Как я наконец структурировал поиск us-клиентов и перестал рассылать холодные письма

Я потратил года два на холодные письма. Ты пишешь 50 писем на неделю, из них 3-4 человека ответят, один согласится на встречу, может быть, раз в месяц кто-то закупится. ROI—ужас.

За последний год я поменял подход. И вот что я понял: холодные письма—это не плохой инструмент как таковой. Это просто не масштабируется для того, что я пытаюсь делать. Потому что я ищу специфичных людей с специфичными болями, а холодное письмо—это белый шум.

Вот моя система сейчас:

Этап 1: Определение целевой боли. Я спрашиваю себя: какие US-бренды прямо сейчас хотят выйти на русский рынок или наоборот? И какая боль у них общая? Обычно это либо ‘мы не понимаем локальный инфлюенс-ландшафт’, либо ‘мы не знаем, как говорить с аудиторией’.

Этап 2: Поиск через контекст, а не через рассылку. Я ищу людей, которые уже решают эту боль (например, постят в твиттере про экспансию) или которые уже мне писали раньше. Я не ищу через Google или LinkedIn—я ищу через публичные разговоры.

Этап 3: Теплые интро вместо холодных писем. Я попрошу у друзей или партнеров в хабе, чтобы они познакомили меня с нужным человеком. Это работает в 5 раз эффективнее, чем даже хорошо написанное холодное письмо.

Этап 4: Кейсы вместо питчей. Когда я уже встречаюсь с человеком, я не рассказываю про мою услугу. Я рассказываю про случай, когда я решил похожую проблему. И спрашиваю: узнаешь? Обычно узнают.

Результат: я потратил меньше времени, но чеки выше в два раза. И срок сделки сократился с 3-4 месяцев до 4-6 недель.

Исти момент: я всё еще пишу письма. Но только людям, которых я уже как-то нашел и проверил. И письмо мое звучит совсем по-другому—не как pitch, а как предложение помочь.

Кто еще переходил с холодной рассылки на более структурированный поиск? Как это выглядит у вас?

Очень полезный контент. Твоя система—это по сути теплая рассылка, но со структурой. И я это вижу в числах.

Я буквально месяц назад начал тестировать похожий подход. Вместо того чтобы писать 50 писем в неделю, я ищу 5 потенциальных клиентов, которые мне действительно интересны, и записываю micro-research на каждого. Что они постят, в каких соорганизациях они участвуют, кем они являются лично.

Потом я пишу письмо, которое начинается с конкретного инсайта о их бизнесе. Типа: ‘Я видел, что вы недавно запустили новый продукт в Instagram, и я заметил, что ваша аудитория—это в основном 18-25, но ваш продукт больше подходит для 25-35. Может быть, вы это уже знаете, но вот при таком ремиксе хэштегов результат может быть другой’.

Ответ на такое письмо—это совсем другая история. Потому что я не продаю услугу. Я показываю, что я могу видеть их проблему.

А по поводу теплых интро: да, это работает куда лучше. Но проблема в том, что не всегда у тебя есть человек, который может познакомить. Как ты это решаешь? Ты просишь интро у спикеров, с которыми ты встречался? Или у партнеров в хабе?

Про 4-6 недель вместо 3-4 месяцев—это реальная метрика, которая отличает хорошую систему от случайных побед. И это именно то, что я пытаюсь систематизировать.

Есть один момент, который я хотел бы уточнить: когда ты говоришь ‘я ищу через публичные разговоры’, ты имеешь в виду социальные сети (твиттер, LinkedIn, инстаграм)? Или ты имеешь в виду посты в хабе, комментарии, дискуссии?

Потому что я вижу разницу: если ты ищешь в соцсетях, то ты конкурируешь со всеми остальными маркетологами, которые тоже читают твиттер. А если ты ищешь в хабе, то ты ищешь среди людей, которые уже готовы к партнерству.

Как это работает у тебя?

