Почему я собрала все провальные UGC-кампании в один документ—и вот какой паттерн я нашла

Привет! Хочу поделиться кейсом, который был для меня настоящим откровением, хотя поначалу казался просто мучительным.

Прошлый год у нас было три UGC-кампании подряд, которые не сработали. Не критически, но результаты были намного ниже планов. Каждый раз казалось, что причина разная: в первой—неправильно выбрали креаторов, во второй—неудачный контент, в третьей—тайминг.

Потом я решила не гадать, а просто собрать все три кейса рядом в один документ. Выписала для каждой:

• Задачу, которую ставили
  • Кого выбрали (демографию, стиль контента)
  • Как считали результаты
  • Что вышло в итоге

И вот что я заметила: во всех трёх случаях мы одинаково неправильно определили целевую аудиторию. Мы думали, что наш продукт нужен широкой аудитории, а на самом деле работал только для узкого сегмента. Первая кампания выбрала слишком популярных креаторов (не в нише), вторая—пытались перейти на новую демографию (туда, где наше сообщение не актуально), третья—просто не совпадали интересы аудитории и продукта.

Систематическая ошибка была одна: мы не делали достаточного анализа перед запуском. Просто выбирали креаторов по метрикам (лайки, фолловеры) и надеялись на лучшее.

После этого я переделал весь процесс. Теперь перед запуском любой UGC-кампании я:

1. Глубоко разбираюсь в аудитории креатора — не просто в размере, а в её интересах
  2. Проверяю, совпадают ли эти интересы с нашем продуктом
  3. Запускаю тесты на малых бюджетах

а в следующих четырёх кампаниях результаты улучшились на 40%.

Что я понял: когда кампания не работает—не спеши менять всё. Сначала собери все провалы рядом и посмотри, есть ли паттерн. Часто проблема одна, просто разворачивается по-разному.

Вы сталкивались с ситуацией, когда несколько кампаний падали одна за другой? Как вы разбирались, что было общего между ними?

Вот это правильный подход! Это называется root cause analysis, и очень мало людей делают это систематически. Большинство смотрят на финалы результаты и говорят: “Не сработало, переходим к следующему.”

Но твоя методика—собрать все кейсы, выписать переменные, найти общее—это прямой путь к инсайту. Я бы даже предложила расширить это.

Теперь, когда ты нашла паттерн с аудиторией, проверь гипотезу на данных:

• Возьми аудиторию каждого креатора из трёх провалов
  • Посмотри на их интересы (если платформа это позволяет)
  • Сравни с интересами аудитории четырёх успешных кампаний

Это даст тебе конкретный profile целевой аудитории. Потом можно строить скрининг креаторов на этом профиле.

40% улучшение—это хороший результат, но я уверена, что с системным подходом ты выжмешь ещё больше.

Спасибо за репост! Я часто работаю с брендами, которые ищут креаторов для UGC, и вижу ту же ошибку: они смотрят только на цифры.

Твоя история про то, что нужно смотреть не на размер аудитории, а на её качество—это золото для моей работы. Я часто рекомендую именно это, но когда люди это слышат впервые, они удивляются.

Вопрос: когда ты теперь выбираешь креатора, как ты проверяешь, что его аудитория—это правильные люди? Ты разговариваешь с самим креатором? Смотришь его старые посты? Или есть какой-то инструмент?

Мне интересно, потому что я хочу эту практику рекомендовать другим.

Спасибо огромное за такой подробный разбор! Как криэйтор, я часто вижу, что бренды выбирают меня просто потому, что у меня много фолловеров. Но потом удивляются, что продажи не работают.

Твоё наблюдение про совпадение интересов—это именно то, что я всегда говорю: моя аудитория—это девушки, которые интересуются фитнесом и здоровьем. Если приду с кампанией про туристические услуги, то они просто проскроллят. Это не потому, что контент плохой, а потому что не совпадает с интересами.

Мне кажется, ты открыл что-то важное: нужна более глубокая работа перед запуском, а не просто найти популярного человека.

Твои четыре успешные кампании—это были специально подобраны под аудиторию или просто повезло?

Excellent diagnostic work. What you’ve done here is essentially built a one-person consulting practice inside your company.

The pattern you identified—audience-product misalignment—is actually one of the top reasons UGC campaigns underperform. Most teams don’t surface this because they don’t do the retrospective analysis you did.

Here’s what I’d build on:

1. Codify it: Create a checklist. Before any UGC campaign launches, have a single document that forces the team to verify audience alignment.
  2. Share it: This framework is valuable for other teams in your company. Turn it into a playbook.
  3. Predict it: Next step is to build predictive indicators. Can you identify audience-product misalignment before the campaign, using a scoring system?

What’s your next step? Are you going to formalize this, or was this more of a personal learning?

This is the kind of case study that sells services. Seriously.

When I talk to prospective clients, they always ask: “How do you improve UGC performance?” And the answer is exactly what you did—systematic analysis, pattern recognition, and then optimization.

The fact that you improved by 40% after implementing the system is strong. But here’s the business angle: if you’re seeing this pattern, every brand doing UGC is probably making the same mistake. That’s an opportunity.

Have you thought about packaging this as a service or framework that you could offer to other brands? Because what you learned could scale.

Классный разбор! Мы тоже недавно запустили несколько UGC-кампаний, и результаты были нестабильными. Прочитав твой кейс, я понимаю, что, скорее всего, у нас та же проблема.

Мне интересно: когда ты говоришь про “совпадение интересов аудитории и продукта”—как это выглядит на практике? Ты расспрашиваешь креатора? Смотришь сам? Пробуешь на малом бюджете?

Потому что нас сейчас стоит похожий вопрос: как выбрать правильного креатора для UGC, чтобы не тратить время на провалы?