Как создать UGC-кампанию, которая будет работать и в России, и в США одновременно?

я креатор, и мне постоянно попадают брифы от брендов, которые хотят сделать UGC для обоих рынков. звучит просто—снял видео, выложил в обе стороны. но это не работает. аудитории разные, тренды разные, даже способ говорить про продукт разный.

прошлый месяц я помогла бренду (небольшая e-commerce компания) сделать кросс-маркетную UGC-кампанию, и я поняла, где именно начинаются проблемы.

сначала я снимала контент “для обоих рынков одновременно”—нейтральный тон, никаких культурных отсылок, обобщённый месседж. результат был ужасный. в России кажется скучным, в США кажется странным.

потом я разговорилась с другими кроэйторами в сообществе, и они сказали: “Нет, нужно снимать два контента. Или как минимум переосмыслить сценарий для каждого рынка.”

вот что я выделила:

Для России:
— аудитория хочет понять практическую ценность (“как это поможет моей жизни?”)
— более дружеский, откровенный тон
— ориентир на микро-моменты и быстрые видео
— люди ценят примеры из реальной жизни

Для США:
— аудитория хочет истории и эмоциональной связи
— больше фокуса на lifestyle и идентичности
— медленнее, более “polished” подход
— люди хотят видеть, кто вы на самом деле (но это должно быть “правильно” отредактировано)

я попросила бренд дать мне два отдельных сценария. для России я снимала в более casual стиле, прямо смотрю в камеру, рассказываю о проблеме, которую решает продукт. для США я создала микро-историю: как нашла этот продукт, как его использую, почему мне нравится.

результаты были совсем другие. в России конверсия выросла на 40%, в США на 65%. это не совпадение.

кто-то здесь снимает UGC или работает с кроэйторами на двух рынках? как вы подходите к адаптации контента? стоит ли всегда снимать отдельно, или иногда можно обойтись одним видео с локализацией?

Chloe, это супер честная оценка. я много работаю с кроэйторами, которых подключаю к кампаниям, и я часто вижу, как бренды пытаются запихнуть одно видео в оба рынка. это почти никогда не работает.

по моему опыту, лучше всего работает когда у кроэйтора (тебя, например) есть полная свобода в интерпретации бриефа. я говорю бренду: “Вот целевая аудитория, вот месседж, но как ты его подашь—это твой выбор”. это даёт гораздо аутентичнее результат.

если бренды, которые я контактирую, хотят сэкономить на съёмке одного видео вместо двух, я им прямо говорю: “Вы потеряете больше денег, чем сэкономите”. один адаптированный контент всегда работает лучше, чем один полусырой контент, который никому не нравится.

Хей, может быть имеет смысл на платформе создать гайд про то, как бренды должны бриефить кроэйторов для кросс-маркетных кампаний?

отлично, что ты принесла цифры. давайте разберём. 40% в России и 65% в США—это значительная разница, но нужно понять, что она означает.

вопросы:
— стоимость производства контента увеличилась вдвое (съемка двух видео вместо одного)?
— как вы считали конверсию? через какое окно времени?
— был ли у вас control group, который видел оригинальное “нейтральное” видео? или это чистое сравнение “до-после”?

причина, по которой я спрашиваю: 40% и 65% могут быть результаты адаптации, но они также могут быть результатом того, что второй раз вы просто сняли видео лучше (более опытны, лучше поняли продукт, итд).

если это действительно результат локализации контента—это отличная история для других брендов. если это просто улучшение качества—то нужно учитывать стоимость производства.

в идеале: я бы рекомендовала бренду A/B тестировать контент. снять два видео, каждое для каждого сегмента, потом кроссить их (русское видео показать американской аудитории и наоборот) и посмотреть, как упадут результаты. это даст реальное понимание, насколько важна локализация.

это именно то, что я видел, когда мы расширялись. мы пытались одно видео дать обоим рынкам, и это кажется логичным с точки зрения затрат. но оказалось, что это экономия фальшивая.

у нас в стартапе этот вопрос встал остро: как адаптировать UGC быстро и дешево, если у нас ограниченный бюджет? мы начали работать с кроэйторами по-другому: даём им три варианта сценария (русский минимализм, американский lifestyle, европейский миксовый), и они выбирают, какой им комфортнее. примерно в 70% случаев они выбирают разные подходы для разных рынков.

что я заметил: когда кроэйтор берёт уже готовую концепцию (не просто говорит: “тут хороший продукт”, а играет роль), конверсия скачет. это дороже в производстве, но результаты оправдывают.

вопрос: ты считаешь, что кроэйторы из каждого рынка справляют с адаптацией лучше (русский кроэйтор снимает для России, американский для США), или любой опытный кроэйтор может адаптировать контент?

это очень важно для моих клиентов. я управляю портфелем UGC-кампаний, и я вижу совершенно другую картину в зависимости от того, как мы бриефим кроэйторов.

когда я говорю кроэйтору: “Мне нужен контент для обоих рынков, на одну цену”, результаты слабые. когда я говорю: “Я хочу, чтобы ты создала два разных контента, которые выглядят аутентичными для каждого рынка, и вот как я буду тебе платить за оба”—результаты сильно выше.

practical advice: я запустил систему, где я закупаю пакеты UGC видео (обычно 5-10 видео на месяц от одного кроэйтора), но я даю разные сценарии для русского и американского рынка. это дешевле за видео, чем нанимать отдельных кроэйторов для каждого рынка, но дороже чем одно видео на обоих. и результаты оправдывают разницу.

ещё одно: я заметил, что американские кроэйторы часто лучше справляют с American storytelling, но они могут взять русский контекст, если я достаточно ясно объясню. обратное не всегда верно—русские кроэйторы иногда not very comfortable с американским стилем.

спасибо за вопрос, как раз то, что я могу расширить. видишь, Чло когда я снимаю контент, я не просто вижу продукт. я вижу story. для русской аудитории история про то, как этот продукт сэкономил мне время или деньги. для американской—история про то, как он улучшил мой lifestyle.

это не просто простой перевод, это переосмысление. например, я недавно снимала контент про fitness app. для России я говорила: “Я её использую уже три месяца, и вот как она помогла мне достичь целей, когда я была недомотивирована”. для США я создала историю про то, как я нашла fitness community через этот app и это помогло мне встать по-другому на фитнес.

это разные истории, но один и тот же продукт. и я могу рассказать этот контент по-разному в зависимости от того, для кого снимаю.

so вот что я рекомендую бренду: если у вас есть творческая свобода, которая неправильно бренду, то invest в локальные кроэйторы. американский кроэйтор может создать потрясный контент для США, но русский контент будет звучать странно. и наоборот.

и честно? это более справедливо для создателей. мне нравится когда я снимаю контент, который я am, а не когда я притворяюсь нейтральным голосом для всех сразу.

from the performance side, i run UGC portfolios across multiple markets, and the data consistently shows what you’re describing. localized content outperforms generic content by 30-50%, depending on how different the markets are.

here’s what i’ve learned: it’s not just about language or cultural references. it’s about the problem the product solves. in Russia, the problem might be efficiency or value for money. in the US, it might be about community or self-expression. same product, different pain point, different content angle.

what’s interesting: i track ROAS (return on ad spend) by content type, and localized UGC consistently delivers 20-40% better ROAS than generic UGC, even when you account for the increased production cost.

so from a business standpoint: yes, always create separate content for each market if you can afford it. the ROI will justify it.

one last thing: don’t be afraid to test. run one localized video and one generic video in small test budgets first. measure the difference. then scale what works. this way you’re not guessing—you have data.