Почему я перестал полагаться на случайные выборки инфлюенсеров и начал использовать ugc-плейбуки для оптимизации бюджета

Раньше для меня процесс выбора инфлюенсера выглядел так: я искал его в Instagram, смотрел на количество followers и engagement, если все выглядело нормально—договаривался о цене и запускал кампанию. Результаты были… случайные. Иногда работало, иногда нет. Я не понимал, почему.

Проблема была в том, что я относился к каждой кампании как к отдельному экспериментту, вместо того, чтобы строить систему. Я тратил время на поиск, время на переговоры, время на согласование, и часто в результате получал контент, который не соответствовал моему brief.

Тогда я натолкнулся на идею UGC-плейбуков. На первый взгляд, это звучало сложно: создавать шаблоны контента, которые потом будут следовать микро-инфлюенсеры и UGC-криэйторы. Казалось, что это займет кучу времени.

Но когда я начал экспериментировать, выяснилось, что это наоборот экономит время и деньги. Вот как это работает:

Вместо того, чтобы писать индивидуальный brief для каждого инфлюенсера, я создал несколько шаблонов контента. Например: “Распаковка товара и first impression”, “5 способов использования товара”, “Сравнение с конкурентом”. Каждый шаблон содержал key messages, но оставлял место для творчества криэйтора.

Результат: я смог найти 5-7 микро-инфлюенсеров (а не одного макро), каждый получил один из шаблонов, и они запустили контент примерно одновременно. Общий бюджет был примерно такой же, как раньше (когда я работал с одним макро), но я получил гораздо больше контента и гораздо больше охвата.

Второй плюс: микро-инфлюенсеры часто быстрее работают и более гибкие с ценой. Если я говорю: “Вот плейбук, выполни его максимально аутентично в своем стиле”, они говорят “да” гораздо быстрее, чем макро-инфлюенсер, который хочет полную творческую свободу.

Третий плюс: я начал собирать данные по шаблонам. Какой формат контента работает лучше? Какой message резонирует с аудиторией? После несколько кампаний я заметил паттерны и мог оптимизировать плейбуки на основе данных.

Теперь я не ищу идеального инфлюенсера. Я ищу людей, которые готовы следовать плейбуку и выполнять его аутентично. Это проще, дешевле и дает более предсказуемые результаты.

Какие форматы контента, по вашему опыту, работают лучше всего для инфлюенс-кампаний—и как вы оптимизируете под них бюджет?

Спасибо за этот пост! Я как микро-инфлюенсер (примерно 50k followers) очень по отношению к этому подходу. Когда мне приходит плейбук, а не просто “снимай то, что ты хочешь”, это gives structure, и я знаю, что я deliverю то, что нужно бренду. Plus, мне нравится, когда есть место для творчества—не нравится, когда бренды хотят полного контроля.

Что я добавлю: не все криэйторы готовы следовать плейбукам. Некоторые видят это как “потерю творческой свободы”. Важно фреймировать это как “вот направление, а детали—ты”. Когда я так слышу, я гораздо более мотивирована.

Насчет бюджета: я часто предлагаю микро-инфлюенсерам гибкие модели—фиксированная ставка плюс бонус, если content performs well. Это fair для обеих сторон. Бренды экономят деньги, потому что микро дешевле, а я мотивирована создавать хороший контент.

Одна идея для тебя: может быть, создать несколько уровней плейбуков? Для микро—более простые, для мидл-уровня—более сложные. Это даст тебе flexibility и бюджетное разнообразие.

Это отличная идея с плейбуками! Я помогаю брендам находить инфлюенсеров, и я вижу, что когда у бренда есть четкий brief (как плейбук), процесс поиска и согласования намного быстрее.

Кстати, если я могу помочь: когда у вас есть плейбуки, можно быстрее найти инфлюенсеров, которые в них подходят. Я часто рекомендую брендам делиться плейбуками с моей сетью—это помогает криэйторам быстро decision-make, хотят ли они участвовать или нет.

Любопытно, какие типы контента в ваших плейбуках работают лучше всего? Я помогаю подбирать инфлюенсеров, и я заметила, что распаковка (unboxing) обычно дает самый высокий engagement. Может вам стоит фокусировать бюджет на таких форматах?

Отличный approach. То, что ты описываешь, это basically standardization of content production, и это ОЧЕНЬ влияет на ROI.

У меня есть несколько наблюдений:

1. Consistency in messaging: когда все инфлюенсеры следуют одному плейбуку, твое сообщение consistent across channels. Это значит, что ROI от кампании выше, потому что аудитория видит reinforced message

2. Easier attribution: когда контент более standardized, легче атрибутировать результаты к specific message, а не к personality инфлюенсера. Это помогает оптимизировать future campaigns.

3. Cost per outcome: да, ты потратишь больше на production (нужно создать плейбуки), но cost per content piece у тебя упадет. И что более важно—cost per conversion часто улучшается.

Одна рекомендация: когда у тебя есть плейбуки, ОБЯЗАТЕЛЬНО track performance по каждому шаблону. Какой шаблон дал лучший engagement? Какой—лучший conversion rate? После этого ты можешь удвоить бюджет на top performers и cut losing templates.

Хочу спросить: как ты handle A/B testing с плейбуками? Есть ли у тебя контрольная группа, которая не использует плейбуки, или ты полностью перешел на этот подход?