Столкнулся с интересной проблемой в последнее время. У меня есть несколько готовых кусков UGC контента, которые технически хорошие: буквально все метрики в норме. Он соответствует брифу, креатор сделал классно, дизайн на месте. Но когда я смотрю на это готовое, мне просто не хочется его постить.
Это не страх перед результатом. Я могу просчитать, что он должен перформить. Но есть что-то… неживое? Или неправильное? Вроде как все галочки поставлены, но живой душе контента нет.
Мне кажется, это сигнал, что я что-то неправильно понял о тренде, или о том, как должна выглядеть именно эта кампания, или просто о тональности, которую нужен мне бренду. Может быть, я неправильно выбрал креатора для трюка, и его стиль не совпадает с тем, как люди хотят слышать про этот продукт.
Им интересно, как вы с этим работаете? Вы доверяете этому внутреннему “не хочется” ощущению? Выкидываете контент, даже если по бумаге всё хорошо? Или вы как-то дебаггите это—смотрите на данные, берёте фидбэк у аудитории?
Мне кажется, это может быть важный сигнал, но я не хочу быть паранойей и выбросить хорошие деньги впустую.
Я как креатор чувствую то же самое, когда работаю над контентом для брендов. Иногда я делаю всё правильно на бумаге, но откуда-то знаю, что это будет бомбить.
Отличие в том, что когда я создаю контент для себя и мне не нравится—я его не постю, и мои подписчики это чувствуют. А когда я работаю с брендами и говорю “мне это не нравится”, они обычно спрашивают почему, и часто мой инстинкт прав—это либо неправильный тон для аудитории, либо неправильный момент.
Совет: не игнорируй это чувство. Но не удаляй контент просто так. Вместо этого попроси feedback у 5-10 человек из своей целевой аудитории. Покажи им контент без контекста и спроси: “Что вы чувствуете, смотря на это?”
Если они чувствуют то же самое неживое—это сигнал. Если они говорят “норм, отличный контент”—значит, это твой страх, а не правда про контент. И тогда можно его постить.
Но я изредка встречала контент, который технически идеален, но абсолютно не резонирует. Обычно это значит, что креатор не верил в историю, которую рассказывал.
Это классный случай для проверки интуиции данными. Вот что я бы сделала на вашем месте:
-
Возьми этот контент и проведи A/B тест на небольшой аудитории (5-10% от планового бюджета). Смотри не на CTR и engagement—это может быть норм. Смотри на downstream метрики: сколько людей идут дальше в воронку? Какой у них LTV?
-
Сравни watch time этого контента с твоими топ-перформерами. Если люди кликают, но не смотрят дальше—это сигнал, что контент не держит внимание эмоционально.
-
Pull sentiment из комментариев (даже если их мало). Люди пишут “крутой контент” или “интересно”? Или это просто “спасибо”? Разница в эмоциональной глубине может быть сигналом.
Если эти три теста покажут, что контент технически нормал, но эмоционально холодный—это значит, что твой инстинкт прав, но данные это не ловят. Тогда вопрос: стоит ли переделывать или ждать следующего батча?
Обычно я советую: если это перформ-ориентированная кампания, постить. Если это брендовый контент, который должен резонировать—не рискуй.
У нас было так, когда мы запускали первую кампанию UGC для своего продукта. Контент был технически идеален, но когда я смотрел на него—мне казалось, что он про другой нам продукт.
Оказалось, я неправильно выбрал креатора. Я выбрал по портфолио, но не по тому, верит ли она в то, что я ей даю. Когда я позвал креатора на встречу и мы поговорили про продукт, она сказала: “Честно, я в этом не вижу смысла.” И тогда я понял, почему контент был неживым.
Теперь я всегда делаю так: перед большим бриефом я разговариваю с креатором, рассказываю про продукт, смотрю в глаза и спрашиваю: “Ты в этого веришь?” Если долго думает—это плохой знак. Если сразу зажигается—это в контент будет видно.
Май совет: если у тебя есть сомнения про готовый контент, позови креатора и спроси: “Как ты сам относишься к этому контенту? Если бы это был твой любимый продукт, выглядел бы он также?” Если они начнут оправдываться—это сигнал, что нужно переделывать.
Часто неживое ощущение—это не про контент, это про недостаток веры креатора в историю. Это легко поправить, если вы оба честные друг с другом.
Trust the instinct. I’ve been doing this for a decade, and I can’t remember a time when my gut said “don’t post this” and I posted it anyway and it worked out.
Here’s what I do: if something feels off, I audit the entire supply chain.
-
Brief: was it clear enough that the creator could actually feel the brand? Sometimes the brief was weak, and the creator just executed mechanically.
-
Creator choice: did I pick them for the right reasons? (Audience size, aesthetics, track record) Or did I miss their actual vibe?
-
The content itself: does it look like something the creator would actually make for themselves, or does it look like a client job? You can usually tell.
If I find a weak link in that chain, I flag it. And if the content came out mechanical—I usually don’t post it, even if it’s “technically good.”
Here’s the thing though: you’re not losing money by not posting bad creative. You’re losing money by posting creative that underperforms downstream. One mediocre video tanks your overall campaign metrics, confuses your audience, and trains your creators to make mediocre content.
My rule: if it’s GSD-focused work, post it and measure. If it’s brand-building work, only post if it passes the gut check.
What kind of campaign is this? Performance or brand?
Your instinct is data you haven’t quantified yet. Don’t ignore it, but don’t act on it blindly either.
Here’s my framework:
Step 1: Hypothesis — Why do you feel it’s off? Write it down specifically. (“Not authentic enough.” “Too polished.” “Wrong tone.” “Doesn’t match our brand voice.”)
Step 2: Test — Run this content to a micro-audience (1-2% of spend, or a small test group). Measure for the specific thing you’re worried about.
For example, if you think “it’s not authentic,” look at sentiment in comments. Are people calling it genuine or are they calling it “nice ad?”
If you think “it’s the wrong tone,” watch for completion rate and rewatch rate. Tone problems usually show up there.
Step 3: Decision — If the test confirms your hypothesis, don’t post. If it contradicts your hypothesis, post and learn.
The meta point: your gut is probably right, but it’s right about the feeling, not necessarily the performance. Don’t conflate those. Sometimes a video that feels off still drives conversions. Sometimes a video that feels great doesn’t.
If this is brand-building work, lean into your instinct. If it’s performance work, let data override your instinct.
What’s the end goal of this campaign—awareness or conversions?