Раньше для меня процесс выбора инфлюенсера выглядел так: я искал его в Instagram, смотрел на количество followers и engagement, если все выглядело нормально—договаривался о цене и запускал кампанию. Результаты были… случайные. Иногда работало, иногда нет. Я не понимал, почему.
Проблема была в том, что я относился к каждой кампании как к отдельному экспериментту, вместо того, чтобы строить систему. Я тратил время на поиск, время на переговоры, время на согласование, и часто в результате получал контент, который не соответствовал моему brief.
Тогда я натолкнулся на идею UGC-плейбуков. На первый взгляд, это звучало сложно: создавать шаблоны контента, которые потом будут следовать микро-инфлюенсеры и UGC-криэйторы. Казалось, что это займет кучу времени.
Но когда я начал экспериментировать, выяснилось, что это наоборот экономит время и деньги. Вот как это работает:
Вместо того, чтобы писать индивидуальный brief для каждого инфлюенсера, я создал несколько шаблонов контента. Например: “Распаковка товара и first impression”, “5 способов использования товара”, “Сравнение с конкурентом”. Каждый шаблон содержал key messages, но оставлял место для творчества криэйтора.
Результат: я смог найти 5-7 микро-инфлюенсеров (а не одного макро), каждый получил один из шаблонов, и они запустили контент примерно одновременно. Общий бюджет был примерно такой же, как раньше (когда я работал с одним макро), но я получил гораздо больше контента и гораздо больше охвата.
Второй плюс: микро-инфлюенсеры часто быстрее работают и более гибкие с ценой. Если я говорю: “Вот плейбук, выполни его максимально аутентично в своем стиле”, они говорят “да” гораздо быстрее, чем макро-инфлюенсер, который хочет полную творческую свободу.
Третий плюс: я начал собирать данные по шаблонам. Какой формат контента работает лучше? Какой message резонирует с аудиторией? После несколько кампаний я заметил паттерны и мог оптимизировать плейбуки на основе данных.
Теперь я не ищу идеального инфлюенсера. Я ищу людей, которые готовы следовать плейбуку и выполнять его аутентично. Это проще, дешевле и дает более предсказуемые результаты.
Какие форматы контента, по вашему опыту, работают лучше всего для инфлюенс-кампаний—и как вы оптимизируете под них бюджет?