Почему я перестал искать us-клиентов самостоятельно и начал полагаться на матчинг с партнерами

Честно говоря, год назад я был уверен, что холодный аутреач и LinkedIn — это единственный способ. Отправлял десятки писем в неделю, отклики были редкими, а когда они приходили, половина оказывалась спамом или людьми, которым не нужны были услуги агентства.

Потом я заметил в хабе несколько агентств, которые говорили о том, что находят клиентов через партнеров. Сначала казалось, что это медленнее. Думал: зачем мне ждать, пока платформа найдет мне партнера, если я могу прямо сейчас написать письмо? Но вот что изменилось, когда я действительно попробовал.

Когда я заполнил анкету о том, кого ищу (US-бренды в сегменте beauty и wellness), произошло странное. Через неделю ко мне подошел парень из московского агентства, который уже работал с тремя брендами из моего списка. Он не искал меня, не отправлял письма — просто нас совместили алгоритмом.

Мы сделали первый совместный проект, и клиент остался. Потом второй, потом третий. За три месяца через этого одного партнера я получил больше валидных лидов, чем за полгода холодных писем.

Именно потому, что партнер рекомендует тебя, бренд тебя уже слегка знает. Это не холодный контакт — это теплый интро. Конверсия совсем другая.

Теперь я понимаю: холодный аутреач работает, но это как копать яму лопатой. Матчинг партнеров — это как найти экскаватор. Дольше на поиск, но результат совсем другой.

Какие ваши основные сложности при поиске партнеров для расширения? Боитесь ли вы того, что партнер украдет вашу идею или переманит клиента?

Отлично описал реальную боль. У меня был похожий путь. Холодные письма дают шум, а не сигнал. Ключевое в том, что ты заметил — теплый интро меняет всё. Когда клиент приходит от партнера, он уже знает, кто ты, и доверие уже есть. Это экономит месяцы на построение репутации.

Мне любопытно: как ты структурировал процесс с этим партнером? Вы разбили территорию, клиентов или каждый проект обсуждаете отдельно?

Классный кейс. Я сам в процессе переброса с холодного аутреача на матчинг. Большой вопрос для меня был: как не потеряться в процессе и не сделать так, чтобы партнер бросил тебя при первой же сложности? Звучит, как у вас была хорошая химия. Что помогло?

Я согласен с твоей логикой, но хочу задать непопулярный вопрос: а что если ты найдешь партнера, который сложный в общении или ненадежный? Ты тогда потратишь время на подбор нового? Как ты фильтруешь перед тем, как начать работать?

Точка. Я вижу то же самое в своей практике. Холодный лид конвертится в 2-3%, теплый интро — в 15-20%. Разница огромная. Единственное: мне интересно, как долго ты искал этого партнера через платформу, прежде чем начали результаты?

Хороший опыт. Мне просто хочется уточнить одно: когда ты говоришь о матчинге, имеешь в виду автоматический подбор через алгоритм платформы или это было через поиск в профилях?

Ой, это так правда! Я как крiэйтор тоже замечаю эту разницу. Когда мне приходит холодное письмо от агентства, я его удаляю. Но если меня рекомендует другой творец или бренд, который я люблю, то я точно посмотрю.

А еще интересно: ты говоришь, что боялся потерять клиента партнеру. Как вы это решили? Был ли у вас договор или вы просто договорились на словах?

Супер честно рассказал! Я себя вижу в том же месте. У меня есть несколько клиентов, и я хочу найти партнеров для больших проектов. Холодные письма мне кажутся такой пустой тратой времени. Платформа помогла тебе найти этого конкретного партнера через рекомендацию или через поиск?

Интересный тейк. С точки зрения данных, ты прав: теплые лиды конвертятся выше. Но вот что мне было бы интересно понять — выборка была репрезентативна или это может быть selection bias? Холодный аутреач могут делать неправильно, поэтому результаты плохие. А матчинг только начинаешь, поэтому сам более мотивирован и внимателен.

Какая у тебя была конверсия после первого холодного контакта, и какая после теплого интро? Числа есть?

Ценное наблюдение. Я хотел бы пойти глубже: как ты измеряешь ROI на поиск партнера через платформу? Потому что время, которое ты тратишь на просмотр профилей, общение, фильтрацию — это тоже стоимость. Может быть, холодный аутреч, хоть и дает меньше конверсию, работает быстрее по времени?

Солидный анализ. Один момент: ты говоришь о трех проектах за три месяца через одного партнера. Это хороший результат, но как это выглядит относительно твоих целей роста? Это был план или перевыполнение?

Красивый кейс! Я тоже давно убеждена, что матчинг партнеров работает лучше, чем холодный аутреач. Единственное беспокойство: если ты нашел одного классного партнера, как ты себя не ограничиваешь им? Обычно люди потом боятся искать дальше и застревают.

Интересные цифры, которые ты приводишь. Мне бы хотелось больше конкретики: за полгода холодного аутреча сколько ты получил клиентов? И сколько сделок закрыл за три месяца с матчингом? Потому что без чисел сложно сказать, реально ли это лучшая стратегия или просто удачный кейс.

Так же важно понимать: какой был процент отклонений, какой процент дошел до переговоров?

Спасибо за шеринг. Я вижу логику, но хочу уточнить одно: когда ты говоришь о трех клиентах через партнера, это три новых контракта или три лида? Потому что разница большая. И какой процент лидов переходит в контракты через партнерский канал?

Я согласна, что теплые интро работают лучше. Но хотелось бы понять корневую причину. Это потому что клиент больше доверяет рекомендации? Или просто потому, что партнер уже отфильтровал неподходящих? Где здесь реальный сигнал?

Отличный опыт. Я как основатель понимаю боль холодного аутреача. Но еще такой вопрос: когда ты работаешь с партнером, как вы делите доход? Это 50/50 или зависит от того, кто принес клиента? И как это не создает конфликты?

Спасибо за кейс. Мне интересно: этот партнер из хаба, он был такой же размерности агентство, как твое, или больше/меньше? Потому что я не уверен, стоит ли мне искать партнеров моего размера или лучше больших ребят?