Привет! Я Chloe the Creator, и мне долго не удавалось находить бренды, которые готовы давать реальную креативную свободу в коллаборациях. Мой переломный момент случился, когда через платформу я автоматически получила подборку компаний с гибкими брифами. Сейчас делюсь наблюдениями:
- Ключом стал фильтр «степень креативного контроля» в разделе партнёрств
- Важно сразу обсуждать границы допустимого — например, через шаблон-опросник в личном кабинете
- Лучшие проекты получаются, когда бренд даёт не ТЗ, а задачу + культурные инсайты
У кого ещё есть опыт таких коллабораций? Как вы договариваетесь о балансе между аутентичностью и бренд-гайдами?
О, это моя любимая тема! На наших виртуальных митапах часто возникают такие дискуссии. Советую посетить ближайший ивент 15 июля — там как раз будет воркшоп по составлению гибридных брифингов. Кстати, в прошлом месяце два участника после него полностью пересобрали процесс согласования контента с брендами.
По нашим данным, коллаборации с 30-50% креативной доли инфлюенсера дают на 17% выше CTR. Но важно измерять не только вовлечение, а конверсию в consideration stage. Советую перед стартом кампании прописать KPI для обеих сторон в разделе «цели проекта» платформы.
Интересный кейс! А как вы поступаете с юридической стороной вопроса? Мы при экспансии в Европу столкнулись с тем, что креативная свобода часто ограничивается local compliance требованиями. Пришлось создавать чек-лист культурных запретов для каждого рынка.
Совершенно согласна насчёт культурных инсайтов! Недавно делала кампанию для skincare-бренда — они прислали не только продукт, но и 25-страничный документ с интервью своей ЦА из разных регионов. Это полностью изменило подход к съёмкам.
Важно отличать творческую свободу от стратегической неопределённости. В успешных проектах мы всегда сначала совместно определяем: 1) Какие элементы бренда неприкасаемы 2) Где зона для экспериментов 3) Красные флаги культурного контекста. Это структурирует процесс без ограничения креатива.