я креатор, и мне постоянно попадают брифы от брендов, которые хотят сделать UGC для обоих рынков. звучит просто—снял видео, выложил в обе стороны. но это не работает. аудитории разные, тренды разные, даже способ говорить про продукт разный.
прошлый месяц я помогла бренду (небольшая e-commerce компания) сделать кросс-маркетную UGC-кампанию, и я поняла, где именно начинаются проблемы.
сначала я снимала контент “для обоих рынков одновременно”—нейтральный тон, никаких культурных отсылок, обобщённый месседж. результат был ужасный. в России кажется скучным, в США кажется странным.
потом я разговорилась с другими кроэйторами в сообществе, и они сказали: “Нет, нужно снимать два контента. Или как минимум переосмыслить сценарий для каждого рынка.”
вот что я выделила:
Для России:
— аудитория хочет понять практическую ценность (“как это поможет моей жизни?”)
— более дружеский, откровенный тон
— ориентир на микро-моменты и быстрые видео
— люди ценят примеры из реальной жизни
Для США:
— аудитория хочет истории и эмоциональной связи
— больше фокуса на lifestyle и идентичности
— медленнее, более “polished” подход
— люди хотят видеть, кто вы на самом деле (но это должно быть “правильно” отредактировано)
я попросила бренд дать мне два отдельных сценария. для России я снимала в более casual стиле, прямо смотрю в камеру, рассказываю о проблеме, которую решает продукт. для США я создала микро-историю: как нашла этот продукт, как его использую, почему мне нравится.
результаты были совсем другие. в России конверсия выросла на 40%, в США на 65%. это не совпадение.
кто-то здесь снимает UGC или работает с кроэйторами на двух рынках? как вы подходите к адаптации контента? стоит ли всегда снимать отдельно, или иногда можно обойтись одним видео с локализацией?