Я потратил последние два месяца на то, чтобы поговорить с несколькими US-фокусированными партнерами и промотреть кейсы, которые они делали. И вот что я заметил: у американских агентств есть playbook, который работает как часы для их рынка. Но когда я пытаюсь адаптировать это для русских брендов и кампаний, половина тактик просто не подходит или требует total переделки.
Примеры трапов, которые я видел:
1. Долгие “relationships” с инфлюенсерами = лучший результат.
В US это работает. Бренд и инфлюенсер работают месяцами, строят отношения, и это выглядит authentic. Но в России я несколько раз видел, как это становилось дорогим и неэффективным, потому что инфлюенсеры здесь требуют выше ставки за эту лояльность, и она не всегда конвертится в sales выше, чем один-off campaigns.
2. Микро-инфлюенсеры (10k-100k) = лучший ROI.
Это священная корова в US маркетинге. Высокая engagement, нишевая аудитория, дешевле. Но я заметил, что в России микро-инфлюенсеры часто имеют аудиторию, которая не покупает. Они красиво смотрят, но не konvертируют. Магик явно в том, кто именно и какой у них демографики.
3. UGC кампании = универсальное решение.
Справедливо для США. Дешево запустить, много вариантов тестировать, быстро скалировать. Но у русских брендов часто нет четкого понимания, как измерить результат UGC, если продажи происходят в других каналах. Или UGC контент полностью не подходит для продукта (тяжелый B2B, например).
4. Первые 3 секунды контента—самое главное.
Да, это важно везде. Но я видел, что американские агентства делают очень быстрые, лаконичные видео (3-5 сек). Это работает для их зрителей. Но русскоязычная аудитория в Tiktok и Instagram иногда предпочитает чуть более развернутый контент.
Что действительно переносится хорошо:
1. Data-driven подход к выбору инфлюенсера.
Это работает везде. Смотрים не только на follower count, но на engagement rate, демографику аудитории, тип контента, который работает лучше.
2. Тестирование нескольких вариантов контента параллельно.
Одна из лучших тактик: не делать один “идеальный” видео с инфлюенсером, а попросить его сделать 5 вариантов и тестировать. Это работает везде, и позволяет быстро найти winning format.
3. Четкий brief = меньше ревизий = лучше результат.
Американские агентства на серьезных проектах дают подробный brief: вот тон, вот ключевые поинты, вот что нельзя, вот примеры контента который работает. И это систематически улучшает результат. Это не культурный вещество, это просто хорошая коммуникация.
4. ROI фокусировка.
Их основной вопрос: сколько прибыли принес этот контент? У русских брендов часто это вообще не мерится. И когда я предлагаю это внедрить, вдруг оказывается, что инфлюенсер, который был “помолвлен” для бренда, не генерировал никаких продаж. Такая метрика может быть неудобной, но она справедливая.
Мой вывод: нельзя копировать playbook один-в-один. Надо взять принципы (data, testing, clear briefs, ROI focus) и адаптировать тактики под реальность русского рынка.
Вы замечали похожие трапы? Какие US стратегии вы успешно адаптировали, а какие пришлось полностью переделывать?