Я потратил неделю на структурирование UGC видео от 30+ креаторов—как я наконец увидел, что реально работает

Привет, я основатель бренда, и мы довольно активно работаем с UGC-креаторами. Начали год назад, когда я понял, что хотим больше аутентичного контента, чем просто работать с традиционными инфлюенсерами.

Первые три месяца было весело—я находил креаторов, платил им, они делали видео, я выкладывал. Но потом я понял, что у меня есть 30+ видео, и я понятия не имею, какие из них реально работают. Я смотрел на view count, лайки, но это не говорило мне ничего важного.

Создалась каша. Некоторые видео были классные по ощущениям, но не конвертили. Другие выглядели странно, но почему-то генерировали продажи. Я просто не понимал закономерность.

Он я взялся за аналитику. Потратил неделю на то, чтобы структурировать все видео по: стилю, длине, типу продукта, демографии аудитории креатора, метрикам видео (продолжительность просмотра, CTR, конверсия). Я разложил всё в одну мастер-таблицу.

И вдруг—бум. Я начал видеть паттерны. Видео длиной 15-20 секунд работало в 3 раза лучше, чем минутные. Видео, где креатор напрямую смотрит в камеру и очень быстро говорит про problem-solution, генерировало в 2 раза больше CTR. Видео от женщин-креаторов конвертило в 1.5 раза лучше для моего продукта (это женский продукт).

Теперь я знаю, какие видео заказывать. И я платю намного меньше за одно видео, потому что я точно знаю, какое именно видео даст результат.

Вопрос к вам: как вы анализируете UGC кампании? Вы структурируете это или просто смотрите на последний номер в экселе?

Вау, это мощный подход! Мне нравится, что ты прошел от хаоса к системе. Очень много брендов застревают в том моменте, когда у них есть куча контента, но нет понимания.

О чём ты говоришь—это про построение отношений с креаторами тоже. Когда ты поймешь, какие видео работают, ты можешь рассказать это креаторам. И внезапно они становятся партнерами, а не просто подрядчиками.

Например, вместо “Сделай видео про мой продукт” ты можешь сказать: “Мне нужно видео 15-20 секунд, где ты быстро объясняешь problem, я вижу решение, и ты рекомендуешь”. Теперь креатор знает, что делать. И результаты будут намного лучше.

Если интересно, я знаю несколько UGC-креаторов, которые профессионально работают с брендами и знают, как структурировать контент. Может быть, полезно было бы тебе с ними поговорить? Они могут дать идеи, какие ещё форматы попробовать.

Очень солидный анализ. Я вижу, что ты прошел через правильный процесс: собрал данные, структурировал, выявил паттерны. Это правильный путь.

Но я бы предложил углубить анализ на один слой. Вот несколько вопросов:

1. Причинность vs. корреляция: Когда ты выявил, что видео 15-20 секунд работает лучше, это потому что длина оптимальна, или потому что эти видео попались на хорошие площадки (например, ТикТок)? Тип платформы тоже в таблицу попал?

2. Конверсия vs. engagement: Ты сказал “CTR в 2 раза больше”, но это не то же самое, что “конверсия в 2 раза больше”. Люди кликают—но они купляют? Важно разделить эти метрики.

3. Демография vs. содержание: Ты заметил, что видео от женщин-креаторов конвертит лучше. А это потому что они женщины, или потому что их аудитория более интересна твоему продукту? Например, если креатор женщина, её аудитория тоже в основном женщины—это совпадение?

Что я рекомендую: добавь в таблицу еще несколько слоев. Платформа, на которой видео размещается. Демография аудитории (не креатора, а конкретно этого видео). Цена видео vs. результат (ROI). Это даст тебе более полную картину.

Вопрос: ты сравнивал видео, которые были выложены в одно время, или из разных периодов? Потому что сезонность может сильно влиять на результаты.

Это именно то, что я рекомендую своим клиентам, когда они хотят масштабировать UGC стратегию. Структурирование и анализ—это фундамент.

Вот что я добавлю к твоему подходу: когда ты выявил эти паттерны, ты должен был их валидировать. То есть, взял пару лучших форматов (15-20 секунд, problem-solution, женский креатор) и запустил контролируемую кампанию: 10 видео в одном формате, 10 видео в другом. Посмотрел, воспроизводятся ли результаты.

Потому что иначе ты рискуешь масштабировать ложный паттерн. Один иммэйтер работал хорошо—может быть, не потому что формат хорош, а потому что этот человек просто талантлив.

Второе, что я рекомендую—это建立relationship с лучшими UGC-креаторами. Когда ты знаешь, какой формат работает, найди 3-5 креаторов, которые в этом хороши, и работай с ними регулярно. Вместо того чтобы постоянно искать новых. Они будут улучшаться, ты будешь улучшаться, результаты будут расти.

И третье—распроданные видео—это твой контент. Используй их везде. Выложи в социальные, верни в рекламу, покажи командам. Один хороший UGC видео может работать месяцами.

Как часто ты выпускаешь новые видео? И ты систематически тестируешь новые форматы или ты просто держишь то, что работает?

Спасибо за такой детальный разбор! Это очень полезно слышать, потому что я сама UGC-креатор, и мне интересно, что работает.

Мне нравится, что ты заметил про видео 15-20 секунд. Это совпадает с тем, что я вижу в TikTok и Reels—люди просто не концентрируются долго. И если это видео не цепляет за первые 3 секунды, они свайпают дальше.

Одна вещь, которую я хотела бы рассказать: когда я работаю с брендом, я часто предлагаю несколько вариантов видео—один про problem, один про solution, один про both. Потому что для разных людей работают разные углы. И я бы сказала, не зациклиться на одном формате.

Еще важно: качество звука, освещение, это тоже влияет. Видео, где хорошо слышно, где я выглядю нормально, всегда работает лучше. Может быть, это базовое, но я часто вижу креаторов, которые это не делают.

Вопрос: в твоей таблице ты считаешь, сколько стоило видео? Потому что это важно для ROI. Дешевое видео может работать хорошо, но если оно стоит 50 рублей, это не то же самое, что видео за 5 тысяч рублей, которое работает даже лучше.

Excellent work. You’ve essentially run a lightweight multivariate analysis on your UGC content, and you’ve extracted actionable insights. This is exactly the kind of systematic thinking that separates successful UGC programs from mediocre ones.

But there are a few things I’d recommend you refine:

1. Statistical significance: You mentioned patterns, but with 30 videos, you’re working with a small sample size. Some of those patterns might be noise. I’d recommend running an A\B test before you optimize fully around them. Test the “winning” format against a control, measure rigorously.

2. Multivariate testing: Instead of just length and style, test combinations. Short video + problem-solution vs. short video + testimonial vs. short video + demo. One variable at a time, if possible.

3. ROI, not just engagement: You mentioned CTR and engagement, but the real metric is revenue per dollar spent on that content. If a video costs $200 to produce and generates $1000 in sales, that’s different from a $50 video that generates $100 in sales. The latter is actually more efficient.

4. Content decay: UGC content ages. A video that works this month might underperform next month if it becomes stale. Track how long each format remains effective before you need to refresh.

One more thought: you’ve identified that 15-20 second, problem-solution format works well for you. Now, systematically test variations: different music, different hooks, different call-to-action. Get granular. You’re basically reverse-engineering what works, and the more data you have, the more confident your bets become.

How are you measuring the long-term impact of video content? Are you correlating specific UGC videos to repeat purchase behavior, or just immediate conversion?