This is solid. The fundamental shift you’re describing—from volume (50 cold emails) to selectivity (5 researched leads)—that’s what actually works for B2B at any scale. More people get this wrong than get it right.

One thing I’d push on: you mentioned ‘teplyye intro’ is 5x more effective than cold email. That’s a good rule of thumb, but have you actually measured what you mean by ‘effective’? Is it a higher reply rate, or a higher close rate, or both?

Because I’ve seen scenarios where a warm intro gets a faster reply but a lower-quality lead—the person feels obligated to respond because they know the introducer, but they’re not actually interested.

I’d recommend tracking: reply rate on cold email, reply rate on warm intro, and close rate for each channel separately. That tells you the real picture.

On the case study angle—yeah, that’s becoming more and more standard. But here’s the thing: case studies as a sales tool only work if the prospect sees themselves in the story. If your case study is ‘we helped a $10M DTC brand’ and your prospect is a $100M brand, they won’t see themselves. Make sure the case study is a match on scale and problem stage, not just industry.

I’m curious about the conversion timeline shift you mentioned. Going from 3-4 months to 4-6 weeks—that’s significant. But I want to understand what’s driving that speed.

Is it because:

• The leads are pre-qualified and more ready to hire?
  • You’re moving faster in the sales process because the relationship is warmer?
  • You’re actually delivering faster (which would be quality risk)?
  • Or something else?

Because in my experience, if a B2B sales cycle drops that dramatically, it’s usually because something downstream is getting rushed.

Это очень вдохновляющая история! Мне особенно нравится, как ты говоришь про то, что письмо звучит не как pitch, а как предложение помочь. Это ключ.

Мне интересно: как ты пришел к этому понимаю? Это был момент просветления, или ты систематически пробовал разные способы писать письма?

Потому что я вижу много людей, которые пишут письма, но они звучат как скрипт. И это скрипт, который работал в 2015 году, но уже не работает.

А по поводу теплых интро: я полностью согласна, что это работает лучше. Но я бы ещё добавила слой—это не просто интро, это правильное интро. Когда тебя представляют человеку, очень важно, как тебя представляют. Если тебя представляют как ‘классный маркетолог’, то это одно. Если тебя представляют как ‘человек, который решил похожую проблему для компании похожего размера’, то это совсем другое.

Как ты договариваешься с людьми, которые тебе делают интро? Ты им рассказываешь, как их лучше представить?

Полезная система. Я вижу логику в каждом этапе. Но я хочу проверить—насколько это воспроизводимо?

Вот твой Этап 2: ‘Я ищу людей, которые уже решают эту боль (например, постят в твиттере про экспансию)’. Это работает, только если ты знаешь, кого искать. Но что, если твоя целевая аудитория—это не люди, которые постят в публичном твиттере? Что, если это закрытые B2B-лидеры, которые вообще не видны в соцсетях?

Я спрашиваю, потому что я вижу, что эта система работает для visible problems (экспансия, запуск продукта), но не всегда работает для hidden problems (например, переход на новый инструмент маркетинг-автоматизации).

Как ты адаптируешь эту систему для более скрытых болей?

OMG, это так resonate со мной! Я тоже не люблю холодные письма, потому что они feel так artificial. И я замечала то же самое—когда я пишу кому-то, кого я уже стою, и я просто говорю ‘привет, я видела, что ты недавно постила про это, и у меня есть идея’, то люди отвечают намного быстрее.

Мне нравится твой подход с кейсами. Потому что кейс—это не pitch, это story. И люди любят stories.

А вот что меня интересует: когда ты рассказываешь кейс, ты рассказываешь его как полный case study с цифрами? Или ты рассказываешь его как casual conversation, типа ‘а знаешь, что я давно делал похожее’?

Потому что я вижу, что люди больше отзываются на casual версию, чем на полный case study. Full case study звучит как маркетинг-материал, а casual story звучит как совет от друга.

Как ты это делаешь?