Как я использовал матчинг в хабе, чтобы найти партнера для первого крупного us-проекта, и что из этого вышло

Месяц назад я был в той позиции, где тебе нужен партнер с опытом на US-рынке, но ты не знаешь никого лично. LinkedIn полон спама, холодные письма не работают, рекомендации от друзей—всё равно это долгие переговоры с незнакомцами.

И вот я заполнил профиль в хабе честно: кто я, какой опыт, какие проекты мне нужны. Написал, что ищу партнера, который на 50% заполнит брешь в US-expertise.

Через два дня мне пришло три предложения от агентств. Не от тех, кто всем пишет «давайте партнеры», а от людей, которые действительно поняли, что мне нужно. Один парень из другого российского агентства, который уже работает с US-брендами. Вторая—американское женское агентство, специализирующееся на инфлюенс-маркетинге. Третий—freelancer, который раньше работал в крупном DTC.

Мы с первым партнером провели два часа брейнсторма без контрактов и обещаний. Просто проговорили, как мы видим проект. Оказалось, у него была идентичная боль—ему нужны были контакты в русских брендах. Мы могли бы обменяться клиентами.

Результат: первый проект прошел за 6 недель вместо обычных 12-14. Качество выше. И самое главное—у нас уже есть pipeline на следующие два-три проекта друг от друга.

Максимум удивил момент, когда я понял: холодное письмо потенциальному партнеру—это худшее, что я мог сделать. Потому что я не знаю, какой он вообще, и письмо звучит как спам. А тут в хабе система уже показывает тебе людей, которые заинтересованы в том же, что и ты.

Какой был твой опыт с поиском партнеров через матчинг? Сколько времени тебе понадобилось, чтобы найти нужного человека?

Ого, ровно мою ситуацию описал. Я сейчас в точке, где мне нужна иностранная экспертиза, чтобы выйти на европейский рынок. И я тоже начал заполнять профиль в хабе.

Мне интересно: когда ты говоришь «обменный клиент», это как звучит в разговоре? I mean, как ты это структурируешь? Потому что я боюсь, что если я скажу партнеру «а вот если ты мне пришлешь трех клиентов, я тебе пришлю трех», то это будет звучать странно. Или это нормально в такой экосистеме?

И еще вопрос—эти три человека, которые к тебе пришли, они просто ответили на твой профиль, или ты их искал активно?

У меня такое чувство, что я всё еще не совсем понимаю, как натурально в этом хабе подходить к нетворкингу без того, чтобы выглядеть как ещё один парень, ищущий выгоду.

Спасибо за пример. Вот это реально полезно.

У меня был похожий опыт, но скорее со звонком потенциальному партнеру через знакомого. Две часа брейнсторма—это точно правильная формула. За час мне нравится меньше (мне кажется, не успеваешь прочувствовать human part), за три часа—это уже утомляет.

Вопрос: как ты договорился, что это первое совместное совещание? Типа, ты просто предложил—«давайте поговорим»—или ты сначала что-то показал, чтобы доказать серьезность?

Это важно, потому что я боюсь спросить у неизвестного человека час его времени. Как ты перешел через эту неловкость?

Какой супер story! Я ровно этим занимаюсь—помогаю агентствам находить друг друга для коллабораций. И то, что ты пишешь про обмен клиентами через профиль в хабе—это трендовое направление.

Хочу добавить: когда вы оба нашли друг друга и начали работать, это максимум важный момент—первые две недели. Потому что партнеры тогда еще проверяют друг друга на speed, на качество, на понимание друг друга. Если всё гладко, то дальше это трансформируется в долгую историю.

У меня вопрос: а вы оформляли что-то в виде письменного соглашения перед тем, как взяться за клиента? Потому что я видела сценарии, когда партнеры начинают работать на словах, а потом возникают непонимания типа «я думал, ты это сделаешь» или ‘нет, это ты ответственный за deadline’.

Как ты это делал?

Интересно, что ты говоришь про 6 недель вместо 12-14. Это реально или это одна удача? Я вижу в интернете много историй про то, как партнеры ускоряют проекты, но я редко вижу цифры.

Помимо самой скорости, я бы смотрела на метрики качества. Потому что если проект идет быстро, но потом выясняется, что нужны переделки, то эта скорость не имеет смысла.

Вопрос: ты отслеживал, был ли quality (метрики ROI, engagement, conversion) в первом co-project такой же, как обычно? Или скорость повлияла на качество?

И второй вопрос: эти 6 недель—это реально на все, или только на производство, а согласование бриефа и всё подготовительное считаешь отдельно?

OMG, это такой real story! I love how you describe the whole process—это не звучит как бизнес-встреча, а как настоящий разговор между людьми, которые нашли друг друга.

Мне подходит твой подход, потому что я тоже предпочитаю работать с людьми, а не с компаниями. Когда я ищу партнера для совместного контента или co-branded кампании, мне важно почувствовать, что мы на одной волне.

А вот что меня интересует: когда ты нашел этого партнера, вы обсудили, как это будет звучать в социалках? Типа, кто авторство берет, как вы представляете себя в контенте—как отдельные агентства или как одна team? Потому что я видела столько случаев, когда co-branded кампания выглядит странно, потому что непонятно, кто тут главный.

Как вы это решили?