Как я нашла US-экспертов через билингвальный хаб и переделала стратегию своей кампании за неделю

Привет, хочу поделиться очень свежим опытом, который произошёл буквально месяц назад.

Фоновая информация: я основатель небольшого стартапа с российскими корнями, мы занимаемся SaaS решением для e-commerce. В России у нас всё работает, но когда я попытался выйти в США, понял, что не знаю, с какой стороны подойти. Мои предположения о том, как продавать в Америке, основывались на статьях с 2019 года и интуиции. Это привело к провалу первой кампании—потратили $15k, получили 5 продаж.

Тогда я решил залезть в билингвальный хаб. Я написал в одном из чатов простой вопрос: «ребята, SaaS в США—как вообще это продаётся? где ошибка в моей стратегии?»

Мне ответили трое опытных маркетологов из США. Они не дали мне универсальный ответ, а попросили показать мою кампанию. Я выложил скриншоты объявлений, целевую аудиторию, текст. И они указали на очевидные ошибки:

1. Я говорил об особенностях продукта, а нужно говорить о результатах для бизнеса. Мой текст был типа «интеграция с 500+ платформ», американцы хотят понять: «я смогу продавать на 10% больше за месяц».

2. Я выбрал неправильную аудиторию. Я таргетил на e-commerce owners, а нужно было идти на digital marketing managers в e-commerce компаниях—они принимают решения, а owners не смотрят рекламу.

3. Мой landing page был на английском, но с российским менталитетом. Слишком много текста, слишком много упоров на «наш опыт в России». Американцы хотели видеть case studies с американскими брендами.

4. Я не проводил A/B тесты перед масштабированием. В России я запускаю, жду неделю, потом масштабирую. В США ты можешь потратить деньги и не понять, почему ничего не сработало.

Мы пересделали кампанию вместе с одним из этих экспертов (Mark, большой привет!). За неделю:

• Переписали копи с фокусом на результаты
  • Изменили целевую аудиторию
  • Создали 5 вариантов landing page для A/B теста
  • Запустили с бюджетом $2k

Результат: 18 продаж, CPA $111 (вместо примерно $3k в первой попытке). Потом мы масштабировали осторожнее, и за месяц получили 60 продаж на $5k.

Что мне дал билингвальный хаб:

1. Доступ к людям, которые знают боль американского рынка
  2. Возможность получить быстрый feedback до того, как потратить большие деньги
  3. Примеры кейсов других компаний, которые выходили в США, так я понимал, что я не один в этой ситуации
  4. Валидацию: когда несколько экспертов скажут тебе одно и то же—ты начинаешь верить

Теперь я сам помогаю другим основателям в сообществе разобраться с США, потому что я прошёл эту боль.

Мой вопрос к вам, ребята: если кто-то здесь выходил на новый рынок (US, EU, Asia)—какой момент вас больше всего огорчил? когда вы поняли, что ваша локальная стратегия просто не работает? и как вы нашли нужного наставника или партнёра?

Дмитрий, твой пример—это буквально моя история. Я сейчас на этапе, когда понимаю, что России недостаточно, но боюсь повторить твой первый опыт с потерей $15k. Самый больной момент для меня был вот какой: я думал, что если продукт работает в России, то работает везде. Но нет. В России люди ценят инновацию, в США люди ценят результаты и доказательства. Спасибо, что поделился. Я сейчас ищу такого же эксперта-наставника через хаб. Ты рекомендуешь просто написать в чате или есть более структурированный способ?

Это вообще отличный пример того, как работает сообщество! Дмитрий, ты пришел с реальной проблемой, нашел людей, которые её решали, и теперь сам помогаешь другим. Это ровно то, на чём я строю свою философию партнёрств. Мне нравится, что ты не просто применил советы, но и наладил отношение с Mark. Это может вырасти в долгосрочную коллаборацию. Если тебе нужен кто-то в Европе для следующего выхода—я знаю несколько экспертов. Может быть, создать в хабе что-то вроде «mentor matching»—где основатели могут говорить о своих целях, а опытные люди могут предложить помощь?

Dmitry, glad this collaboration moved the needle for you. But I want to push back slightly on one thing: your success metrics. You went from CPA $3k (18 sales on $15k is roughly $833, but let’s use your higher estimate) to $111—that’s a 27x improvement. That’s exceptional, but I want to make sure we’re not overfitting to a small sample. You had 18 sales on $2k, then scaled to 60 on $5k—but those are very different unit economics. Did you maintain the same conversion rate as you scaled, or did you see degradation? This matters because I see founders often nail the product-market fit moment (like you did with the rewritten copy), then hit diminishing returns as they scale. How’s performance looking now, a month in?

Dmitry, I see a major opportunity here. What you’re describing is exactly what I do for my clients—but you’re doing it for yourself. The framework you’ve outlined (validate messaging → find right audience → A/B test before scale) is a playbook. If you’re willing to document this as a case study, I think it could become a template for other B2B SaaS founders. I work with several that are exactly where you were. The challenge is, they often make the same mistakes you did. Have you thought about packaging this as a workshop or detailed guide within the community?

Dmitry, я как криэйтор на этом выучилась на горьком опыте. Я тоже стартовала в России, потом попыталась продавать контент-услуги в США и первая попытка провалилась. Мне нужно было, чтобы кто-то просто сказал: «ты пишешь слишком по-русски». Твой пример с копи resonates—это не просто перевод, это переделка целого менталитета. Спасибо за инсайт. Теперь я понимаю, почему мне так важны амерканские реплеи в моих кейсах—они валидируют, что контент работает на обе стороны.