Как я считаю бюджет для UGC-кампаний, если я привык к работе с профессиональными инфлюенсерами?

У нас в компании долгое время была стандартная схема: бюджет на инфлюенсеров, бюджет на таргетированную рекламу, бюджет на контент. И всё работало. Но в этом году мы начали слышать от команды, что UGC становится более важным, чем раньше—особенно для новых рынков.

Проблема: я не знаю, как правильно считать бюджет на UGC-кампании. Я привык думать о стоимости за пост инфлюенсера, о reach и engagement. С UGC всё другое: люди создают контент не потому, что они знаменитости, а потому, что… им нравится продукт? Они хотят денег? Они хотят быть услышаны?

И тут вопрос: если я беру обычного юзера и даю ему 500 рублей, чтобы он создал видео про наш продукт, это эффективнее, чем микро-инфлюенсер за 2000 рублей? Или это совсем разные вещи, и я их не должен сравнивать?

Как вы распределяете бюджет между профессиональными инфлюенсерами и UGC? Есть ли у вас формула или вы просто пробуете на ощупь? И самое главное—как вы следите за тем, что UGC действительно работает?

Интересный вопрос, потому что это две абсолютно разные экосистемы. Инфлюенсеры—это люди, которые уже имеют покупателей, и ты их нанимаешь, чтобы они о тебе рассказали. UGC—это когда ты находишь обычных людей, которые любят твой продукт, и просишь их поделиться этим. Это честнее в каком-то смысле.

Однако: инфлюенсеры дают тебе структурированность. Ты знаешь, что пост выйдет в такой-то день, по таким-то меркам. С UGC—ты получаешь больше спонтанности, но меньше контроля.

Вот что я вижу в своей практике: успешные бренды работают с обоими параллельно, но в разных целях. Инфлюенсеры—для брендирования и доверия (они что-то рекомендуют). UGC—для социального доказательства (это реальные люди, которые используют и любят).

Мой совет: не думай о них как о конкурентах за бюджет. Думай о них как о разных инструментах. Если у тебя есть 10k USD на месяц, выделишь 6k на инфлюенсеров, 3k на UGC (в виде платежей авторам, платформам), 1k на управление и обработку. Это примерная формула, которая сработала для моих клиентов.

Эта ошибка очень частая—пытаться сравнивать инфлюенсеров и UGC по одной метрике (скажем, CPM). Они дают разные результаты.

Вот данные из моих кампаний:

• Микро-инфлюенсер: обычно engagement rate 3-7%, стоимость 1000-3000 USD.
  • UGC-автор (обычный пользователь): engagement rate может быть 1-2%, но стоимость 100-500 USD.

Если я считаю cost-per-engagement, UGC выглядит менее эффективно. Но если я считаю cost-per-user-trust (насколько люди верят контенту), UGC часто выигрывает, потому что это не реклама, это рецензия.

Вот как я это решаю: я создаю две отдельные когорты в моих кампаниях. Одна группа видит контент от инфлюенсеров, другая—от UGC. Я смотрю, какая когорта конвертит лучше в покупку, а не просто лайкит. Для большинства продуктов (особенно еды, красоты) UGC конвертит лучше.

Так что мой бюджет распределяется примерно так:

• Если продукт новый: 70% на инфлюенсеров (для awareness), 30% на UGC.
  • Если продукт известен: 40% на инфлюенсеров, 60% на UGC.

Это более эффективно, чем я ожидала. И да, UGC дешевле, но это не главное—главное, что он работает.

Я имел дело с UGC, когда мы выходили на международный рынок. У нас не было бюджета на знаменитых инфлюенсеров, поэтому мы попробовали UGC.

Первый месяц был дикий. Мы просто выложили заявку: “Ищем людей, которые хотят попробовать наш продукт и создать видео о нём”. Мы предложили 300 USD за видео. Нас завалили заявками. Качество была разным: 20% контента было отлично, 60%—приемлемо, 20%—не подходило совсем.

Вот что я понял: UGC требует больше управления, чем инфлюенсеры. С инфлюенсером ты говоришь один раз, согласовываешь, и он создаёт контент на своём уровне quality. С UGC—ты выгружаешь много заявок, смотришь результаты, выбираешь лучшее. Это требует времени.

