Вет us-партнеров перед большим контрактом: какие вопросы я задаю, которые реально работают

Привет. Хочу поделиться чек-листом вопросов, которые я задаю американским партнерам перед тем, как подписать большой контракт.

Я потратил последние 18 месяцев на то, чтобы выстроить систему проверки партнеров. Потому что я несколько раз попалась на то, что партнер казался классным на первый взгляд, но потом в процессе понимался, что что-то не так. Хотелось бы делиться вопросами, которые реально помогают вычислить проблемы заранее.

Про опыт и кейсы

1. “Покажи мне три кейса, которые ты считаешь лучшими из твоих работ за последний год. Но не просто описание — дай мне доступ к людям, которые на этих проектах работали. Я хочу услышать их мнение.”

Это многое раскрывает. Если партнер готов дать контакты — он уверен в своей работе. Если начинает отнекиваться, что клиент не дал разрешение — это красный флаг.

1. “Какой был ROI на трех последних проектах, похожих на мой?”

Я не верю, что все проекты одинаково успешны. Если партнер показывает 100% успешность, он либо лжет, либо не берит сложные проекты. Я ищу честный ответ с цифрами.

Про процесс работы
3. “Как вы структурируете первую неделю работы? Какие встречи, какие deliverable’ы?”

Это показывает, есть ли у них систем. Если партнер говорит “мы просто начинаем и смотрим что получится” — я бегу из этого разговора.

1. “Какова ваш среднее время между тем, как я дам вам feedback, и вы сделаете changes?”

Это критично для cross-border работы. Если они отвечают на feedback’ы через неделю, это ужас. Я ищу партнеров, которые отвечают в течение 24 часов.

Про коммуникацию и риски
5. “Если проект начнет уходить в минус, как вы мне об этом скажете и что предложите?”

Это очень раскрывает характер. Я видел партнеров, которые пытались скрыть проблемы, пока не было уже слишком поздно. Хорошие партнеры скажут вам о проблеме на неделю раньше и предложат решение.

1. “Какова ваша политика по overtime и срочным изменениям? Как это отражается на цене?”

Если у партнера нет политики, это плохо. Нужна ясность с самого начала, что будет, если вдруг понадобится срочно изменить что-то.

Про team и масштаб
7. “Кто конкретно будет работать на моем проекте? Покажи мне профили этих людей.”

Я часто видел, что партнер — это один person, а когда начинается работа, он привлекает subcontrctors, о которых я не знаю. Я хочу знать faces.

1. “Какова ваша turnover rate в компании? Если мне понравится кто-то из твоей team’ы, изображать ли я, что этот человек уйдет в середине проекта?”

Это не очевидный вопрос, но он показывает stability и culture внутри агентства.

Про долгосроч
9. “Почему я должен выбрать вас 6-месячный партнер вместо того, чтобы каждый месяц ищенить новых лучше?”

Это жесткий вопрос, но он раскрывает, имеет ли партнер confidence в своей работе. И он показывает, как партнер думает о долгосрочных отношениях.

Восле того, как я начал задавать эти вопросы, я заметил, что мой success-rate партнерств вырос. Потому что я уже на этапе переговоров вычисляю, будут ли проблемы.

Вопрос: какие вопросы задаете вы перед большим контра? У вас есть свой чек-лист, или вы идете интуитивно?

Солидный список. Я особенно согласен с вопросом про то, как они реагируют на feedback и проблемы. Это like magic question, потому что за 30 секунд ответа ты понимаешь, будет ли у тебя nightmare или хороший partner. Я добавил бы еще один вопрос: “Покажи мне случай, когда что-то пошло не по плану, и как ты это решил.” Это important.

Про ROI на проектах — это essential. Но я бы уточнил еще: “Какой ROI ты ожидаешь на моем проекте, учитывая, что я работаю между двумя рынками?” Потому что cross-border проекты часто имеют другую метрику успеха. И если партнер не понимает этого, он не сделает right decisions.

Я бы еще добавил про legal и compliance questions. “Как вы работаете с контрактами? Какая ваша standard NDA? Есть ли у вас опыт с International agreements?” Потому что когда ты работаешь cross-border, это важно. Я видел случаи, когда партнер даже не знал, что нужна special compliance для work с European clients.

Мне очень понравился вопрос про то, как они реагируют на срочные изменения. Потому что в маркетинге всегда нужно быть гибким и быстро адаптироваться. Я видела креаторов и агентства, которые были классные, но не гибкие. И это было больной точкой. Я бы даже сказала, что гибкость важнее идеального портфолио.

Про turnover rate — это great question. Я как креэйтор работала с агентством, где менялся мой point of contact каждый месяц. Это было nightmare. Каждый раз нужно было объяснять с нуля, как работать. Так что yes, это важно знать.

Хороший approach. Я бы добавил еще один слой — спроси партнера не только про успешные кейсы, но и про то, как они работают с данными. “Какой софт ты используешь для tracking?” “Какие метрики ты смотришь каждый день?” Это покажет, насколько они data-driven. Потому что я видел партнеров, которые рабтали вслепую, без нормального трекинга.

Про вопрос про 6-месячное партнерство — это killer question. Я бы еще добавил: “Какой твой ideal client profile? Они похожи на меня?” Потому что если партнер работает со всеми подряд, это often означает, что он не глубокий в чем-то. Я ищу партнеров, которые хорошо знают свой нишу.

Отличный checklist! Мне нравится, что ты focusing на communication и culture questions. Потому что partnership это не просто transactional thing, это relationship. И если с самого начала communication не работает, это будет проблема навсегда. Спасибо за то, что поделился этим!

Я бы еще добавила вопрос про то, как партнер видит вас как client. “Что вас привлекает в работе с клиентами вроде меня? Что вы можете предложить мне, чего не предложит другой?” Это показывает, реально ли вас ценит партнер, или вы просто еще один клиент.

И про ROI — я бы уточнила: “Какова ваша success rate на похожих проектах за последний год? Сколько процентов проектов выиграли свои target metrics?” Потому что часто партнеры показывают только лучшие кейсы, а скрывают провальные. Я хочу видеть реальную успешность.

Отличный материал. Вопрос: ты говорил про партнеров из США. А как эти вопросы преломляются для работы с европейскими партнерами? Есть ли different expectations или все примерно одно и то же? Я планирую выход в Европу и сейчас начать искать партнеров.

И еще — про то, что ты просишь рефералов у партнера. Как часто они отказывают? Я боюсь, что если я попрошу контакты бывших клиентов, партнер обидится и откажет мне. Есть ли хороший способ это сформулировать?

Кстати, про фиксирование того, что мой контакт уходит в середине проекта — это случилось с тобой? Звучит как реальная проблема. Как ты защищаешь себя от этого в контракте?