Честно говоря, год назад я был уверен, что холодный аутреач и LinkedIn — это единственный способ. Отправлял десятки писем в неделю, отклики были редкими, а когда они приходили, половина оказывалась спамом или людьми, которым не нужны были услуги агентства.
Потом я заметил в хабе несколько агентств, которые говорили о том, что находят клиентов через партнеров. Сначала казалось, что это медленнее. Думал: зачем мне ждать, пока платформа найдет мне партнера, если я могу прямо сейчас написать письмо? Но вот что изменилось, когда я действительно попробовал.
Когда я заполнил анкету о том, кого ищу (US-бренды в сегменте beauty и wellness), произошло странное. Через неделю ко мне подошел парень из московского агентства, который уже работал с тремя брендами из моего списка. Он не искал меня, не отправлял письма — просто нас совместили алгоритмом.
Мы сделали первый совместный проект, и клиент остался. Потом второй, потом третий. За три месяца через этого одного партнера я получил больше валидных лидов, чем за полгода холодных писем.
Именно потому, что партнер рекомендует тебя, бренд тебя уже слегка знает. Это не холодный контакт — это теплый интро. Конверсия совсем другая.
Теперь я понимаю: холодный аутреач работает, но это как копать яму лопатой. Матчинг партнеров — это как найти экскаватор. Дольше на поиск, но результат совсем другой.
Какие ваши основные сложности при поиске партнеров для расширения? Боитесь ли вы того, что партнер украдет вашу идею или переманит клиента?