Привет, я Хлоя. Я работаю с UGC-контентом—пишу, снимаю, адаптирую под разные бренды и платформы. И последние полгода я сталкивалась с одной хитрой проблемой: когда я отправляла один и тот же контент на русский и американский рынки, результаты были совершенно разные.
В начале я думала, это просто разница в платформах или в аудитории. Но потом я поняла: проблема в том, что я не стандартизировала контент. Я просто переводила его или менял emoji, и всё.
Оказалось, что русская аудитория и американская воспринимают контент совсем по-разному. Форматы, длина видео, стиль текста, даже юмор—всё разное. То, что работает в России, может полностью упасть в США, и наоборот.
Тогда я начала собирать гайды и примеры от других UGC-криэйторов, которые работают с обоими рынками. И я создала простую систему.
Первое: я делаю контент-план, который работает на обоих рынках (общие месседжи, основной сюжет). Второе: я создаю несколько вариантов каждого контента—один для русской аудитории, один для американской. Третье: я тестирую оба варианта на небольшой аудитории перед вложением больших денег.
Результат? Теперь я вижу предсказуемые результаты на обоих рынках. Контент не просто переведен, он адаптирован. И бренды видят, что я серьёзно отношусь к их стратегии.
Как вы адаптируете UGC под разные рынки? И какие ошибки вы совершали, когда пытались масштабировать контент между странами?