Пока я готовился к новой кампании, я заметил, что я как-то бессознательно вкладываю больше денег в инфлюенсеров, чем в UGC. Но никогда не считал, почему это происходит и действительно ли это правильно.
Вчера я сел и проанализировал три последних кампании: две на инфлюенсерах, одну на UGC от русских и американских креаторов. И вот что я понял: UGC-контент работает дешевле и дольше, но инфлюенсеры дают быстрый всплеск, который валиден.
Задача в том, что я не знаю, как правильно измерить лифт от UGC. Инфлюенсер-кампания проще: запустил, увидел пик трафика, собрал конверсии. С UGC сложнее—контент живет месяцами, его переиспользуют, и я не понимаю, сколько продаж на самом деле от этого UGC.
И вот ещё вопрос: когда я запускаю UGC-кампанию параллельно с инфлюенс-кампанией, как я должен думать о сплите бюджета? По 50/50? Или есть какая-то формула?
Мне кажется, это проблема не только для меня. Много маркетологов просто закидывают деньги на инфлюенсеров, потому что это понятнее, и недиспользуют потенциал UGC.
Как вы считаете ROI от UGC в своих кампаниях? И как вы распределяете бюджет между UGC и инфлюенсерами? Есть ли у вас правило?