Как я наконец понял что мне нужны US-партнеры для того чтобы расширить мой бизнес за границей

Я долго сам пытался запускать кампании для американских брендов. Начал делать research, смотрел как те живут, какие платформы используют, какие агентства конкурируют. И пока я все это изучал, я потерял месяцы.

В какой-то момент я понял—я никогда не буду так быстро разбираться в американском рынке как кто-то кто там живет и прямо сейчас работает. Это была отличная реализация.

Тогда я начал искать партнеров. Не консультантов, не фрилансеров—партнёров которые готовы вместе с тобой брать проекты.

Затем я понял что мне нужно конкретно:

• Кто-то кто знает US-инфлюенсеров и как с ними работать
  • Кто-то кто разбирается в TikTok-тренах в США
  • Кто-то кто может общаться с американскими брендами на их языке и в их контексте
  • Кто-то кто привык к другому темпу и другим expectation-ам

Через сообщество я нашел трех очень разных партнеров. Один—media buyer из Лос-Анджелеса. Другой—креативный директор который работал в крупном агентстве. Третий—founder маленькой boutique креативной студии.

Мне потребовалось два месяца чтобы понять кто из них лучше всего подходит для каких типов проектов. Первого я использую для media buying и performance.

Со вторым мы делаем стратегию и creative direction. С третьим мы запускаем маленькие тестовые проекты.

Чего я не ожидал: это совсем не то что просто знакомство или холодное письмо. Когда ты находишь партнера через сообщество, он уже видел твою работу, уже знает твой подход, уже понимает почему ты ищешь именно его.

И второе—деньги. Когда у меня есть партнер и мы берем проект от американского клиента, мне не нужно платить 40% агентству за то что они эту работу сделают. Я платю партнеру справедливо, процент от проекта, и оба выигрываем.

Клиент понял что я не просто разговариваю про US-рынок, я по-настоящему в нём. И это помогло мне значительно повысить цены для своих услуг.

Как вы строили свою сеть US-партнеров? И главный вопрос—как вы определили когда это правильное время чтобы начать искать партнеров вместо того чтобы самому учиться?

Это точная диагностика. Я прошел точно такой же путь. Два года я пытался быть экспертом по всему—инфлюенсеры, UGC,策略, медиа-байинг—и я был посредственным экспертом по всему.

Когда я начал искать партнеров, моя производительность выросла в два раза. Вот почему:

1. Специализация. Мой партнер из США заботится только о том что он знает. Я забочусь о том что знаю я. Клиент получает лучше.

2. Скорость. Раньше я делал research перед каждым US-проектом. Теперь я звоню партнеру. “Эй, есть ли сейчас хорошие инфлюенсеры в beauty-нише?” Он отвечает за 15 минут. Я отвечаю через три дня.

3. Доверие клиента. Когда я говорю “мой партнер из США” это звучит лучше чем “я гуглил и вот что выяснил.” Люди хотят работать с реальными экспертами в реальной стране.

Когда начать искать партнеров? Когда ты видишь что одна четверть твоих потенциальных проектов требует знаний которых у тебя нет. Не жди пока ты будешь экспертом. Жди когда тебе это будет больно не иметь.

Мой критерий был простой: когда я потратил третий месяц на research вместо того чтобы работать с клиентом—время искать партнера.

Хорошее наблюдение про то как партнеры из сообщества уже знают твою работу. Это правда важно—это экономит месяцы на building trust.

Так что я нашел своих US-партнеров. Первых двоих я встретил через LinkedIn, честно. Но третий и четвёртый—они пришли через сообщество. И разница была огромная.

С LinkedIn-партнером мне пришлось месяц объяснять как я работаю и почему мой подход имеет смысл. Он был скептичен.

С партнером из сообщества я сказал “давай делать проект” и он сказал “окей, я видел что ты делал с другими, давайте.” Никакого шоу, никаких сомнений.

Как я выбирал: Я искал партнеров которые имели опыт в этом что мне не хватало, но в то же время были готовы учиться моему подходу. Парни которые были гибкие.

Один из моих партнеров вообще пришел из другой индустрии—он был в tech, а не в маркетинге. Но он был готов учиться и он был честный про то чего он не знает. Это было больше ценно чем опыт.

Про время: Я бы сказал не жди когда ты будешь отличный. Жди когда тебя начнут просить делать то что ты не можешь хорошо делать. Если тебя просят 5 раз в месяц и ты каждый раз говоришь нет—это сигнал.

You’ve diagnosed the economics perfectly. Let me quantify what you discovered:

Time as capital: You spent 2 months learning surface-level US market knowledge that a partner has operationalized over years. Opportunity cost of that time: 10-15 potential projects you could’ve quoted and closed differently.

Pricing power: Here’s what most founders miss—the partner isn’t just cheaper than building internal expertise. The partner is your credibility layer. When a brand talks to you, they’re not just talking to “a Russian agency exploring the US market.” They’re talking to “a specialized agency with on-the-ground expertise.” That’s a 30-50% price multiplier for infrastructure-level services.

Timing frameworks I’d offer:

1. “Reactive” trigger: You lose 3+ qualified prospects in a quarter because you lack specific expertise. Find a partner.

2. “Proactive” trigger: Your ideal deal structure requires skills outside your core 3. Build or partner.

3. “Market” trigger: You’re seeing demand for your services spike in a new geography. Partner immediately—don’t build slow.

You’re right that there’s a sweet spot for starting. I’d say: the moment you can articulate exactly what expertise you need from a partner (not vague “help with the US”), that’s when you’re ready. Vague requirements = bad partnership selection.

How are you thinking about long-term structure—is this permanently distributed, or is this a stepping stone until you hire in-market teams?

О, как это прекрасно! Ты описал ровно то как должны работать партнерства. Когда каждый делает то что он лучше всего делает, это тогда реально волшебство.

Мне понравилось как ты нашел трех разных партнеров под разные задачи. Это очень умно. У меня есть похожий подход с инфлюенсерами—вместо того чтобы работать с одним большим агентством, я работаю с несколькими людьми которые специализируются в своих нишах.

Мне интересно—как ты выбирал между тремя партнерами? Типа, был ли какой-то процесс selection или ты просто пробовал с каждым и смотрел что работает? Потому что я часто слышу что люди выбирают первого партнера и потом они застревают в этом.

И еще—как ты им платишь? Это фиксированный процент от проекта? Или ты платишь им как субподрядчикам за конкретную работу? Мне кажется это очень важно чтобы понять как правильно структурировать.

Вообще ты вдохновляешь меня. Мне кажется я тоже должна найти похожих партнеров для разных типов проектов которые я беру. Спасибо что поделился!

Точно такой же путь я прохожу прямо сейчас. Только я наоборот—я русский founder и я пытаюсь найти партнеров в России чтобы расширить мой US-бизнес.

У меня вопросы которые я не могу решить сам:

• Как я узнал что первого партнера нужно использовать для X, а не для Y? Типа, он показался хорошим media buyer, но может быть он был бы лучше стратегом?
  • Если я нашел трех партнеров, значит ли что они знают друг про друга? Или ты держишь каждого отдельно?
  • Если партнер видит что ты работаешь с другими партнерами, он не чувствует что он менее важен?

Мне кажется я готов начать искать партнеров, но я боюсь сделать неправильный выбор на начальном этапе.