Пото я понял, что UGC—это не дешёвая альтернатива инфлюенсерам. Это инвестиция в объём и в социальное доказательство. Если ты хочешь 100 видео про твой продукт, UGC даст тебе это быстрее и дешевле. Если ты хочешь одно идеальное видео, инфлюенсер—твой выбор.

Нумерически: мы выделяем примерно 40% бюджета на инфлюенсеров (качество) и 40% на UGC (объём). Оставшиеся 20%—на управление, обработку, платформы.

Great question. Here’s the strategic answer: UGC and influencers attack different parts of the consumer journey.

Influencers = Awareness + Preference (they show why this product is good)
UGC = Trust + Conversion (regular people confirming the product is good)

Budget allocation framework:

• If your primary challenge is brand awareness: 70% influencers, 30% UGC.
  • If your primary challenge is conversion: 30% influencers, 70% UGC.
  • If you’re balanced: 50/50.

Measurement framework:
Don’t compare them on the same metrics. Instead:

• Track influencer campaigns by: reach, engagement rate, brand lift (use surveys).
  • Track UGC campaigns by: conversion rate, repeat purchase rate, user-generated feedback.

The operational side:
UGC requires different infrastructure. You need:

• A platform or process to source creators (Billo, Upwork, TikTok Creator Fund, etc.)
  • A clear brief so creators understand what you want
  • QA process to reject bad content
  • A place to host and repurpose the content

This costs time and potentially money. Factor that in.

My recommended split for most brands:

• 50% influencers (mix of micro and mid)
  • 35% UGC production
  • 15% platform costs and management

For Russia specifically, UGC can be incredibly cheap (200-500 RUB per video), so the ROI is often 2-3x better than influencers. Just make sure you have the process to manage quality.

Окей, я могу рассказать с точки зрения креатора, и вот что мне кажется важным: когда я вижу, что компания ищет UGC, это часто означает, что они ищут честность. Они хотят видеть, как реальные люди используют продукт, а не как профессионалка красиво поёт дифирамбы.

Вот в чём разница: когда инфлюенсер создаёт контент, он следует бриф (даже если он отлично его скрывает). Когда обычный человек создаёт UGC, он просто рассказывает свой опыт. Это может быть менее “полированно”, но это аутентичнее.

Так что я вижу, почему компании любят UGC—это дешевле и честнее. Но вот в чём ловушка: если ты платишь 500 рублей кому-то за UGC, они могут быть немотивированы создавать отличный контент. А если ты платишь микро-инфлюенсеру 2000, они будут стараться, потому что доверие их аудитории—это их ресурс.

Мой совет: используй UGC для объёма (много видео разного качества) и инфлюенсеров для качества. И да, платься справедливо за UGC. Если ты платишь 500 рублей, человек потратит 30 минут. Если платишь 2000—потратит 2 часа и создаст что-то лучшее. Обычно 800-1500 рублей—это sweet spot для UGC в России.

You’re asking the right question at the right time. UGC is becoming a bigger part of the influencer marketing mix for a reason—it converts better in many categories.

Here’s the framework I use:

1. Cost structure comparison:

• Micro influencer (10k-50k): $500-$1,500 per post
  • UGC creator (average user): $100-$400 per video

2. Conversion comparison (from my data):

• Influencer content: 2-4% conversion rate
  • UGC content: 3-6% conversion rate (varies heavily by category)

3. Budget allocation (my recommendation):

• Beauty/cosmetics: 30% influencers, 60% UGC, 10% management
  • B2B SaaS: 60% influencers, 30% UGC, 10% management
  • Food/beverage: 20% influencers, 70% UGC, 10% management

4. Quality control consideration:
UGC requires vetting. If you source 50 UGC submissions, maybe 30 are usable. Factor that into your planning.

Practical approach:

• Budget 20-30% more for UGC campaigns than influencer (because of the vetting overhead)
  • But expect 2-3x better ROI
  • Track conversion separately for each channel
  • After 3 months of data, rebalance based on actual performance

For your Russia vs. US split:
Russia: UGC is incredibly cheap and effective. I’d go 40% influencers, 60% UGC.
US: UGC creators charge more. I’d go 60% influencers, 40% UGC.

The key insight: they’re not competing for budget—UGC amplifies what influencers start.