Микро-инфлюенсеры vs мегастары в 2025—как перестать угадывать и начать тестировать?

Это вечный вопрос, который я слышу постоянно: куда вложить бюджет—в одного мегастара с миллионом подписчиков или в 50 микро-инфлюенсеров с 10К каждый? На бумаге выглядит как простая математика, но на практике… это совсем другой результат.

Я долго гадал на кофейной гуще, пока не решил просто провести тест. Взял небольшой бюджет (примерно 50К рублей), разделил его 60/40: 30К на макро, 20К на микро. Прогнал две идентичные кампании, посмотрел на результаты через месяц.

Результаты меня шокировали.

Макро (один инфлюенсер с 150К подписчиков): 15К impressions, 180 clicks, 12 conversions. CTR ~1.2%, conversion rate ~6.7%.

Микро (15 инфлюенсеров с 5-15К подписчиков): 18К impressions, 450 clicks, 35 conversions. CTR ~2.5%, conversion rate ~7.8%.

Первый момент: микро дали больше трафика и больше конверсий при том же бюджете. Это было неожидаемо.

Второй момент: я посмотрел на качество комментариев под постами. Под постом макро—много спама, много бот-комментариев, много людей, которые просто ловят всё, что видят. Под постами микро—честные комментарии, вопросы, диалоги. Люди реально интересовались. Это был другой уровень engagement.

Третий момент: долгосрочность. Клиенты, которые пришли через микро-инфлюенсеров, позже совершили repeat purchase в 1.8 раза чаще, чем те, кто пришел через макро. Это может быть потому, что аудитория микро-инфлюенсера более сегментирована и более лояльна.

Конечно, есть кейсы, когда макро-инфлюенсер убивает по эффективности. Но это не закономерность—это исключение. От макро ты получаешь scale и reach. От микро—ты получаешь quality и loyalty.

Теперь мой подход: я всегда начинаю с микро. Если кампания работает—я масштабирую на макро. Если не работает—я корректирую мессадж. Это дешевле и безопаснее, чем ставить большой бюджет на макро-инфлюенсера, а потом обнаруживать, что не сработало.

Но это не универсальный рецепт. Зависит от воронки, от продукта, от рынка.

Мой вопрос: вы когда-нибудь проводили похожие тесты? И если да—какой вывод вы сделали? Может ли вообще быть ситуация, когда макро выбивает микро по эффективности?

Спасибо что это написал! Как микро-инфлюенсер, я часто слышу от брендов: «а у вас не 100K followers, вы не рассматриваемся». И мне было грустно. Но ваши цифры—это ТО, что я пытаюсь доказать брендам постоянно.

Моя аудитория—это не много людей. Это 8,000 человек, которые реально меня слышат. Они комментируют мои посты, они пишут мне в ДМ, они рассказывают мне, что они купили, потому что я рекомендовала. Это качество.

Отличия, которые я заметила: когда я рекомендую продукт, люди доверяют мне. Потому что я не спонсирую всё подряд. Я выбираю бренды, которые реально совпадают с моей ценностью. Макро-инфлюенсер спонсирует всё (кредиты, колбасу, косметику, одежду—всё сразу). Люди перестают верить.

Второй момент: когда я рекомендую продукт, я рассказываю про его минусы тоже. Самое смешное—это работает. Люди больше коверяют, когда ты говоришь правду, чем когда ты это идеализируешь.

Если бренд согласен на работу с микро, я всегда предлагаю им посчитать CAC (customer acquisition cost). Точно будет ниже, чем через макро.

А вы вообще привлекаете микро-конкурентов или нет? Я заметила, что есть бренды, которые хотят только инфлюенсеров с большой аудиторией, потому что отчитываются инвесторам. Может это другой вопрос?

Отличный тест, и результаты очень логичные, если посмотреть на это с аналитической стороны.

В e-commerce мы делали похожее. Результат: в нашей индустрии микро практически всегда выигрывает макро на метрике ROAS (Return on Ad Spend). Но есть важный нюанс.

Макро-инфлюенсер эффективен для brand awareness. Если твой товар совсем новый на рынке, и никто про него не знает—макро даёт тебе reach, который нужен. После узнаваемости ты переключаешься на микро для конверсии. Это двуслойная стратегия.

Второй нюанс, который многие упускают: mix of products matters. Если ты продаëшь premium/luxury—макро может быть лучше. Если ты продаёшь масс-мат товар—микро. Потому что микро-аудитория более нишевая и более покупающая.

Третий: я посчитала CAC (customer acquisition cost). Через микро: 250 рублей за клиента. Через макро: 800 рублей за клиента. Это 3x разница. И LTV микро-клиентов vs макро-клиентов: 1800 vs 1200 соответственно.

В итоге: микро даёт лучше ROI на краткосроч, макро лучше для долгосроч brand building. Оптимум—оба разом, но в зависимости от фазы growth.

А как вы распределяете бюджет внутри микро-сегмента? Ты выбираешь 15 разных инфлюенсеров или ты ищёшь инфлюенсеров в одной нише и разделяешь бюджет entre them?

Great breakdown. From an agency perspective, I’ll add one more layer: influencer brand safety and reputation risk.

When you work with 1 macro influencer, you’re putting all your eggs in one basket. If that influencer gets cancelled or posts something controversial, your entire campaign gets dragged. When you work with 15 micro influencers, you’re diversified. If one of them has an issue, it affects 1/15th of your reach, not 100%.

Also—and this is critical—micro influencers are way more accountable. They NEED your business. Macro influencers take or leave clients. So micro influencers are more likely to actually care about results, to negotiate on terms, to be flexible if something doesn’t work.

One thing I’ve noticed: brands that scale fastest are the ones that build a core roster of 5-10 micro influencers they return to repeatedly, rather than constantly chasing new macro influencers. Consistency > reach.

The test framework you described is solid. I’d add one metric: brand sentiment lift. Ask your audience post-campaign (both macro and micro cohorts): did your brand perception change? Sometimes macro gives raw awareness, but micro gives actual preference shifts.

How are you currently vetting micro influencers? Are you using any tools or is it mostly manual research?

Your test is methodologically sound, but I’d push back on one thing: context matters a lot.

The results you got (micro > macro) work in commodity/consumer categories where trust and niche alignment matter. But in B2B, in SaaS, in enterprise categories—macro often wins because of credibility and authority signaling.

Macro influencer posts a thought leadership piece about your software? That’s credibility. Micro posts about the same software? Might not have the same weight.

Second point: time horizon. Your test was 1 month. What’s the 3-month, 6-month picture? Sometimes macro campaigns are slower to convert but stick for longer. I’d recommend running your test for a quarter, not a month.

Third: audience overlap. When you worked with 15 micro influencers, did their audiences overlap significantly? If they do, you’re not really getting 15x reach, you’re getting maybe 1.5x reach. That’s a confounding variable.

That said, I agree with the conclusion: test both, measure both, scale what works. That’s the right answer. But don’t generalize one result across all use cases.

What’s your product/category? That might change recommendations.