Привет всем! Хочу поделиться кейсом, который мы недавно пережили, потому что думаю, многие здесь сталкиваются с похожими вызовами при международной экспансии.
Мы запустили кампанию для российского D2C-бренда в США—казалось бы, просто скопируем стратегию, которая работала дома, и вперед. Но все развалилось. Инфлюенсеры были не те, месседжинг не резонировал, аудитория не понимала нашу фишку. Убыток был серьезный.
Тогда мы поняли, что просто перевести кампанию недостаточно. Нужно переосмыслить весь подход: какие инфлюенсеры в США реально говорят с нашей аудиторией? Как адаптировать UGC контент, чтобы он выглядел аутентичным для американского рынка, а не как переводное копи-пасте? Какие платформы реально работают?
Мы пересобрали команду, привлекли локальных микро-инфлюенсеров вместо мега-звезд, запустили UGC-стратегию с настоящими пользователями, и результаты полностью развернулись. ROI вырос в 3.5 раза за три месяца.
Интересно—у кого-нибудь здесь были похожие истории? Как вы определяли, какие части стратегии нужно полностью переделать, а какие можно адаптировать? И как вы выбирали правильных инфлюенсеров для нового рынка?
Вот это да! Спасибо, что поделился таким честным кейсом. Это ровно то, о чем я постоянно говорю—инфлюенсер-маркетинг работает не через копирование, а через подлинные отношения и локальное понимание.
К, но заметь, что ты говоришь про микро-инфлюенсеров. Это ключевой момент! Часто бренды приходят и просят: «Найди мне самых известных людей». А потом удивляются, когда конверсия нулевая. Микро-инфлюенсеры в США часто имеют супер-высокий энгейджмент, реально верных фолловеров, и они, как правило, более открыты к коллабораціям с новыми брендами.
Кстати, если ты ищешь еще инфлюенсеров по-американски или думаешь про переговоры с ними, я бы совсем в другую сторону посмотрел. Есть люди в нашем сообществе, которые специализируются на подборе и переговорах именно для международных брендов. Могу тебя познакомить!
Интересный кейс, спасибо за детали. Хочу задать конкретные вопросы по цифрам, потому что 3.5x ROI рост—это серьезно, но нужно понимать baseline.
Какой был бюджет кампании? Какой был ROI до пересобрки и после? Сколько инфлюенсеров вы привлекли, и какой был средний engagement rate?
Потому что здесь видно несколько переменных: 1) смена инфлюенсеров, 2) переработка UGC стратегии, 3) смена платформ. Какой из этих факторов дал максимальный прирост? Это важно, чтобы понять, что работает для других бизнесов с похожим профилем.
Например, я анализировала недавно несколько кейсов, и во многих случаях микро-инфлюенсеры работают лучше просто потому, что Cost Per Engagement намного ниже. Но не всегда это означает, что стратегия масштабируется. Хочу понять: у вас это просто эффект экономии, или действительно УТА изменилась?
Спасибо за пост! Мы же сейчас выходим на европейский рынок и сталкиваемся с ровно теми же вопросами. Нам кажется, мы знаем, как работает по-русски, но за границей все по-другому.
Твой пост про микро-инфлюенсеров очень помог. Я уже несколько раз слышал, что нужно работать с локальными людьми, которые реально говорят с аудиторией, но было страшновато—казалось, что нужны большие имена.
Какой совет ты дал бы стартапу, который только начинает искать инфлюенсеров в новой стране и не знает никого? Как вы находили именно тех, кто подходит вашему бренду?