привет всем. хочу поделиться историей, которая, может быть, поможет кому-то еще.
раньше я был уверен, что поиск инфлюенсеров в США для русского бренда—это обязательно холодный аутреач, длинные цепочки писем и месяцы на согласование. мы плевались в холодные письма, получали ответы от 2-3% людей, и половина из них потом отваливалась на этапе переговоров.
потом я осознал: холодный поиск—это не поиск, это спам с элементом удачи.
тогда я перешел на совсем другой подход. вместо того чтобы искать кого-то случайно, я начал искать инфлюенсеров, которые уже работали с международными брендами, которые понимают, что такое координация в разных часовых поясах, и которые привыкли к асинхронной работе.
и вот что изменилось:
-
Качество первого контакта. когда я связывался с кем-то, кто уже делал кросс-маркет проекты, уровень понимания сразу был выше. мне не надо было объяснять, почему меня интересует именно он—я уже знал его кейсы, и он видел, что я сделал домашку.
-
Скорость согласования. без шуток, время на согласование сократилось с 4-6 недель до 5-10 дней. почему? потому что люди, знакомые с международной работой, уже понимают структуру бриефа, знают какие вопросы задавать, не требуют лишних переговоров про основные вещи.
-
Меньше культурной путаницы. инфлюенсеры, которые уже работали с русскими брендами или другими международными партнерами, они не удивляются, когда есть языковой барьер. они готовы к асинхронной коммуникации и знают, как это организовать.
самое интересное: я использовал двуязычный хаб не как базу контактов, а как инструмент для поиска по опыту. я фильтровал по истории партнерств, смотрел на кейсы удачных коллабораций, а потом уже связывался с конкретными людьми.
условно, я знал: вот этот креатор работал с брендом X из России или похожего контекста, вот его типичный workflow, вот как он обычно структурирует процесс.
результат: за две недели я нашел пять проверенных инфлюенсеров, с которыми мы потом успешно запустили первые пилоты. никакого холодного аутреша.
что я хочу услышать от вас: как вы структурируете поиск инфлюенсеров, если нужны люди с глубоким пониманием кросс-маркет работы? вы используете какие-то специфичные критерии или фильтры? и как вы отличаете того, кто просто выглядит подходяще, от того, кто действительно понимает игру?