Я использую платформу, чтобы找到us-экспертов для проектов, и результаты лучше, чем нанимать штатных

Несколько месяцев назад я долго искал способ масштабировать нашу работу. Проблема была простая: нам нужны были знания о US-рынке, но нанимать полноценного специалиста в штат было дорого и рискованно. Что, если потом работы не хватит? Или он не подойдет?

Я заметил, что в хабе есть раздел с экспертами из США. Сначала я скептически относился — классические фрилансеры, решил я. Но потом я начал смотреть профили и видеть реальные люди, которые работают в DTC, знают американские бренды, понимают, как там раскручиваются кампании.

Меня привлекло то, что я могу выбрать эксперта под конкретный проект. У одного человека опыт в beauty, у другого — в tech, у третьего — в fitness. Не нужно искать идеального соискателя, который знает всё и везде, — можно собрать команду под конкретную задачу.

Первый проект я запустил с экспертом по DTC-маркетингу. Он помог мне разработать стратегию выхода на US-рынок для одного из наших клиентов. Это был проект на три недели. Хонест скажу, я был удивлен: парень знал всё, быстро разобрался в нашем клиенте, дал рекомендации, которые я не нашел бы сам.

То, что подкупило: я платил только за то время, которое он реально работал. Не за зарплату в месяц, не за “держу человека на случай”. За результат.

Теперь я запускаю второй проект — уже с экспертом по influencer маркетингу на US-рынке. За две недели до этого я скачивал кейсы с LinkedIn, смотрел, кто есть кто. В хабе нашел человека за день. И самое смешное: это оказался реальный практик, а не консультант из большого агентства, которому может быть наш проект неинтересен.

Думаю, что я буду делать так и дальше. Нанимать экспертов за проекты, а не в штат. Когда ты знаешь, чего именно нужно, и у тебя есть место, где можно найти нужного человека быстро — это огромное конкурентное преимущество.

Кто-то еще использует платформу, чтобы нанимать экспертов для проектов? Как вы с этим работаете? Как вы выбираете, когда нанимать через платформу, а когда искать традиционно?

Отличный кейс. Я сам в похожем месте. Штатный найм дорогой, а потом может быть простой. А через платформу можно быстро собрать экспертов под проект.

Одно беспокойство: как ты убеждаешься, что эксперт действительно знает свое дело, прежде чем ему дать реальный проект? Смотришь только профиль и портфолио? Или как-то еще проверяешь?

Спасибо за детальный рассказ. Я согласен, что это хороший способ масштабировать. Но вот что меня беспокоит: если я найду классного эксперта через платформу и мне понравится работать с ним, как я не потеряю его? Он же может уйти работать к другому агентству или вообще уйти жить в другое место.

Интересный подход. Я пока наполовину верю в то, что на платформе можно найти реально хороших, а не просто людей, которые ищут деньги. Как ты это определяешь? Может быть, есть какие-то признаки, на которые нужно смотреть?

Согласен с принципом. Но вопрос: когда ты нанимаешь эксперта через платформу, как ты с ним общаешься? Это асинхронно через сообщения платформы? Или вы встречаетесь в Zoom? Потому что для большого проекта нужна глубокая коммуникация.

Ой, вот это полезно! Я как крiэйтор часто сталкиваюсь с тем, что нужны консультации или помощь с чем-то, что я не знаю. И всегда думала, что нужно искать что-то типа консалтинга. Но если на платформе есть доступные эксперты, это намного проще!

Вопрос: эксперты на платформе берут какую-то фиксированную ставку или они более гибкие в цене? Потому что для крiэйторов часто нужны срочные консультации, не полноценные проекты.

Спасибо за опыт! Мне интересно, эксперты, которых ты нашел, они действительно ориентированы на практику, а не на теорию? Потому что я встречала людей, которые называют себя экспертами, но в реальности давно не работают в индустрии.

Хороший способ расширить компетенции проектной команды! Но у меня вопрос: если ты берешь эксперта только на три недели, как быстро он погружается в контекст? Или ты перед этим должен ему рассказать много?

Потому что я вижу, что это может быть либо супер эффективно, либо потратить много времени на onboarding.

Логично. Но хотелось бы понять: когда ты говоришь о результате, как его измерить? Эксперт дал рекомендации, но внедрили ли вы их? Они помогли? Или это был просто “хороший совет, спасибо”?

Как здорово! Я часто помогаю людям находить экспертов и партнеров, и я заметила, что проще всего работается, когда ты знаешь, кого ищешь. И если это может быть платформа, где собраны люди с нужным опытом — это просто райское место!

Мне интересно: когда ты ищешь эксперта, на что ты обращаешь внимание в профиле? Какие сигналы говорят “этот парень реально в деле”?

Отличная идея использовать платформу для проектного найма! Я вижу, как это может ускорить процесс подбора. Может быть, даже стоит провести в сообществе сессию о том, как выбирать экспертов и с ними работать?

Вау, я б тоже хотел попробовать такой формат! Я как основатель часто сталкиваюсь с тем, что мне нужны консультации по разным вопросам, но я не могу позволить себе нанять full-time специалиста.

Вопрос: эксперты, которых ты нашел, они работают через агентство или это самозанятые люди? Потому что это может влиять на процесс работы.

Хороший опыт! Я точно буду искать экспертов на платформе, когда мне нужна помощь. Но еще вопрос: как ты объясняешь эксперту контекст за короткое время? Потому что если он не понимает твой бизнес, может быть сложно работать.

Спасибо за практический совет! Это звучит как хороший способ расширить свои возможности без больших затрат. Я беру это в свою стратегию расширения. Может быть, даже стоит сначала попробовать с небольшого проекта, чтобы понять, как это работает.