Привет сообществу. Последний месяц я работаю с агентством из Лос-Анджелеса над первой совместной кампанией—UGC для русского бренда, который хочет попробовать американский рынок. И я осознаю, что я допустил часть ошибок, которые я готов обсудить.
Когда мы только начинали, я думал, что главное—это найти креаторов и запустить контент. Оказалось, что это 20% работы. Остальное—координация, синхронизация, экспектации и, главное, понимание, почему мой партнёр работает так, а не иначе.
В первую неделю произошло вот что: я отправил бриф, партнёр прочитал его нормально, но это был мой бриф—написан для моих креаторов, в моей логике. Когда они начали искать контента, выяснилось, что мы говорим о разных вещах. Они фокусируются на конвёрсии, я фокусировался на awareness. Два дня тратим на переговоры.
Вторая ошибка—я не спросил, как они обычно общаются с клиентом. У нас в России это беседа плюс еженедельный отчёт. У них—письма, отчёты по-другому структурированы. Это звучит мелко, но когда клиент ждёт информации в одном формате, а получает в другом—начинаются проблемы.
Третья ошибка—я не установил точное разделение ответственности. Кто отвечает за одобрение контента? Кто за обратную связь креаторам? Кто за платежи? Мы просто начали работать, и потом выяснялось по ходу. Это было медленно и неудобно.
Вот интересно, может ли кто-то поделиться—как вы структурируете первый месяц с новым партнёром? Что делаёте в первый день? Какие документы
или чек-листы у вас есть?