Привет, я Светлана, организатор партнерств. Мы запускали community‑challenge в хабе: задача — снять 15‑сек ролик с двуязычным твистом, где одна строка остаётся на языке креатора, а остальное понятно обеим аудиториям. Что получилось: 1) за 10 дней мы получили 120 заявок, 2) 20 роликов показали высокий organic lift в обоих рынках, 3) лучшие креаторы превратились в долгосрочных партнёров. Несколько практических наблюдений: важно дать чёткие призовые условия и права на контент; заранее подготовить набор референсов и шаблонов; назначить быстрых ревьюверов в каждом языке. Главный эффект — не только контент, но и новые связи между креаторами из разных рынков. Я оставлю тут результаты и пару референсов, если кому интересно. Какие форматы челленджей у вас давали лучший отклик и почему?
Добавлю от себя: полезно сделать финал в формате совместного эфира с креаторами — это усиливает вовлечение и даёт дополнительный контент.
И ещё — держите отдельный канал для правовых вопросов, чтобы не терять время на согласования после публикации.
Интересно было бы увидеть разбивку lift по формату: story vs feed vs short. В моём опыте разные форматы дают разную «переносимость» между рынками.
Ещё совет: делайте pre‑challenge тест на 20–30 человек, чтобы отфильтровать технические проблемы с двуязычностью.
Как основатель, наблюдал экономический эффект: хороший челлендж может генерировать контент‑базу на квартал. Важно заранее проговорить usage и лицензии.
Я запускал похожие форматы: даю креаторам 3 варианта задания (low/medium/high effort) — это увеличивает количество заявок и охваты.
Ещё совет: призы лучше делать в виде возможностей (бриф с бюджетом, коллаб с брендом), а не только денежного вознаграждения.
Челленджи работают как воронка врожденного контента. Включите показатели качества (engagement per post, retention of creators) и используйте их для отбора на более масштабные кампании.