Я давно хотел написать об этом, потому что это одна из самых больных моих проблем за последние два года.
Мы начали активнее работать с UGC-контентом (видео от обычных людей, а не от профессиональных инфлюенсеров) около года назад. Результаты по конверсии были просто сумасшедшие – UGC конвертил в 2-3 раза выше, чем профессиональный контент. Все были в восторге.
Но потом наш финдирок посмотрел на реальную прибыль и спросил: «Хей, если UGC так хорошо конвертит, почему наша валовая прибыль не выросла?» И я начал копать.
Оказалось, что большую часть этих conversions мне считала система атрибуции неправильно. Люди видели UGC-контент, но покупали не сразу – они гуглили бренд, смотрели отзывы, ходили в рекламу, и потом уже покупали. Система считала последний клик как source, а это была обычно реклама в Google или Instagram. UGC получал credit за то, что на самом деле было first-touch awareness.
Проблема стала еще острее, когда мы вышли на американский рынок. Там законодательство по cookieless tracking более ограничено, и отслеживание UGC-воздействия стало еще сложнее.
Что помогло? Я обратился в билингвальный хаб платформы и нашел там американского аналитика, который специализируется на UGC-кампаниях. Мы вместе выстроили кастомную attribution model, которая:
- Отслеживает UGC-контент как separate channel с 30-дневным окном (не 1 день)
- Применяет time-decay модель (контент, который человек видел недавно, имеет больше веса)
- Сравнивает когорты (люди, которые видели UGC, vs. контрольная группа)
Результат: реальный ROI от UGC оказался не 200%, а 120%. Честнее, но все равно отличный результат.
Что вы используете для отслеживания UGC? Есть ли инструменты, которые на самом деле работают, или это всегда будет частью оценки/угадывания?