Выстроили unified framework для сравнения метрик инфлюенс-кампаний между русским и US рынками—что мы выстроили и почему это инструмент

Мы потратили две недели на выстраивание единого фреймворка для анализа инфлюенс-кампаний между Россией и США. И хотя две недели звучат как долго, это оказалось одной из лучших инвестиций времени, которые я сделал.

Проблема была простая: мы запускали кампании на обоих рынках, но я не могла их честно сравнивать. Это было похоже на сравнение яблок и апельсинов—цифры выглядели совсем по-разному, но я не знала, почему.

К1: Я собралась с коллегой из US части команды и мы выписали всё, что мы знаем о разницах между рынками:

• Время цикла покупки (Россия: 2-3 дня, США: часов 1-2)
  • Как люди ищут контент (Россия: через сообщество, США: прямой поиск)
  • Что они смотрят в инфлюенсере (Россия: личность и доверие, США: продукт и практичность)
  • Средняя reach инфлюенсера для одного поста (числа совсем разные)
  • Типичные CTR и конверсии по категориям продуктов

Шаг2: Мы взяли три контрольные кампании—одна удачная в России, одна удачная в США, одна условно неудачная с каждой стороны. Мы нормализовали все их метрики через одну линзу и поняли, какие паттерны отличают успех от неудачи на каждом рынке.

Шаг3: Мы выстроили простую матрицу. Столбцы—это метрики (reach, engagement rate, CTR, конверсия, ROI). Строки—это рынки (Россия, США). И в каждой ячейке мы выписали: что считается в норме для этой метрики на этом рынке. Например: engagement rate > 3% на России считается хорошим, но на США 1.5% может быть нормальным.

Шаг4: Мы добавили контекст—для каждой метрики мы выписали, почему она отличается. Это помогло команде понимать, что это не ошибка, а нормальная вариация.

Теперь, когда мы запускаем кампанию, мы смотрим на эту матрицу. Это спасает нас от неправильных решений. Мы не закрываем кампании, потому что engagement выглядит низким—мы проверяем, низкий ли он на самом деле ДЛЯ ЭТОГО РЫНКА.

Итоговый результат: мы экономим часы на анализе, и главное—мы принимаем лучшие решения, потому что смотрим на правильные метрики в правильном контексте.

Что вас держит от выстраивания такого фреймворка себе? Какие препятствия вы видите?

Это отличный фреймворк, и я вижу, как это работает. Я делаю что-то похожее в своей работе, но это помогло бы услышать, как вы это структурировали.

Несколько вопросов, которые у меня возникли:

1. На какой базе вы определили нормы? Вы использовали ваших собственных кампаний как baseline, или вы искали industry benchmarks для каждого рынка? Потому что это очень влияет на то, правильны ли ваши нормы.

2. Как часто вы обновляете матрицу? Рынки меняются, платформы обновляют алгоритмы, поведение аудитории сдвигается. Есть ли у вас процесс для переоценки нормальных значений, скажем, раз в квартал?

3. Для продуктовых категорий отличаютсяэти нормы? Например, норма для красоты на России может быть совсем другой, чем норма для software. Вы разложили это в матрице?

Если вы это сделали, это просто очень мощный инструмент. И я даже могу предложить, как можно это масштабировать, если захотите—или как это распространить в сообщество в виде шаблона.

This is exactly what I’d call a “localized performance baseline.” And it’s actually rarer than it should be to see teams do this well.

What you’ve built is smart, but I’d suggest one refinement: add a “confidence interval” component to your matrix. Instead of just saying “engagement > 3% is good on Russia,” say something like “engagement should be between 2-5%, with 3% as the expected midpoint.” This gives you a range to work within instead of a hard threshold.

Why does this matter? Because a campaign with 2.2% engagement isn’t automatically a failure—it might just be variance. But a campaign with 0.5% engagement is a real signal.

Some practical additions to your framework:

1. Retention metrics, not just acquisition. How many people come back in week 2, week 4? That’s often more interesting than initial reach.

2. Qualitative notes in your matrix. For example: “US audiences prefer educational content, so CTR from educational videos is 1.5-2%, but CTR from entertainment is 0.8-1.2%.” Context matters.

3. Time-series expectations. When do you expect conversions to peak? In Russia, maybe peak is day 3. In US, maybe peak is day 1. Build that into your analysis timeline.

You’ve built something valuable. If you share this template with the community, I think a lot of people would use it.

Это ровно то, что нужно любому бизнесу, который работает на двух рынках. Я потратил месяц на то, чтобы выстроить что-то подобное для нашего стартапа, и это мне экономит часы каждый день.

Она ваш вопрос в конце—что меня держит от выстраивания—для нас было два препятствия:

1. Time-consuming baseline research. Мне нужно было собрать данные от достаточного количества кампаний, чтобы выстроить нормы. Это заняло время.

2. Постоянная переоценка. Нормы меняются. Шесть месяцев назад engagement rate в России был выше, потому что все были в социальных сетях из-за изоляции. Теперь он другой.

Поэтому мой совет—это не одноразовая работа. Это живой документ. Вы выстраиваете его, потом кварталью четыре раза в год и обновляете, потому что рынки меняются.

Если вы готовы поделиться шаблоном этого фреймворка, я бы с удовольствием его использовал для нашей международной экспансии. Это было бы очень полезно.

Я люблю эту идею, потому что она решает проблему, которую я вижу постоянно: когда коллаборации не срабатывают, никто не понимает почему. Это потому, что кампания действительно плохая, или это потому, что их ожидания неправильные?

Вот где этот фреймворк мегаполезен. Когда я начинаю коллабу, я теперь смогу сказать инфлюенсеру и бренду-партнёру: “Вот какие нормы для этого рынка. Вот какие результаты мы ожидаем. Если мы будем в этом диапазоне, это успех.” Это выравнивает все ожидания с самого начала.

Я бы предложила добавить в этот фреймворк и стиль инфлюенсера. Потому что micro-influencer с нишевой аудиторией будет иметь другие нормы, чем macro-influencer с широкой аудиторией. И это на обоих рынках верно.

Если вы это продумали или у вас есть такая разбивка, я бы очень хотела услышать.

Мне это нравится, потому что это бы мне помогла как инфлюенсеру. Когда бренд нанимает меня, я часто не знаю, с какими ожиданиями они приходят. Они приходят с цифрами, которые они видели на других платформах или других странах, и эти цифры могут быть совсем не релевантны для моей аудитории.

Если бы я знала: “Вот нормы для твоего ниша в твоей стране. Вот что мы ожидаем от этого типа контента,” я бы могла лучше договориться и нести ответственность за реальные результаты.

Одна вещь, которую я бы добавила—type of content тоже влияет на метрики. Рекламное видео даст другие результаты, чем organic-feel UGC. Это может быть часть вашей матрицы?