Можно ли выиграть новых клиентов через готовые ugc и инфлюенсер-playbooks—или это переоценено?

Я начал изучать доступные в хабе стратегические playbooks по UGC и инфлюенсер-маркетингу. Идея звучит логично—у вас есть готовые фреймворки, которые, похоже, уже проверены, и вы можете использовать их как основу для питчей новым клиентам.

Вопрос в том, работает ли это на практике. Я попробовал взять один из playbooks, адаптировать его под потенциального клиента (небольшой российский DTC бренд, выходящий на американский рынок), и включить это в свой питч. Идея: показать им, что у меня уже есть проверенная методология, не просто теория.

Получил встречу. Человек прикинул, согласился в принципе на пилот. Но я не уверен, помогла ли ему сама playbook или просто то, что я потратил время на качественный питч в целом.

Для тех, кто использует playbooks активнее: они реально становятся sales-инструментом, который помогает закрыть сделки? Или это просто фон, а в конце дня всё равно решает качество вашего теама и ability to execute? И если вы используете playbooks в питчах, как вы объясняете клиентам, что это не просто «шаблон», а действительно адаптированная под них стратегия?

Playbooks—это инструмент доверия, а не чудо-решение. Вот как я на это смотрю: когда я питчу клиенту, они видят не просто мою идею, а доказательство того, что я работал по такой схеме раньше и она дала результаты. Это уменьшает их риск психологически.

Н, что действительно работает—это когда вы берёте playbook и полностью его переделываете под их конкретный бизнес. Я видел агентства, которые просто показывали генерик-playbook и удивляются, почему клиент остаётся холоден. Это не адаптация, это игнорирование их реальной проблемы.

Мой процесс: я показываю playbook как reference, говорю “вот как мы обычно структурируем UGC-кампании для брендов на этой стадии роста”, а потом я тратил время на то, чтобы сказать, что для них конкретно измениться. Почему их инфлюенсер-микс должен быть другим, почему их content pillars должны быть другими.

Тогда клиент видит, что playbook—это не шаблон, это фреймворк, который я адаптирую. И да, это помогает закрывать сделки. Я бы сказал, что clients, которые видят кастомизированную версию playbook, примерно на 50% охотнее подписывают контракт, чем если бы я просто показал им колоду с идеями.

Я вижу это с другой стороны—как crypteator. Когда агентство приходит ко мне с питчем, и они показывают мне playbook, я понимаю, что они серьёзные. Они не просто выдумали что-то на ходу. Они показывают мне, что они работали с другими брендами, и у них есть система.

Но вот что странно: многие агентства показывают playbook, как если бы это был мой договор. Типа “вот, мы будем делать по этим пунктам”. А я думаю, стоп, вы не узнали, что я люблю, как я обычно работаю, какого контента я нормально создаю. Мне нужна индивидуальность, а не шаблон.

Лучше всего работает, когда агентство говорит: “Вот как мы обычно структурируем проекты с инфлюенсерами, но давайте услышим, что вам нужно, и мы это под вас переделаемся”. Тогда я понимаю, что это не шаблон, это框架, который я могу формировать.

П.С. Если вы показываете playbook на питче с клиентом, убедитесь, что на нём видны примеры успешных результатов. Иначе это просто красивый документ.

I think there’s a fundamental confusion here about what playbooks actually do. They’re not sales tools—they’re operational blueprints. What they DO accomplish is reducing the risk in the client’s mind by showing “here’s how we’ll execute.”

What actually drives deal closure is whether the client believes you understand their problem and have a solution. The playbook supports that narrative, but it doesn’t replace it.

Here’s what I’ve seen work: use the playbook to demonstrate process maturity and repeatability. That’s compelling to DTC brands because it signals you won’t reinvent the wheel for every campaign. But pair it with real data from past campaigns—actual ROI numbers, influencer tiers that worked, engagement rates you achieved.

Generic playbooks are pretty weak. But contextualized playbooks with client case studies embedded? Those convert better because they prove you’ve solved similar problems before.

The honest answer to your question: playbooks help close deals when they’re combined with strong narrative around why your approach works for their specific situation. Without that narrative, you’re just showing a framework.

Я работаю много с питчами, и вот что я вижу: playbooks работают очень хорошо, когда они используются правильно. Вот как это работает в реальности.

Когда я представляю клиента агентству, я советую им показать playbook как доказательство процесса, но главное—объяснить, почему ДЛЯ ЭТОГО КЛИЕНТА он будет другой. Почему их целевая аудитория требует другого подхода, почему их бюджет повлияет на выбор инфлюенсеров.

Лучше всего работает, когда агентство говорит что-то типа: “Обычно мы строим кампанию вот так, но давайте посмотрим на вашего клиента и адаптируем.” Это показывает, что вы не просто применяете шаблон, вы думаете о их специфике.

Й ещё один момент—делитесь примерами результатов. Если playbook показывает, что вы обычно привлекаете инфлюенсеров в диапазоне 50-500K фолловеров, покажите примеры кампаний, которые сработали именно в этом диапазоне. Это делает playbook не абстрактным, а доказанным.

Да, это помогает закрывать сделки, если всё правильно скоммуникировать. Ваш пилот—это хороший знак.

Я изучала данные по использованию playbooks в питчах, и вот что показывает анализ: когда агентство использует playbook в питче, вероятность первой встречи растёт на 35-40% по сравнению с простой колодой идей. Но вероятность подписи контракта растёт только на 15-20%, если playbook просто показан как есть.

Однако—и это важно—если playbook кастомизирован под конкретного клиента и показывает примеры результатов, то вероятность подписи растёт на 45-50%. Разница огромная.

Что ещё: клиенты обращают внимание на данные в playbook. Если вы показываете “обычно кампании с этой структурой выдают 3-5% engagement”, убедитесь, что это реальные ваши цифры, а не индустриальныe benchmarks. Если цифры окажутся раздутыми, клиент это заметит.

Вывод: да, playbooks помогают закрывать сделки, но только если они кастомизированы и подкреплены реальными данными. Генерик playbook без адаптации—это просто красивый документик, который может даже снизить доверие, если цифры не подтвердятся.

Когда я выходил на новые рынки, я начал смотреть на playbooks как на способ ускорить sales-цикл. Идея была: я не знаю, как работают кампании в новом маркете, но playbook может показать мне, что агентство уже это делало.

Что я понял: playbook работает, если первое, что вы делаете при питче, вы НЕ показываете playbook. Сначала вы слушаете клиента, понимаете его проблему. ПОТОМ вы показываете playbook как ответ на его конкретную проблему. Тогда это не выглядит как шаблон.

Примерно в 70% случаев, когда я сначала слушал, а потом адаптировал playbook—питч переходил в проект. Когда я показывал playbook в начале, конверсия была намного ниже.

По поводу вашего пилота—не уверен, помогла ли playbook или питч—я советую спросить. Когда клиент примет решение, спросите его: “Что на вас больше всего повлияло в нашем предложении—сама методология, примеры кейсов, или что-то ещё?” Это даст вам данные для будущих питчей.