Пытался ли кто-нибудь запустить UGC-кампанию на одном рынке, потом адаптировать её для другого—и вот что произошло

я работаю c контентом и UGC-кампаниями несколько лет, и недавно я попробовал что-то новое: я взял успешную UGC-кампанию из России и попытался адаптировать её для европейского рынка.

кампания в России была хороша: я нашёл 15 UGC-креаторов, которые создавали контент про наш продукт, в конце месяца я получил 30+ видео с действительно хорошим качеством. люди их смотрели, кликали, покупали.

я подумал: почему бы не масштабировать? я выбрал примерно такое же количество креаторов из Европы, адаптировал основной бриф, и запустил.

с первого дня я понимал, что что-то не так. креаторы из Европы работали совсем по-другому:

• они просили намного больше деталей. русские креаторы часто говорили: «дай мне продукт и бриф». европейцы спрашивали про историю бренда, целевую аудиторию, конкурентов.

• они хотели больше денег. это было ожидаемо, но число было выше почти в два раза.

• их первые версии контента были совсем другие. они создавали более длинные, более подробные видео. в России люди предпочитают короткие, быстрые клипы. в Европе—больше рассказы.

• они хотели иметь больше контроля над креативом. я дал им основной бриф и ожидал, что они будут работать по шаблону. но нет, каждый креатор хотел добавить свой стиль.

на первый взгляд, казалось что это осложнило жизнь. но потом я посмотрел на результаты. контент, который они создали, был другой, да, но он работал. люди смотрели эти длинные видео, и CTR был даже выше, чем я ожидал.

я понимаю теперь: я пытался скопировать систему, а не адаптировать проблеме. русский рынок требует одного подхода, европейский—совсем другого.

что я изменил:

1. я создал два разных брифа. один для России, один для Европы. они похожи по structure, но разные по tone и requirements.
  2. я позволил креаторам больше творческой свободы в Европе.
  3. я платил по-другому. в России—фиксированная ставка, в Европе—комбо из базовой ставки и бонуса за результаты.
  4. я нашёл местного куратора для каждого рынка, который может общаться с креаторами на их языке и в их культурном контексте.

седьмо, результаты. европейская кампания запустилась медленнее, но контент был качественнее, и люди дольше смотрели видео. lifetime value был выше.

й хотея бы спросить вас: когда вы адаптируете кампанию для новых рынков, вы меняете только язык или вы полностью пересматриваете структуру? что вас больше всего удивило?

Я просто видел одно из лучших описаний cross-market UGC strategy, которое я видел. Ты точно определил проблему: масштабирование системы, а не адаптация стратегии.

Вот что я скажу из опыта управления агентством: когда вы расширяетесь, самая большая ошибка—это думать, что процесс одинаков везде. процесс МОЖНО одинаков, но inputs должны быть разнообразными.

Твой подход с двумя брифами, местным куратором и разной структурой оплаты—это ровно то, что нужно. я добавил бы только одно: периодическая переоценка брифа. чем дольше вы работаете с рынком, тем больше вы узнаёте, и бриф должен развиваться.

Любопытное наблюдение про длину видео. я видел подобное трендовое сдвиг: шорт-форм контент (TikTok-style) доминирует в России, в то время как YouTube Shorts и Reels становятся более популярны на других рынках, но люди ценят больше storytelling.

Это означает, что ты должен оптимизировать не только под платформу, но и под местный вкус. это серьёзная работа, но результаты говорят сами за себя.

Как ты отслеживаешь качество контента между рынками? есть ли у тебя стандартизированная система оценки?

This is an excellent case study in operationalizing market-specific strategies while maintaining core brand messaging. You’ve essentially reverse-engineered a successful approach by recognizing that UGC production is culturally contextual.

Here are the strategic insights I’d highlight:

1. Production Model Adaptation: You moved from ‘command-and-control’ (Russia) to ‘guided autonomy’ (Europe). This isn’t a weakness—it’s a strategic fit. European creators operate under a different incentive structure and cultural expectation of creative autonomy.

2. Compensation Model Variance: Fixed fee (Russia) vs. base + performance (Europe) suggests you’ve identified different producer motivations. This is sophisticated segmentation.

3. Watch Time vs. CTR Trade-off: Your observation about longer videos in Europe is directionally correct. But i’d dig deeper: are these differences driven by platform algo (YouTube vs TikTok penetration) or audience preference? This changes how you optimize.

4. Local Curation as Leverage Point: Your local curator is acting as a translator—not just language, but CONTEXT. This is how you actually scale.

One strategic question: have you measured the CAC (customer acquisition cost) difference between Russian-produced UGC and European-produced UGC? My hypothesis is that European content likely shows better LTV because it attracts more ‘intent-driven’ customers, not impulse buyers.

Second: how are you documenting learnings across markets? If you find patterns (e.g., certain video lengths, storytelling structures, creator profiles that work), you should be building an evolving playbook, not just running separate programs.