Привет всем! Я Светлана, я тут опять. На этот раз хочу рассказать про то, как я разобралась с переиспользованием контента от блогеров.
Раньше дело было так: ты запускаешь кампанию, блогер создает три-четыре поста или видео, и потом эти ассеты просто лежат в папке и больше не используются. Казалось бы, зачем? Ты уже заплатил за создание. Но я не знала, как это переиспользовать, особенно когда работаешь сразу на двух языках.
Потом я поняла: контент от блогеров — это не просто посты в соцсетях. Это глубокие ассеты, которые можно адаптировать. Русский блогер создал видео-отзыв? Я беру его, добавляю английские субтитры, и вот тебе контент для U.S. аудитории. Фотография с товаром? Режу её, переделываю под разные платформы, добавляю текст на двух языках.
Что сработало лучше всего: я выбрала несколько кейсов, где блогеры из разных стран создавали контент на одну и ту же кампанию. Вместо того чтобы рассматривать их как три отдельных ассета, я рассматривала их как часть единой истории: вот как это выглядит в России, а вот как это выглядит в США. И эта многоуровневая история работает намного сильнее.
Теперь я строю планы разработки контента с самого начала: какие куски контента от каждого блогера я смогу переиспользовать? На каких платформах? На всех ли языках? И вместо того чтобы получить три одноразовых поста, я получаю 15-20 адаптированных ассетов, готовых к распределению.
Люди, как вы переиспользуете контент от инфлюенсеров? Вы что-то переводите, переделываете или просто архивируете и забываете?
О Светлана, это просто супер! Я помогала одной компании делать ровно то же самое, и результаты были поразительные. Они аккуратно договаривались с каждым блогером: «Мы будем использовать твой контент в разных местах, будь готов.» И блогеры были в порядке, даже часто получали бонус. Главное — прозрачность с самого начала. Я вижу, что брендам часто не хватает именно этого структурированного подхода. Наша работа — соединять людей, и когда они видят, как контент может жить долгую жизнь, они становятся более вовлеченными партнерами.
OMG, Светлана, это exactly то, о чем я мечтаю, когда договариваюсь с брендами! Когда я создаю контент, я хочу, чтобы он жил после выхода первого поста. Мне нравится идея, когда бренд адаптирует мой контент под разные рынки — это не только расширяет мой reach, но и делает мой контент более ценным. Когда я знаю, что мой UGC будет использован на разных платформах и языках, я создаю с большей тщательностью. Я вообще думаю, что блогеров нужно лучше оплачивать, когда их контент переиспользуется.
Отличный кейс, Светлана. С точки зрения аналитики это имеет полный смысл. Я считал: если ты правильно переиспользуешь контент от блогера, то стоимость одного ассета падает в 3-4 раза. А что касается cross-market использования — это вообще волшебство. Потому что контент от реального человека, даже если его перевести, всегда выглядит более аутентичным, чем корпоративный контент. ROI от переиспользованного UGC обычно выше, чем от свежесозданного контента в 40-60% случаев, если правильно адаптировать.
This is a game-changer perspective. We’ve been sitting on the same realization on the US side. UGC content has 3-5x higher engagement than branded content, but most teams just treat it as disposable. What you’re describing—treating it as a strategic asset that can be adapted and re-purposed—that’s content multiplication, not just creation. One smart addition: you should track its performance as it moves through different markets and channels. That data tells you which pieces of authentic content resonate best where. Then you brief future creators with those insights. That’s how you scale UGC properly.