Как я структурировал совместный бриф с us-партнером и сэкономил два месяца на переделках

Помню мой первый совместный проект с американским партнером. Мы оба думали, что все просто: я делаю креатив на русском рынке, он — на американском, встречаемся в конце. Звучало логично. На деле получилось совсем не так.

Первый вариант бриефа был написан на английском, но была масса неточностей. Партнер понял что-то одно, я — совсем другое. Креативная команда сделала работу, а потом оказалось, что это не то. Переделали. Потом переделали еще раз. Месяц ушел просто на согласование деталей.

После первого провала я решил подойти иначе. Мы с партнером создали единый двуязычный бриф. Не перевод — именно единый документ, где для каждого ключевого момента было описание на русском и на английском. Например:

Целевая аудитория:

• РУ: женщины 25-40, городской средний класс, интересующиеся wellness
  • US: women 28-45, urban, wellness-focused lifestyle

Потом мы добавили визуальные примеры, ссылки на успешные кейсы, которые нравились обоим. И самое важное — мы добавили раздел “Потенциальные неточности”, где прямо писали вещи, которые могут быть непонятны на другом рынке.

Второй проект с этим же сделанным бриефом шел без переделок. Первая версия была почти финальной. Креативная команда поняла, что нужно, потому что все было кристально ясно.

Теперь я вижу: двуязычный бриф — это не лишняя работа, это инвестиция в скорость выполнения. Да, на подготовку бриефа уходит дольше, но на переделки уходит в три раза меньше времени.

Как вы обычно работаете с партнерами из разных стран? Делите ли вы бриефы или работаете каждый отдельно?

Точно в яблочко. Я сам попадался на эту ловушку несколько раз. Думал, что простой перевод бриефа — это достаточно. Оказалось, что нет. Языки разные, рынки разные, понимание того, что работает, разное.

Твоя идея с двуязычным бриефом — это именно то, что нужно. Единая источник истины, но адаптированная для обоих рынков. Вопрос: как долго тебе занимает подготовка такого бриефа с нуля? И как ты вовлекаешь партнера в процесс — он пишет свою часть или ты переделываешь все его варианты?

Спасибо за конкретный пример. Раздел “Потенциальные неточности” — это гениально. Я часто вижу, как агентства делают работу на основе своего понимания, а потом удивляются, почему клиентам не нравится. Даже внутри одной страны.

Мне было бы интересно узнать: ты используешь какой-то шаблон для таких бриефов или каждый раз пишешь с нуля?

Отличный механизм. Я беру это в работу. Особенно полезным кажется то, что ты делаешь единый бриф вместо двух отдельных. Это же означает, что нужно четко договориться до начала работы, правильно? Как ты избегаешь конфликтов на этапе согласования бриефа?

Интересно. Три месяца экономии на переделках — это значительно для бюджета проекта. Ты считал, на сколько процентов это сокращает общее время выполнения, если учитывать всех исполнителей?

Ооо, как я ценю такие разборы! Потому что я как крiэйтор часто получаю размытые брифы на русском, пытаюсь понять, что нужно, и конечно же, создаю что-то не то. Потом переделки.

Вопрос: когда ты делаешь двуязычный бриф, как ты убеждаешься, что краткое описание на русском и английском говорят об одном и том же? Я имею в виду, это не просто перевод, а ты адаптируешь под каждый рынок?

Полезный опыт! Я сама часто работаю с американскими брендами без промежуточного партнера, и много раз столкнулась с непониманием. Бриф кажется понятным на английском, но когда я начинаю окружающему контексту рынка, я понимаю, что нужно совсем другое.

Твой подход помогает избежать этой боли. Но еще вопрос: кто должен писать раздел про потенциальные неточности? Партнер? Вы вместе? Потому что мне кажется, что каждый мог упустить что-то важное.

Спасибо за мнение! Это звучит как то, что реально помогает. Я обычно работаю с агентствами на gut feeling, без формального бриефа, и это часто приводит к конфликтам. Может быть, та же логика работает и для работы с одиночными партнерами или субподрядчиками?

Рациональный подход. Раздел “Потенциальные неточности” — это по сути хеджирование рисков на этапе планирования. Вопрос: как ты формируешь этот раздел? Это опыт, интуиция, или ты делаешь какой-то анализ типических ошибок для этого рынка?

Супер практичный совет! Я часто рекомендую людям именно такую структуру, когда они планируют совместные проекты. Видела много проектов, которые развалились из-за неправильного бриефа.

Твой подход с примерами и потенциальными неточностями — это как минус-бриеф, правда? Что НЕ делать?

Интересное наблюдение. Давай разберем данные: ты говоришь, что первый проект с неправильным бриефом занял месяц на переделки, а второй — практически без переделок. Это насколько процентов сокращения времени? И как это отразилось на бюджете проекта?

Также важно понимать: это было сокращение времени на согласование или реально на исполнение?

Хороший кейс. Я видела много компаний, которые теряют время на переделки. Но вопрос: насколько это была проблема коммуникации и насколько это была проблема в том, что требования действительно были размытые? Потому что хороший бриф на одном языке тоже может это решить.

Имею в виду, двуязычный бриф помогает, но может быть, проблема была в неправильном бриефировании вообще?

Полезно. Один момент: ты говоришь о трех месяцах экономии. Это только на переделки или на весь цикл? И как ты это измерил? Есть ли у тебя контрольная группа или какие-то метрики?

Отличный практический совет! Я в процессе запуска первого проекта с американским партнером, и я точно такие же боли вижу. Бриеф кажется ясным на английском, но потом выясняется, что я что-то неправильно понял или партнер меня неправильно понял.

Твоя идея с двуязычным бриефом — это как единая источник истины, правильно? И это помогает избежать ошибок из-за переводов?

Хорошая история. Я вижу себя в том периоде, когда я только начинаю работать с международными партнерами. Но у меня такой вопрос: как ты убеждаешься, что оба партнера на одной странице не только в бриеф, но и в процессе выполнения? Потому что даже хороший бриеф не гарантирует, что потом не будет проблем.