Когда UGC-контент для одного рынка не работает на другом—как вы переделываете кампанию?

Привет, я столкнулась с интересной проблемой, и мне кажется, что это не только мои проблемы.

Мы запустили UGC-кампанию в России, и она отлично работала. Реальные люди, собственная речь, никакого перепроизведённого контента. И мы подумали: давайте возьмём этот же подход в США, просто локализуем сценарий.

Но когда мы запустили это в США, контент ощущался… неправильно. Даже с хорошими метриками (клики, просмотры), он не генерировал ту же глубину взаимодействия. И я подозреваю, что проблема не в переводе, а в том, что люди в разных странах иначе относятся к “аутентичности”. В России зрители верят честному рассказу. В США они ищут… что? Профессионализм? Больше информации? Или просто другой тон?

Я начала присматриваться к UGC-контенту, который реально работает на американских платформах, и там совсем другой паттерн—более быстрая укладка информации, более выраженное мнение, меньше лирики.

Мой вопрос: когда вы адаптируете UGC-кампанию для нового рынка, вы полностью переделываете брифы и рекомендации для креаторов, или вы сохраняете核心 идею и только меняете детали? Как вы поняли, что именно нужно изменить?

Это отличное наблюдение, и оно подтверждается данными. Я анализировала UGC-кампании для трёх разных рынков (РФ, США, ЕС), и вот что покажет отчёт:

В России высокий engagement часто коррелирует с личным, уязвимым тоном. люди верят истории, где видна живая человеческая борьба.

В США engagement выше, когда контент быстро даёт решение проблемы. Люди хотят видеть: проблема → решение → результат—в первые 5 секунд.

В ЕС ожидают больше образовательного контента в UGC: люди хотят понять, почему этот продукт работает.

Я не просто переделываю брифы, я перестраиваю саму структуру рекомендаций. Вот пример:

Российский UGC-брифс: “Расскажи, как ты открыла этот продукт, какая была проблема, что изменилось для тебя?”

Американский UGC-брифс: “Видео должно начинаться с основной проблемы (первые 1-2 сек), затем показать, как продукт её решает, затем итоговый результат. Используй прямую речь: ‘это работает, потому что…’”

Разница огромная. В первом случае мы выстраиваем доверие через историю. Во втором—через ясность и эффективность.

Какие метрики ты отслеживаешь сейчас? Может быть, проблема не только в тоне, но и в том, что ты меришь успех по неправильным показателям для каждого рынка?

Знаешь, я часто работаю с креаторами на обоих рынках, и я заметила вот что: когда я просто перевожу брифс, креаторы снимают контент, который звучит переведённым. Это видно в интонации, в движениях, во всём.

Что я стала делать—я отправляю два разных бриефа, но не потому что меняю требования, а потому что говорю на языке каждого рынка.

Для российских UGC-креаторов я пишу: “Здесь важна твоя история. Покажи, что было до, что изменилось благодаря продукту, как ты себя чувствуешь сейчас.”

Для американских креаторов я пишу: “Это решение для людей, которые… [описание аудитории]. Покажи, как продукт решает их основную боль за 15 секунд.”

Итоговый контент выглядит по-разному, но оба варианта работают для своего рынка.

Остаётся ещё один момент—я обязательно смотрю 5-10 примеров успешного UGC на каждом рынке перед тем, как писать брифс. Вот прямо в Pinterest или TikTok. И я отправляю эти примеры креаторам с комментарием: “Видишь, в этом контенте зритель чувствует вот это…” Это гораздо лучше, чем писать длинный брифс.

Ты смотришь на конкурентные UGC-примеры перед сессией креаторов?

Честно, когда я получаю брифс с переводом, я сразу понимаю, что это международный бренд, который не совсем понимает, как мы работаем. И это немного разочаровывает, потому что я хочу создать честный контент, но я не могу быть честной, если брифс звучит как если бы его написал гугл-переводчик.

Что мне действительно нравится—когда бренд говорит мне: “Вот что нам нужно сообщить. Но ты знаешь свою аудиторию. Как бы ТЫ это сказала?” И тогда я могу быть собой. Контент получается натуральнее, люди ему верят.

Для разных рынков я снимаю разные видео даже про один и тот же продукт, потому что в разных странах люди говорят по-разному. В России я говорю медленнее, даю больше контекста. В США я даю информацию быстро, больше энергии, меньше лирики.

Если ты переправляешь одной и той же команде UGC-креаторов один и тот же брифс для двух рынков, результат будет казаться…рукотворным. Нужен либо разные креаторы для каждого рынка, либо разные рекомендации для одного креатора.

Это имеет смысл для тебя?

Мы когда-то допустили ту же ошибку. Думали, что UGC универсален, пока не увидели результаты.

Сейчас я понимаю: это не просто разные рынки, это разные культуры потребления контента.

В России люди больше верят истории, личному опыту, рекомендации “от человека”. В США—люди хотят видеть результаты и проверяемые факты.

Мы переделали это так: для каждого рынка отдельный набор UGC-креаторов (или креатор снимает два варианта). Российский контент сосредоточен на эмоции и трансформации личности. Американский—на проблеме-решении-результате, быстро и ясно.

По метрикам это было видно сразу. Российский UGC генерирует выше CTR на расширенный контент (люди хотят узнать больше). Американский UGC генерирует выше конверсию в покупки (люди хотят результат).

Мне кажется, твой контент работает именно потому, что оба подхода правильные—они просто для разных целей. Может быть, имеет смысл провести A/B-тест с разными форматами для каждого рынка?

You’re observing something really important about content localization vs. simple translation. Here’s what I’d add to the conversation:

UGC is culture-dependent in ways that polished brand content isn’t. When you brief a professional production house, they can adapt. But when you brief individual creators to be authentic, they’re drawing from their own cultural context. So the instructions have to be different.

What I’d recommend: separate your UGC strategy by outcome, not just by market.

Russia UGC objective: Build emotional connection and trust through vulnerability

• Brief: Focus on personal transformation, timeline, what changed
  • Metrics: Engagement depth, time spent, comment sentiment

US UGC objective: Demonstrate problem-solution efficacy and FOMO

• Brief: Lead with problem, show solution in action, highlight result
  • Metrics: CTR, conversion rate, repeat views

This isn’t about culture stereotyping—it’s about testing what actually moves behavior in each market. Then you adapt the brief accordingly.

One tactical thing: when you rebrief, also change the success metrics you share with creators. Tell them what you’re measuring. A US creator who knows you care about conversion will think differently about pacing and proof points than a Russian creator who knows you care about authentic engagement.

Does your current brief tell creators what success looks like for each market?

This is exactly where most agencies get it wrong with cross-border UGC. We started taking a completely different approach:

Instead of one UGC brief adapted for two markets, we treat it like two separate campaign briefs that happen to be about the same product.

We literally have two different scripts, two different creator pools, and two different KPI expectations. Russian UGC creators get briefed on emotional resonance. US creators get briefed on conversion velocity.

I’d also add this: don’t try to make UGC “scalable” across borders in the early stages. That’s where people go wrong. First, get it right in each market separately. Build a library of what works. Then look for patterns. Only then start optimizing for scale.

What we’ve found is that after you have 20-30 pieces of UGC in each market that hit their local benchmarks, you start seeing actual patterns that are replicable. But rushing to that without understanding the local context just creates mediocre content everywhere.

How many pieces of UGC have you tested in each market so far?