Я потратил года два на холодные письма. Ты пишешь 50 писем на неделю, из них 3-4 человека ответят, один согласится на встречу, может быть, раз в месяц кто-то закупится. ROI—ужас.
За последний год я поменял подход. И вот что я понял: холодные письма—это не плохой инструмент как таковой. Это просто не масштабируется для того, что я пытаюсь делать. Потому что я ищу специфичных людей с специфичными болями, а холодное письмо—это белый шум.
Вот моя система сейчас:
Этап 1: Определение целевой боли. Я спрашиваю себя: какие US-бренды прямо сейчас хотят выйти на русский рынок или наоборот? И какая боль у них общая? Обычно это либо ‘мы не понимаем локальный инфлюенс-ландшафт’, либо ‘мы не знаем, как говорить с аудиторией’.
Этап 2: Поиск через контекст, а не через рассылку. Я ищу людей, которые уже решают эту боль (например, постят в твиттере про экспансию) или которые уже мне писали раньше. Я не ищу через Google или LinkedIn—я ищу через публичные разговоры.
Этап 3: Теплые интро вместо холодных писем. Я попрошу у друзей или партнеров в хабе, чтобы они познакомили меня с нужным человеком. Это работает в 5 раз эффективнее, чем даже хорошо написанное холодное письмо.
Этап 4: Кейсы вместо питчей. Когда я уже встречаюсь с человеком, я не рассказываю про мою услугу. Я рассказываю про случай, когда я решил похожую проблему. И спрашиваю: узнаешь? Обычно узнают.
Результат: я потратил меньше времени, но чеки выше в два раза. И срок сделки сократился с 3-4 месяцев до 4-6 недель.
Исти момент: я всё еще пишу письма. Но только людям, которых я уже как-то нашел и проверил. И письмо мое звучит совсем по-другому—не как pitch, а как предложение помочь.
Кто еще переходил с холодной рассылки на более структурированный поиск? Как это выглядит у вас?