Я долго сам пытался запускать кампании для американских брендов. Начал делать research, смотрел как те живут, какие платформы используют, какие агентства конкурируют. И пока я все это изучал, я потерял месяцы.
В какой-то момент я понял—я никогда не буду так быстро разбираться в американском рынке как кто-то кто там живет и прямо сейчас работает. Это была отличная реализация.
Тогда я начал искать партнеров. Не консультантов, не фрилансеров—партнёров которые готовы вместе с тобой брать проекты.
Затем я понял что мне нужно конкретно:
- Кто-то кто знает US-инфлюенсеров и как с ними работать
- Кто-то кто разбирается в TikTok-тренах в США
- Кто-то кто может общаться с американскими брендами на их языке и в их контексте
- Кто-то кто привык к другому темпу и другим expectation-ам
Через сообщество я нашел трех очень разных партнеров. Один—media buyer из Лос-Анджелеса. Другой—креативный директор который работал в крупном агентстве. Третий—founder маленькой boutique креативной студии.
Мне потребовалось два месяца чтобы понять кто из них лучше всего подходит для каких типов проектов. Первого я использую для media buying и performance.
Со вторым мы делаем стратегию и creative direction. С третьим мы запускаем маленькие тестовые проекты.
Чего я не ожидал: это совсем не то что просто знакомство или холодное письмо. Когда ты находишь партнера через сообщество, он уже видел твою работу, уже знает твой подход, уже понимает почему ты ищешь именно его.
И второе—деньги. Когда у меня есть партнер и мы берем проект от американского клиента, мне не нужно платить 40% агентству за то что они эту работу сделают. Я платю партнеру справедливо, процент от проекта, и оба выигрываем.
Клиент понял что я не просто разговариваю про US-рынок, я по-настоящему в нём. И это помогло мне значительно повысить цены для своих услуг.
Как вы строили свою сеть US-партнеров? И главный вопрос—как вы определили когда это правильное время чтобы начать искать партнеров вместо того чтобы самому учиться?