Привет. У нас в агентстве постоянно встаёт вопрос, который мне актуален к обсуждению: как правильно распределить бюджет между микро- и макро-инфлюенсерами?
Это не академический вопрос – от ответа зависят реальные цифры. Например, одно время мы работали с тремя клиентами в одной нише (fashion e-commerce), но каждый хотел свою стратегию.
Клиент 1 (Вика-коллекшн) имел бюджет $30k. Мы выделили $22k на трёх макро-инфлюенсеров (400k, 600k, 800k подписчиков) и $8k на микро. Результат: CTR ~3%, конверсия ~1,5%.
Клиент 2 (Стелла-бутик) имел тот же бюджет. Мы сделали 60% микро ($18k, 15 инфлюенсеров по $1,2k) и 40% макро ($12k, один продюсер со 150k). CTR ~8%, конверсия ~3,8%.
Клиент 3 (Лакшури-линия) хотел экспериментов. Мы создали микс: 50% микро, 30% UGC-контент от потребителей, 20% макро. Лучший результат: конверсия прыгнула до 4,5%.
The thing is, я вижу pattern, но у каждого бренда своя специфика. И я не нашёл формулы “один размер подходит всем”.
Меня интересует: как вы принимаете эти решения? Есть ли у вас какой-то framework, или вы руководствуетесь интуицией и опытом? И как вы считаете – стоит ли даже пытаться искать универсальная схема, или это всё слишком индивидуально?
Точный вопрос. Давай я дам тебе framework, потому что универсальная схема существует, но она зависит от категории товара и стадии жизненного цикла бренда.
Для новых брендов (первые 3 месяца):
- 70% микро (нишевые, создают доверие)
- 20% UGC/контент
- 10% макро (просто для брендирования)
Результат: конверсия 3-5%, но важнее – собираешь данные о своей аудитории.
Для растущих брендов (3-12 месяцев):
- 50% микро (уже знаешь, кто работает)
- 30% макро (расширяешь охват)
- 20% UGC/экспериментальное
Результат: масштабируешь, но держишь качество конверсии 2-4%.
Для зрелых брендов (12+ месяцев):
- 40% макро (они нужны для узнаваемости)
- 40% микро (для конверсии)
- 20% owned channels + тесты
Результат: ROI 3-5x, баланс охвата и конверсии.
Разница между твоим клиентом 2 и клиентом 1? Клиент 1 был молодой бренд, но мы лечили его как зрелый. Вот и результат.
А вот сказать точный процент для каждого случая – это уже зависит от вертикали, цены товара, и готовности аудитории к покупке.
Кстати, важный момент – мой framework основан на данных из 40+ кампаний за 2023-2024. Но если ты работаешь в другой нише (например, B2B или услуги), процентовка будет отличаться. Для B2B я бы рекомендовал больше микро и нишевых лидеров мнений, меньше популярные.
Ты описываешь ровно то, с чем я работаю каждый день! У меня другой угол зрения – я смотрю на тип отношений, который строится.
Макро-инфлюенсер – это транзакция. Ты платишь, он выкладывает, готово. Часто даже не знаешь его менеджера.
Микро-инфлюенсер – это начало партнёрства. Если контент сработал, можешь договориться о повторе, о более выгодных условиях, о долгосрочном сотрудничестве.
Вот совет: вместо того чтобы смотреть на percentage бюджета, начни с определения целей по этапам воронки:
- Awareness? Макро нужен.
- Consideration? Микро.
- Conversion? UGC + reviews.
Потом распредели бюджет на основе этих целей, а не на основе процентов.
А ещё (и это важно!) – никогда не заключай долгосрочный контракт с макро-инфлюенсером. Сделай одну публикацию, посмотри результат, потом решай. С микро наоборот – они часто готовы на более выгодные условия за повторение.
Кстати, у меня есть класс клиентов, которые хотят работать с макро, но я их переубеждаю. Показываю им микро с высоким engagement. Иногда люди боятся, что микро неизвестны, но аудитория часто реагирует на них сильнее, потому что это близько к рекомендации от подруги, а не от медийной звёзды.
У нас в стартапе было всего $15k на весь квартал, так что выбор был не в том, как распределить 70-30, а в том, как вообще выжить.
Мы выбрали микро. И вот что я узнал: микро-инфлюенсер часто готов быть flex с условиями. Они не требуют точные даты публикации, готовы переснять контент, если он не работает, готовы дать скидку если повторяем кампанию.
Бюджет в $15k мы распределили на 10 микро-инфлюенсеров ($1,5k каждый), и это был best decision, потому что:
- Если один не сработал – потеря только $1,5k.
- Если трое сработали отлично – мы поняли, в какую сторону идти.
- Результат был выше, чем если бы мы выделили всё на двух макро.
Теперь, когда у нас больше денег, мы не спешим добавлять макро. Мы добавляем больше микро с правильными параметрами.
Вывод: если бюджет маленький – только микро. Если больше $50k – начинай смешивать. Если больше $100k – тогда смеси имеет смысл.
Хороший кейс. Вот мой взгляд из практики агентства.
Разница между твоим клиентом 1 и клиентом 2 не в проценте бюджета. Разница в том, что клиент 1 был скупой на качество контента, а клиент 2 разрешил микро-инфлюенсерам больше креативной свободы.
Макро-инфлюенсеры – они хотят brief, сценарий, ограничения. Контент срочно. Микро-инфлюенсеры – они хотят понять бренд, уловить дух, создать что-то своё.
Вот мой perfect mix для fashion e-commerce (и это работает для 90% случаев):
40% микро (150 followers – 300k range) – они создают контент, который звучит реально
40% макро (500k+) – для охвата и branding
20% на тесты и UGC – это твоя лаборатория
Но есть condition: микро должны быть не просто follower count, а relevance score. Если его аудитория не твоя демография – не имеет смысла.
И последнее – не смотри на конверсию в первые две недели. Смотри на lifetime value. Макро привлекает браузеров, микро привлекает покупателей.
Кстати, в нашем агентстве мы разработали инструмент для клиентов: они вводят budget, category, и мы выдаём рекомендацию по mix. Работает в 85% случаев. Если интересно, могу поделиться логикой.
Я ржу на эту дискуссию, потому что я видела это с другой стороны – я микро-инфлюенсер. И я вам скажу, что самые лучшие кампании – это когда бренд даёт мне свободу. “Вот твой бюджет, вот produto, сделай magic”.
Когда же приходит brief на 10 страниц с инструкциями, как говорить, когда снимать, где ставить хэштэги – контент получается дождь. Мои подписчики сразу видят, что это реклама, и не реагируют.
Поэтому если вы выбираете между макро и микро – спросите себя: вы хотите охват или результат? Макро даст охват. Микро даст результат. И это две разные цели.
Лично я работаю только revenue share с брендами, которые не трогают мой контент. И мне это выгоднее, чем жёсткий гонорар.
И кстати, про твоего клиента 3 – который выбрал 50% микро, 30% UGC, 20% макро и получил лучшие результаты. Это не случайность. UGC работает потому что люди верят UGC. Это не похоже на рекламу. Это похоже на рекомендацию от обычного человека, которого ты не знаешь, но он не пытается тебя обмануть.
Мой совет: UGC – это твой лучший друг. Экспериментируй с ним больше.
One more thing: don’t just look at conversion rate—also track CAC (Cost per Acquisition) and LTV (Lifetime Value) by influencer tier. Sometimes macro influencers bring lower CAC but also lower LTV customers. That changes the calculation entirely. If you’re optimizing for short-term ROI, micro wins. If you’re building long-term brand value, macro has a role.