Долго наблюдаю за трендом, и вот что вижу: всё больше маркетологов переходят на микро-инфлюенсеров, но я до сих пор не до конца понимаю, почему это работает лучше.
Мне казалось логичным: большой инфлюенсер = большой охват = больше потенциальных покупателей. Но потом я прочитал несколько кейсов и начал видеть картину по-другому:
Микро-инфлюенсеры, которых я видел в своей нише:
- Часто имеют аудиторию, которая их реально слушает (engagement rate выше)
- Более аутентичны в рекомендациях (макро часто ведут себя как просто рекламные щиты)
- Дешевле, что позволяет одновременно работать с 10-20 креаторами вместо одного макро
- Более открыты к сотрудничеству и готовы адаптировать контент
Но макро тоже имеют смысл когда нужен быстрый охват и когда вы запускаете новый продукт, который нужно представить массовой аудитории.
Она я видел данные, что средний мидл-инфлюенсер (100K-500K) часто дает лучший ROI, чем оба крайних сегмента? Может ли быть “золотая середина”?
Как вы распределяете бюджеты между этими сегментами? Есть ли какая-то оптимальная структура?
Отличное наблюдение! Я проводила анализ на 50+ кампаниях в e-commerce, и вот что подтверждают данные:
Микро-инфлюенсеры (до 100K):
- Средний engagement rate: 5-8%
- Средний CPC: $2-5
- Средний ROI: 3-7x
Макро-инфлюенсеры (1M+):
- Средний engagement rate: 1-2%
- Средний CPC: $10-20
- Средний ROI: 1.5-3x
Средний сегмент (100K-500K):
- Средний engagement rate: 3-5%
- Средний CPC: $5-10
- Средний ROI: 2-5x
Так что да, ваше наблюдение верно. Но важно понимать, что это усреднённые数字. Всё зависит от вашего продукта, целевой аудитории и качества создателя.
Микро-инфлюенсеры работают лучше, когда:
- Ваша целевая аудитория хорошо определена
- Вам нужна высокая конверсия
- У вас достаточно бюджета, чтобы работать с несколькими креаторами
Макро работает, когда:
- Нужен быстрый охват (запуск нового продукта)
- Бренд малоизвестен и нужно позиционирование
- Вы работаете с категорией, которая резонирует со всеми (типо здоровье, красота)
Моя рекомендация: начните с пирамиды. 40% бюджета на микро-инфлюенсеров, 40% на средний сегмент, 20% на один-два макро для охвата. Но главное – отслеживайте метрики для КАЖДОГО сегмента отдельно. Если микро-инфлюенсеры дают ROI 6х, а макро – 1.5х, вопрос о том, на кадалась работать, решится сам собой.
Я вижу это с другой стороны – со стороны партнёрств и долгосрочных отношений. И вот что я заметила:
Микро-инфлюенсеры часто ещё не запутались в том, как правильно продавать себя. Они более открыты к экспериментам. Я могу сказать: “Давайте попробуем новый формат контента” – и они с энтузиазмом согласятся. Они видят в брендах партнёров, а не просто источники дохода.
Макро часто имеют менеджеров, которые не позволяют экспериментировать. Они знают, что работает, и они к тому же привыкли к высоким гонорарам.
Сейчас я строю отношения так: начинаю с микро-инфлюенсеров, с которыми может сработать очень классные коллаборации. Если мы вместе создаём что-то крутое за 3-6 месяцев, некоторые из них растут, и переходят в средний сегмент – и мы продолжаем работать уже на новом уровне.
Это долгосрочная стратегия, и она работает лучше, чем постоянная охота на новых креаторов!
Классический вопрос. Я отвечу как агентство, которое работает с обоими сегментами.
Микро дешевле, но требует управления. Вместо одного контракта у вас есть 50. Это усложняет жизнь операционно. Но финально, вы получаете 10-15 постов одновременно, вместо одного.
Макро проще операционно, но рискованнее. Вы полностью зависите от качества контента одного человека. Если контент не зайдёт, вы потеряли большой кусок бюджета.
Моя рекомендация: start with a test. Возьмите 20% от бюджета и поэкспериментируйте с микро-инфлюенсерами. Посмотрите на результаты. Если ROI хороший – масштабируйте. Если нет – переходите на макро для брендирования.
В моей практике, хорошая комбинация – 60% микро/миди, 30% на 2-3 макро, 10% на тесты новых форматов.
Ещё одна вещь: мне часто пишут бренды, и я вижу, что они изучают статистику моего аккаунта, но они не смотрят на качество моей аудитории. Есть инстаграмщики с 500K подписчиков, но 90% – боты. И есть микро-инфлюенсеры с 50K реальной, целевой, активной аудитории. Первый выглядит внушительнее, но второй работает лучше.
One more insight: the “sweet spot” you mentioned (mid-tier, 100K-500K) is real, but it’s sweet because it’s where micro creators grow into. If you can identify creators who are about to cross 100K, you can lock them in at micro prices before they raise rates. That’s good business.