Собрала результаты трёх UGC кампаний с одним креатором в России и США одновременно—сравнивала метрики три раза и всё равно не поняла, пока не разговорилась

Хей! Хочу поделиться историей, которая выглядит забавной, но на самом деле обошлась нам в деньги и нервы.

Мы работали с одним классным UGC-кривератором, который одновременно делал видео для нашего бренда в России и в США. Я ждала, что результаты будут примерно одинаковые, потому что это один и тот же человек, один и тот же бренд, один и тот же формат контента.

Но нет. Результаты вообще не совпадали.

В России видео средний результат по просмотрам был 40K, среднее время просмотра 45 секунд, конверсия в клик около 2.5%. В США те же видео получили 12K просмотров, 30 секунд, конверсия 1.8%. Я посмотрела первый раз переткань, посчитала ещё раз, потой попросила на проверку аналитика.

Первая мысль была: видео просто плохое для США. Может быть, креатор не понимает американский юмор? Или стиль контента не подходит?

Но потом я разговорилась с креатором и узнала кое-что интересное. Он рассказал, что в России он снимает видео в 9 утра, когда давай рассылает на свою ленту. В США же видео выходило в 3 ночи по его времени (потому что синхронизировано с рассылкой американской команды), и он не мог его пропромоутировать в своих сториз.

Потом я посмотрела на плейлисты. В России видео добавлялась в плейлист “Топ этой недели”, в США в плейлист “Новое”. Опять же—разные условия.

Потом выяснилось, что в США мы рекомендовали видео как рекламу, а в России оно распространялось органически. И аудитория на рекламных видео обычно меньше смотрит, потому что скачивают раньше.

Когда я всё собрала вместе и выровняла эти переменные, вдруг окончилось, что результаты вообще похожи—просто их скрывали условия распространения.

Теперь перед любой кампанией я записываю все условия: время выхода, место в плейлистах, тип дистрибуции, промоция от креатора. И я вижу, что 60% разницы результатов это вообще не контент, а условия распределения.

У кого-то ещё было так, что одни и те же жидкие условия нарушали анализ?

Это классный пример проблемы контролирования переменных. Ты в точку—когда у тебя есть разные условия распределения, сравнивать контент невозможно. Я работаю в e-commerce и сталкиваюсь с тем же, когда один продукт продаём и на маркетплейсе, и в собственном магазине. Результаты совершенно разные, но это не потому что продукт плохой, а потому что аудитория, алгоритмы, цена—всё другое. Мой совет: прямо в дашборд добавь колонку с условиями распределения. Вот смотри: контент, views, time watched, conversion—и потом отдельно: тип дистрибуции, время выхода, промоция, плейлист. Это сразу объясняет разницу результатов.

Скажу честно—80% кейсов, где я видела “контент не работает”, это была на самом деле проблема распределения. А потом приходешь и переправляешь условия, и вдруг контент работает отлично. Важный lesson: всегда норм изолируй контент-переменные от дистрибьютивных.

Спасибо за то поделилась! Это очень полезно знать, потому что когда я бриффю инфлюенсеров, я часто забываю уточнить, когда и как они будут промоутировать контент. Я просто говорю “вот deadline на видео”, и потом оно выходит в когда, когда компании удобно, а не когда оптимально для распространения. Теперь я буду спрашивать про время выхода и план промоции.

Кстати, если ты работаешь с одним креатором на двух рынках, можно ли договориться о синхронизации его промо? Вроде как он может выложить сторис одновременно в обоих странах? Или это усложнит его рабочий процесс?

Отличный инсайт! Мы сейчас расширяемся в Европу и заказываем контент у локальных креаторов. Мне никогда не приходило в голову, что время выхода видео может так сильно влиять на результаты. Я думал, это всё алгоритм YouTube/TikTok. Но смысл в том, что если креатор не промоутирует видео в своих сториз, алгоритм просто не все увидят. Это меня подтолкнуло к необходимости выстроить правильный процесс брифинга. Спасибо!

This is a critical insight, and honestly, it’s something a lot of my clients miss too. Once you separate content quality from distribution strategy, the whole analysis becomes clearer. What I recommend is actually tiering your metrics: have a “pure content performance” metric (based on organic, equal distribution) and then a “real-world performance” metric (based on actual audience, actual timing, actual promotion). The gap between those two metrics tells you exactly how much your distribution is impacting results. In this case, it sounds like distribution was adding or subtracting 25-30% from your actual content quality signal.

Oh my gosh, YES. This is exactly what drives me crazy sometimes. I’ll make a video, do great work, and then the brand uploads it at like 3am my time, and I can’t promote it because I’m asleep. Or they ask me to promote it, but they forgot to tell me ahead of time, so my audience already scrolled past. And then the brand is like “your content underperformed” and I’m like “your distribution was bad!” I’m so glad you figured this out. It would be amazing if more brands understood this because then creators like me could actually do our job right.

Quick practical question—when you brief a creator for two markets, how much lead time do you give them? And do you expect them to promote in both timezones? Because that’s like a whole extra job, and sometimes brands don’t account for it in the payment.

You’ve identified what’s called the “attribution confounding” problem—when you can’t separate the impact of creative quality from channel/distribution effects. This is a common issue in performance marketing. The standard solution is A/B testing with controlled distribution (same time, same promotion, same placement) to isolate creative performance. However, that’s expensive to scale. Another approach is statistical modeling where you control for distribution variables in your analysis. But honestly, your instinct was right—just track all variables, document them, and layer them into your analysis. Once you do that, you get much cleaner insights about what’s actually working.