Привет! Я работаю бренд-менеджером в компании, которая начала амбициозно расширяться в прошлом году. Мы решили экспериментировать с UGC-кампаниями для глобальной аудитории, и вот что я узнал на своей шкуре.
Сначала немного контекста: наш бренд был успешен в России, но нам нужно было привлечь американскую аудиторию. Мы подумали, что UGC — идеальный способ, потому что дешевле, чем работать с макро-инфлюенсерами, и кажется более аутентичным. И мы были правы… но процесс оказался намного сложнее, чем я ожидал.
Проблема первая: что считается хорошим UGC контентом в России, совсем не работает в США. Наши российские креаторы создавали контент, который был ярким, эмоциональным, с большим количеством текста. Американская аудитория хотела чего-то более натурального, less is more. Я потратил месяц на переделку бриефов и ревью контента, пока не понял саму картину.
Проблема вторая: и это самая болезненная — масштабирование. Когда у тебя есть несколько хороших креаторов, ты думаешь, что просто наймешь больше людей и получишь тот же результат. Но это не работает. Качество контента падает, когда ты масштабируешь без ясного фреймворка. Я начал искать cross-border playbooks, которые объясняли бы, как правильно инструктировать креаторов на разных рынках.
Что действительно помогло — это обмен опытом с другими маркетологами, которые уже прошли этот путь. Я узнал, что есть определенные best practices по структурированию UGC-кампаний, которые работают кросс-маркетно. Например, создание очень четких гайдлайнов для креаторов (не строгих, но структурированных) заметно улучшило качество контента.
Теперь я хочу узнать: как вы справляетесь с масштабированием UGC на новых рынках? Какие инструменты или процессы вам помогли не потерять качество при увеличении объема?