Привет! Хочу поделиться кейсом, который был для меня настоящим откровением, хотя поначалу казался просто мучительным.
Прошлый год у нас было три UGC-кампании подряд, которые не сработали. Не критически, но результаты были намного ниже планов. Каждый раз казалось, что причина разная: в первой—неправильно выбрали креаторов, во второй—неудачный контент, в третьей—тайминг.
Потом я решила не гадать, а просто собрать все три кейса рядом в один документ. Выписала для каждой:
- Задачу, которую ставили
- Кого выбрали (демографию, стиль контента)
- Как считали результаты
- Что вышло в итоге
И вот что я заметила: во всех трёх случаях мы одинаково неправильно определили целевую аудиторию. Мы думали, что наш продукт нужен широкой аудитории, а на самом деле работал только для узкого сегмента. Первая кампания выбрала слишком популярных креаторов (не в нише), вторая—пытались перейти на новую демографию (туда, где наше сообщение не актуально), третья—просто не совпадали интересы аудитории и продукта.
Систематическая ошибка была одна: мы не делали достаточного анализа перед запуском. Просто выбирали креаторов по метрикам (лайки, фолловеры) и надеялись на лучшее.
После этого я переделал весь процесс. Теперь перед запуском любой UGC-кампании я:
- Глубоко разбираюсь в аудитории креатора — не просто в размере, а в её интересах
- Проверяю, совпадают ли эти интересы с нашем продуктом
- Запускаю тесты на малых бюджетах
а в следующих четырёх кампаниях результаты улучшились на 40%.
Что я понял: когда кампания не работает—не спеши менять всё. Сначала собери все провалы рядом и посмотри, есть ли паттерн. Часто проблема одна, просто разворачивается по-разному.
Вы сталкивались с ситуацией, когда несколько кампаний падали одна за другой? Как вы разбирались, что было общего между ними?