Месяц назад я получил доступ к набору лучших практик по UGC-кампаниям от американских экспертов—те, что обычно используют крупные DTC-бренды вроде Glossier или Warby Parker. Я был очень любопытен: насколько это отличается от того, что мы делаем в России?
И честно? Я ожидал, что различия будут в масштабе, деньгах, количестве креаторов. Но оказалось, что разница гораздо глубже.
Первое, что я заметил: американские компании инвестируют в долгосрочные отношения с UGC-креаторами. Они не нанимают человека на одну кампанию—они создают программы, которые длятся месяцы. И платят они не за один пост, а за постоянное создание контента. В России же я видел, что большинство кампаний—это одноразовые покупки контента. Быстро, дешевле, но менее органично.
Второе: качество контента считается по-другому. В США фокус на том, что контент выглядит аутентично—даже если он сделан брендом. В России я часто вижу, что люди хотят более «причёсанный» контент, больше похожий на профессиональную рекламу. Это приводит к разным результатам.
Третье: метрики успеха. Американские playbooks ориентированы на долгосрочные метрики—повторные покупки, lifetime value, построение сообщества. А русскоязычные бренды часто смотрят на immediate sales, первый клик. Это разные игры.
Когда я попробовал применить американский подход (долгосрочные отношения + автентичный контент) к русской аудитории, результаты были интересными. Не всегда лучше, но иногда намного эффективнее, чем обычный одноразовый контент. Проблема только в том, что это требует другого менталитета и больше терпения.
Что вы заметили при сравнении подходов между двумя рынками? Есть ли практики из США, которые вы успешно адаптировали для россии, или это совсем разные игры?