Несколько месяцев назад я долго искал способ масштабировать нашу работу. Проблема была простая: нам нужны были знания о US-рынке, но нанимать полноценного специалиста в штат было дорого и рискованно. Что, если потом работы не хватит? Или он не подойдет?
Я заметил, что в хабе есть раздел с экспертами из США. Сначала я скептически относился — классические фрилансеры, решил я. Но потом я начал смотреть профили и видеть реальные люди, которые работают в DTC, знают американские бренды, понимают, как там раскручиваются кампании.
Меня привлекло то, что я могу выбрать эксперта под конкретный проект. У одного человека опыт в beauty, у другого — в tech, у третьего — в fitness. Не нужно искать идеального соискателя, который знает всё и везде, — можно собрать команду под конкретную задачу.
Первый проект я запустил с экспертом по DTC-маркетингу. Он помог мне разработать стратегию выхода на US-рынок для одного из наших клиентов. Это был проект на три недели. Хонест скажу, я был удивлен: парень знал всё, быстро разобрался в нашем клиенте, дал рекомендации, которые я не нашел бы сам.
То, что подкупило: я платил только за то время, которое он реально работал. Не за зарплату в месяц, не за “держу человека на случай”. За результат.
Теперь я запускаю второй проект — уже с экспертом по influencer маркетингу на US-рынке. За две недели до этого я скачивал кейсы с LinkedIn, смотрел, кто есть кто. В хабе нашел человека за день. И самое смешное: это оказался реальный практик, а не консультант из большого агентства, которому может быть наш проект неинтересен.
Думаю, что я буду делать так и дальше. Нанимать экспертов за проекты, а не в штат. Когда ты знаешь, чего именно нужно, и у тебя есть место, где можно найти нужного человека быстро — это огромное конкурентное преимущество.
Кто-то еще использует платформу, чтобы нанимать экспертов для проектов? Как вы с этим работаете? Как вы выбираете, когда нанимать через платформу, а когда искать традиционно?