Хей! Хочу поделиться историей, которая выглядит забавной, но на самом деле обошлась нам в деньги и нервы.
Мы работали с одним классным UGC-кривератором, который одновременно делал видео для нашего бренда в России и в США. Я ждала, что результаты будут примерно одинаковые, потому что это один и тот же человек, один и тот же бренд, один и тот же формат контента.
Но нет. Результаты вообще не совпадали.
В России видео средний результат по просмотрам был 40K, среднее время просмотра 45 секунд, конверсия в клик около 2.5%. В США те же видео получили 12K просмотров, 30 секунд, конверсия 1.8%. Я посмотрела первый раз переткань, посчитала ещё раз, потой попросила на проверку аналитика.
Первая мысль была: видео просто плохое для США. Может быть, креатор не понимает американский юмор? Или стиль контента не подходит?
Но потом я разговорилась с креатором и узнала кое-что интересное. Он рассказал, что в России он снимает видео в 9 утра, когда давай рассылает на свою ленту. В США же видео выходило в 3 ночи по его времени (потому что синхронизировано с рассылкой американской команды), и он не мог его пропромоутировать в своих сториз.
Потом я посмотрела на плейлисты. В России видео добавлялась в плейлист “Топ этой недели”, в США в плейлист “Новое”. Опять же—разные условия.
Потом выяснилось, что в США мы рекомендовали видео как рекламу, а в России оно распространялось органически. И аудитория на рекламных видео обычно меньше смотрит, потому что скачивают раньше.
Когда я всё собрала вместе и выровняла эти переменные, вдруг окончилось, что результаты вообще похожи—просто их скрывали условия распространения.
Теперь перед любой кампанией я записываю все условия: время выхода, место в плейлистах, тип дистрибуции, промоция от креатора. И я вижу, что 60% разницы результатов это вообще не контент, а условия распределения.
У кого-то ещё было так, что одни и те же жидкие условия нарушали анализ?