы они решают для своей аудитории. И только потом я говорю о сотрудничестве.

Второй момент—в моем агентстве мы обнаружили, что инфлюенсеры значительно более отзывчивы, когда первый контакт идет не от бренда, а от агентства, которая имеет репутацию. Это не про холодный аутреач—это про доверие. Может быть, тебе стоит подумать о партнерстве с специалистом, который уже имеет связи на американском рынке?

I think you’ve identified a critical insight here, Dmitry—the shift from volume-based outreach to intent-based matching. This is actually a profound change in how we should think about influencer partnerships.

From a strategic standpoint, what you’re describing aligns with a broader trend in the industry: the death of spray-and-pray influencer marketing. Brands are starting to realize that quality partnerships, built on mutual value alignment, significantly outperform transactional relationships.

However, I’d challenge you on one thing: you mentioned that you now send five emails instead of fifty. But have you actually measured the full pipeline? What’s your conversion rate from first contact to signed agreement? And critically—what’s the performance difference between partnerships born from community matching versus traditional outreach?

I ask because from my experience at [DTC brand], we found that even perfectly matched influencers sometimes underperform if the brief isn’t crystal clear. The matching gets you 60% of the way there, but the execution and expectation-setting are what separate good partnerships from great ones.

What does your brief-to-launch process look like?